Сообщение от :
В Берёзовой Роще произошла вспышка гепатита А
За последние две недели в больницы города госпитализировано более 20 человек с диагнозом «гепатит А», преимущественно это жители трёх улиц Берёзовой Рощи
Улицы частного сектора с экзотическими названиями Кисловодская, Железноводская, Гастелло растянулись прямо по берегу водохранилища между остановками «Берёзовая Роща» и «Кинопрокат». В конце октября именно здесь участились случаи заболевания гепатитом А, в простонародье желтухой.
В настоящий момент в инфекционные больницы города госпитализировано более 20 человек. Среди пострадавших есть и взрослые, и дети.
Неправильный диагноз
С Татьяной с улицы Гастелло, Еленой с улицы Кисловодской и ещё одной Еленой с улицы Железноводской мы встретились в областной инфекционной больнице № 12, куда они были доставлены практически одновременно с диагнозом «гепатит А».
— Я попала в клинику 1 ноября, ощутив дискомфорт в желудке, который сопровождался диареей, — рассказывает Татьяна.
— А я начала чувствовать себя плохо ещё две недели назад, — вступает в разговор Елена с улицы Кисловодской. — Симптомы были практически как при остром респираторном заболевании: повышенная температура, слабость, боли в желудке. Я вызывала на дом врача, но он поставил неправильный диагноз. А 28 октября, когда я пожелтела, всё стало понятно и меня отвезли в больницу.
— У меня муж тоже болеет желтухой, — едва сдерживает эмоции вторая Елена. — Он сейчас дома, в больницу не лёг, чтобы не оставлять жилище без присмотра, а я здесь нахожусь.
А сколько ещё жителей улиц, расположенных рядом с водохранилищем, не знают, что у них желтуха, остаётся только догадываться. Ведь инкубационный период этой болезни может составлять от 7 до 35 дней.
Антисанитарные врачи
Несмотря на явную эпидемиологическую опасность, воронежские санитарные врачи профилактическую работу среди населения практически не проводят. Всё, чем медики ограничиваются, — приносят растворимые таблетки для дезинфекции в те дома, где люди уже болеют, и просят их родственников самостоятельно провести обработку.
В территориальном управлении Роспотребнадзора по Воронежской области нам тоже не удалось получить комментария возникшей ситуации. Складывается ощущение, что эпидемиологов происходящее совершенно не волнует.
А между тем, по данным Роспотребнадзора по Воронежской области, за десять месяцев этого года количество воронежцев, заразившихся гепатитом А уже выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге желтухой переболело более 461 человека. 80% пострадавших — взрослые, преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет.
Концы в воду
По словам пострадавших, эпидемиологи поделились с ними несколькими версиями происхождения возможного источника заразы. Ими могут быть питьевая вода, молоко, которое продают частники, и продукты питания, купленные в одном из местных магазинов.
Сами жители злополучных улиц считают, что массовое заражение гепатитом А в их районе началось после ремонта водопровода, проведённого в сентябре — начале октября.
— Примерно месяц назад на нашей улице потёк водораспределительный колодец, — рассказывает Елена с улицы Железноводской. — Две недели ручьи растекалась сразу по многим улицам. Чинили трубы в колодце несколько дней. При этом воду периодически отключали, а как только её включали, она была жуткого коричневого цвета.
Да что тут говорить. У нас, хоть мы и живём в Центральном районе Воронежа, нет централизованной канализации. У каждого во дворе вырыта яма, куда стекают канализационные стоки из дома. Чтобы её откачать, нужно вызывать специальную машину, услуги которой стоят более 200 рублей. У нас живёт много стариков, и не у всех есть такие деньги.
Лечиться надо
— Ничего страшного в этих болезнях нет, — попытался успокоить корреспондентов «Ё!» главный врач инфекционной больницы № 12 Александр МОНАСТЫРСКИЙ. — Это просто обычный сезонный всплеск заболеваемости. Зато у нас падает количество больных гепатитами В и С. Лечение у нас бесплатное, препаратов достаточно, так что мы сможем оказать помощь всем больным.
Однако жители трёх улиц в Берёзовой Роще этого энтузиазма не разделяют. Женщинам, с которыми мы общались, придётся лежать в больнице ещё три недели (всего срок госпитализации при данном виде заболевания месяц). Затем им предстоит полгода сидеть на жёсткой диете, употребляя в пищу только каши и овощи. При этом каждые две недели нужно сдавать кровь на анализ. Три месяца им нельзя поднимать тяжести свыше пяти килограммов и даже стирать вручную, чтобы не было нагрузки на пострадавшую от инфекции печень.
В ТЕМУ
Как защититься от желтухи
Гепатит А вызывается вирусом, который обладает большой устойчивостью во внешней среде. Вирус может жить в течение нескольких месяцев в воде, почве, предметах обстановки.
Чтобы обезопасить себя от заражения, тщательно мойте руки перед едой, после посещения туалета и проезда в общественном транспорте. Ешьте только мытые овощи и фрукты. Не приобретайте продуктов с истекшим сроком годности. Регулярно проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Обязательно кипятите воду, при кипячении вирус погибает. Старайтесь пить бутилированную воду.
Елена ПОПОВА
Андрей АРХИПОВ