Возникла ситуация у знакомых. Глава семейства хочет оставить дочери квартиру по дарственной. Насколько мне известно, налог с даримого имущества среди близких родственников не взимается.
Однако такой вопрос - где и в какой последовательности нужно при оформлении документов о дарении указать степень родства между одаряемым и одарителем?
Нотариальные услуги не нужны. Знакомые будут оформлять всё самостоятельно.
Заранее спасибо.
[Ответ]
ДеFFачка 21:59 06.12.2011
При составлении договора таких сведений указывать не нужно. Можете конечно написать что угодно, но это не имеет значения. Доказывать родство вы будете в налоговой, когда вам таки пришлют налог на дарение. Пишите заявление на имя руководителя и прикладываете документы:свидетельство о рождении, паспорта, свидетельство о браке (при необходимости). Можете такое заявление сами написать, не дожидаясь налогового извещения.
[Ответ]
ДеFFачка 22:02 06.12.2011
Petrogen, совета послушайте, обратитесь к специалистам. Сейчас запись на сделки на два месяца вперед, вот они запишутясь, придут с "самодельным" договором, а их развернут. И пойдут они опять записываться через два месяца.
Вы извините, но судя по вашему вопросу, юристов среди ваших знакомых нет и с особенностями договора дарения они незнакомы. Так стоит ли?
[Ответ]
Petrogen 22:26 06.12.2011
ДеFFачка, знакомым сказали, что договор надо предоставить ДО регистрации, т.е. есть два месяца, что одобрить его у специалиста из регистрации (с визой), поэтому хотят обойтись без юриков. А финансово не очень, так что тем более.
Сообщение от ДеFFачка:
Доказывать родство вы будете в налоговой, когда вам таки пришлют налог на дарение. Пишите заявление на имя руководителя и прикладываете документы:свидетельство о рождении, паспорта, свидетельство о браке (при необходимости). Можете такое заявление сами написать, не дожидаясь налогового извещения.
Что и следовало узнать. Благодарю премного.
[Ответ]
ДеFFачка 22:43 06.12.2011
Сообщение от Petrogen: ДеFFачка, знакомым сказали, что договор надо предоставить ДО регистрации, т.е. есть два месяца, что одобрить его у специалиста из регистрации (с визой), поэтому хотят обойтись без юриков. А финансово не очень, так что тем более.
Что и следовало узнать. Благодарю премного.
Так. Совсем все плохо. Они даже по процедуре регистрации не понимают.
Рассказываю: на сделку записываются самомтоятельно и явиться нужно уже со всеми готовыми документами, оплаченными пошлинами. Специалист Росреестра НИЧЕГО не одобряет и НЕ визирует. Готово-принял, не готово (плохо готово)-отказал. Все. Подписали тут же договор и сдали для регистрации, через месяц получаете готовые "зеленки". Ваши "косяки" никто как в первом классе проверять е будет. Впрочем, ваше право.
Когда ежедневно наблюдаешь такие сделки, которые "сами подготовили" и видишь ужас в их глазах, когда им отказывают в приеме..грустно.
Затем следует: а где ваш начальник/нас не предупредили (кто?)/а вы сами не можете нам сейчас договор сделать?/я буду жаловаться/девушка, ну пожалуйста, примите/ да я из-за вас сработы отпрасился, платите мне за день отгула/...и что же делать?????[Ответ]