Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Продажа машины и штраф от налоговой.
pulse2010 11:50 06.12.2011
В 2010г. я продал машину за 90000 руб и несвоевременно подал налог.декларацию.
Сумма налога на прибыль с продажи равна нулю, соответственно я ничего не заплатил по налоговым сборам. Спустя время я получил от своей налоговой бумагу на оплату штрафа на сумму 1000 руб. по ст.119 НК РФ.
Статья указывает:
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах
срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет взыскание штрафа в
размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании
этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления,
но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Прошу растолковать эту статью. Исходя из написанного выше, никакого штрафа я платить не обязан,
т.к. начальная сумма налога = 0.
Статья четко указывает, что я должен заплатить штраф от неуплаченной суммы налога,
который формируется между 30%% и не меньше 1000 руб, если этот налог вообще был начислен.

Т.е., - влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога,

Заранее спасибо за ответы! [Ответ]
LuCiFer 14:07 06.12.2011

Сообщение от pulse2010:
и не менее 1000 рублей.

ну так все же четко написанно - 1000 рэ штраф...
законы у нас такие дебильные - декларацию подать должен - не смотря на то что по ней ничего платить не обязан неподал - список последствий указан - не менее 1000 рэ...

з.ы. кстати я в этом году(2011, весной) тоже машину продал. Позволю себе вопрос в этом же топике от себя - кто знает до какого числа 2012 года мне нужно сдаться в налоговую?
[Ответ]
pulse2010 14:15 06.12.2011
Четкости я не могу проследить.
Написано, что минимально - это 1000 руб с неуплаченной суммы налога.

Допустим, я должен заплатить 100 руб налога.
Просрочил на 2 месяца подачу декларации.
Ко мне должны применить за каждый месяц +5% пени с суммы налога, но т.к. эта сумма все равно ниже 1000 руб. минимальных, то я должен отдать 1000 руб пени + сам налог 100 руб.

В моей ситуации сумма налога - 0 руб.
Исходя из чего я должен отдать эти же 1000 руб, если пеню начислять не на что?
Оговорка в статье "НО" говорит про пеню на неуплаченную сумму налога, но суммы налога нет, его не надо платить вообще. [Ответ]
Aleks03 16:02 06.12.2011
pulse2010, а какой период владения авто?

может ссылочка прояснит чтото: http://www.klerk.ru/buh/news/170889/ [Ответ]
pulse2010 17:09 06.12.2011
Период владения - чуть меньше 1 года.

Ссылку, которую Вы мне дали - я уже прошел давным давно.
После первого письма от налоговой с угрозами принудительного взыскания - заполнил декларацию и отправился в окошко ее отдавать. Оператор без возражений ее приняла и никакого штрафа назначено не было.
Машина продавалась через договор купли-продажи, оформленный у юриста.
Сумма в договоре стоит реальная. Я у юриста в тот момент несколько раз уточнил - нужно ли мне вообще подавать декларацию по налогам... На что мне было ясно сказано, что налог и декларация от 125 тысяч руб. подаются. Я и успокоился, т.к. не думал про дальнейшие действия.
Теперь, изучив статьи НК, согласен, что декларацию все равно надо было подавать, но срок пропустил. По первому же требованию налоговой - пришел и все бумаги оформил, но через время опять начали трясти на деньги.
В самой налоговой разговаривать никто не хочет, как звери просто. На просьбу показать статью по которой хотят с меня взыскать сумму - показали сегодня книжку налогового кодекса, причем в старом издании, где штраф еще не 1000 руб., а 100
Вообщем, вопрос остается актуальным.
[Ответ]
YUreal 20:24 06.12.2011

Сообщение от pulse2010:
Написано, что минимально - это 1000 руб с неуплаченной суммы налога.

Нет, минимально - это минимально, к сумме налога никак не привязано. Как пример: денежный перевод в Сбере - столько-то %, но не менее 150р. Переводишь 1 копейку - с тебя ведь не будут милликопейки брать, возьмут 150р. Так что 1000р. с тебя - ни больше, ни меньше.

Сообщение от LuCiFer:
кто знает до какого числа 2012 года мне нужно сдаться в налоговую?

30 апреля [Ответ]
pulse2010 08:38 07.12.2011
YUreal, с Вашим примером я полностью согласен:

Сообщение от :
денежный перевод в Сбере - столько-то %, но не менее 150р. Переводишь 1 копейку - с тебя ведь не будут милликопейки брать, возьмут 150р. Так что 1000р. с тебя - ни больше, ни меньше.

При переводе денег я хотя бы одну копейку, но перевожу, с этого и идет надбавка.

В моем же случае никакого налога не оплачено, его просто нет и быть не может.
А статья 119 НК говорит

Сообщение от :
... влечет взыскание штрафа ... неуплаченной суммы налога ...

[Ответ]
pulse2010 09:28 07.12.2011
Ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90623/

Сообщение от :
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 1 апреля 2009 г. N ШС-22-7/240@

...
За непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации статьей 119 Кодекса установлена ответственность в виде штрафа, сумма которого определяется исходя из суммы налога, подлежащего уплате, и количества дней непредставления налоговой декларации.
...

[Ответ]
firesanek 09:51 07.12.2011
докажите это в суде - будет хорошая практика для нас [Ответ]
pulse2010 10:05 07.12.2011
Я так понимаю, что в суд на меня должны подать налоговики? До этого времени можно вообще никуда не дергаться и ничего не платить? [Ответ]
Artem_ru 11:53 07.12.2011

Сообщение от pulse2010:
В 2010г. я продал машину за 90000 руб и несвоевременно подал налог.декларацию.
Сумма налога на прибыль с продажи равна нулю, соответственно я ничего не заплатил по налоговым сборам. Спустя время я получил от своей налоговой бумагу на оплату штрафа на сумму 1000 руб. по ст.119 НК РФ.
Статья указывает:
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах
срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет взыскание штрафа в
размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании
этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления,

Прошу растолковать эту статью. Исходя из написанного выше, никакого штрафа я платить не обязан,
т.к. начальная сумма налога = 0.
Статья четко указывает, что я должен заплатить штраф от неуплаченной суммы налога,
который формируется между 30%% и не меньше 1000 руб, если этот налог вообще был начислен.

Т.е., - влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога,

Заранее спасибо за ответы!

Покапайтесь в Налоговом кодексе, так как декларации для вычета на 125 тыс. руб. подавать не обязательно. Такой вычет предоставляется автоматически. Признавайте незаконным решение о привлечении к налоговой ответственности. [Ответ]
SV 13:01 07.12.2011

Сообщение от pulse2010:
срок налоговой декларации
в налоговый орган по месту учета - влечет взыскание штрафа в

Штраф не за неуплаченный налог, а за неподачу декларации.

Сообщение от Artem_ru:
Покапайтесь в Налоговом кодексе, так как декларации для вычета на 125 тыс. руб. подавать не обязательно.

покопайтесь сами, прежде чем давать такие советы, смешав все в одну кучу и попутав суммы.

вкратце:
- декларацию нужно подавать в любом случае при продаже автомобиля находившегося в собственности менее 3-х лет, в этом случае на сумму до 250000 предоставляется налоговый вычет (но не автоматически, а по просьбе налогоплательщика - вместе с декларацией подается заявление на вычет), а все что свыше (разница между 250 т.р. и ценой автомобиля) фактически облагается налогом 13%.(ст.80, ст,220)
- декларацию не нужно подавать при продаже автомобиля, находившегося в собственности более 3-х лет, вне зависимости от его стоимости, т.к. данный доход не подлежит налогообложению (ст.80, ст.217).

Следует четко понимать, что возможность получения вычета на сумму до 250000, автоматически не отменяетнасчисление налога, а лишь дает возможность фактически не тратить деньги на его оплату. И вычет носит заявительный характер - если есть искреннее желание заплатить налог на сумму до 250000 - никто не будет против.

так что если вы продали автомобиль которым владели менее 3-х лет, то налог на доходы физ.лиц с его продажи составит 90000х0,13=11700. Т.к. сумма продажи менее 250000 то вам по вашему заявлению предоставляют вычет и налог фактически платить не надо. Но сумма штрафа за неподачу декларации - от 5 до30% от налога 11700х0,05=585 11700х0,3=3510. т.к. не менее 1000, то с вас просят - 1000.

а если вы продали автомобиль которым владели более трех лет, то подавать декларацию вы вообще не должны. в этом случае рекомендую не доводить до суда а сходить в налоговую за разъяснениями. [Ответ]
pulse2010 17:21 07.12.2011
Уважаемый, SV!
Спасибо Вам за дельный и четкий ответ!

Если Вас не затруднит, ответьте на следующее...

Сообщение от :
если вы продали автомобиль которым владели более трех лет, то подавать декларацию вы вообще не должны

Хотелось бы про номер статьи узнать, т.к. в этом году была продажа машины брата, которая в собственности была больше 3-х лет.

И еще подскажите... У меня сосед занимается перепродажей машин. За прошлый год продал 7 автомобилей. Я ему рассказал про мою проблему с налоговой, на что он очень удивился. У него машины больше месяца не задерживаются, по договорам купли-продажи больше 120000 руб. не ставит нигде, для каждой машины он являлся собственником и переоформлял полностью всегда на себя. И самое интересное - никто его не трогает, ничего не присылают и он ничего не платит, не заполняет.
Как такое возможно? [Ответ]
SV 17:54 07.12.2011

Сообщение от pulse2010:
Как такое возможно?

в нашей стране возможно все... может повезло ему - бардак везде и гаи не отправляет сведения в налоговую....
а может он их не ставил на учет просто. а может из за того, что малый период владения машиной - фактически 0 месяцев - его "не видят" в налоговой....

Сообщение от pulse2010:
Хотелось бы про номер статьи узнать

ст 217 п.17.1 написано - что не облагается налогом. а в ст80 написано что в таких случаях не подается декларация.

Сообщение от pulse2010:
Уважаемый, SV!
Спасибо Вам за дельный и четкий ответ!

пожалуйста - ток я не юрист. просто читал нк и несколько раз уже продавал-покупал машины с декларациями. [Ответ]
Artem_ru 18:50 07.12.2011

Сообщение от SV:
Покапайтесь в Налоговом кодексе, так как декларации для вычета на 125 тыс. руб. подавать не обязательно. Такой вычет предоставляется автоматически. Признавайте незаконным решение о привлечении к налоговой ответственности.

покопайтесь сами, прежде чем давать такие советы, смешав все в одну кучу и попутав суммы.

а если вы продали автомобиль которым владели более трех лет, то подавать декларацию вы вообще не должны. в этом случае рекомендую не доводить до суда а сходить в налоговую за разъяснениями.

Молодец, вот Вы последовали моему совету и покопались, и сами к такому же выводу пришли. [Ответ]
SV 20:01 07.12.2011
Artem_ru, вы внимательно читайте. что пишете вы и что пишу я. а потом уже резюмируйте кто к какому выводу пришел. а пока вы как написали ахинею так ее же и повторили.

например:

Сообщение от Artem_ru:
так как декларации для вычета на 125 тыс. руб. подавать не обязательно. Такой вычет предоставляется автоматически.

кратко ваши ошибки - вычет уже давно дается на сумму до 250000, декларацию подавать обязательно при продаже авто бывшего в собственности менее 3 лет, вычет автоматически не предоставляется - только по заявлению. [Ответ]
qob 20:19 07.12.2011

Сообщение от SV:
в нашей стране возможно все... может повезло ему - бардак везде и гаи не отправляет сведения в налоговую....
а может он их не ставил на учет просто. а может из за того, что малый период владения машиной - фактически 0 месяцев - его "не видят" в налоговой....

даже если 1 день, то все равно до 1 месяца округлят
могут не отправлять если у человека нет ИНН(барыжит авто, не работает официально), потом все настигнет рано или поздно. [Ответ]
pulse2010 07:56 08.12.2011
Возможно, кого-то заинтересует статья на авто.ру:
http://info.auto.ru/moto/faq/article/8106.htm

Мне кажется, что очень подробно написано.
Кстати, что делать с налоговой декларацией за 2011 год? Как ее подавать, если программы для заполнения нет?
За 2010 год я скачал программу, ввел все данные и распечатал. В 2012 году выпустят обновленную версию или как? [Ответ]
Artem_ru 08:10 08.12.2011

Сообщение от pulse2010:
Кстати, что делать с налоговой декларацией за 2011 год? Как ее подавать, если программы для заполнения нет?
За 2010 год я скачал программу, ввел все данные и распечатал. В 2012 году выпустят обновленную версию или как?

Форму декларацию можно скачать в формате эксель, заполнить и передать в налоговую. Использовать специальные программные средства не обязательно. [Ответ]
pulse2010 09:26 08.12.2011
Ссылку укажите, пожалуйста, на закачку такого файла. [Ответ]
SV 12:21 08.12.2011

Сообщение от pulse2010:
что делать с налоговой декларацией за 2011 год? Как ее подавать, если программы для заполнения нет?

еще рано. она подается в 2012 году. в 2012 выйдет новая программа и новая форма декларации - они каждый год меняются. всему свое время. [Ответ]
Artem_ru 13:17 08.12.2011

Сообщение от pulse2010:
Ссылку укажите, пожалуйста, на закачку такого файла.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...134;dst=100014 [Ответ]
vikvak 13:43 08.12.2011

Сообщение от pulse2010:
Хотелось бы про номер статьи узнать, т.к. в этом году была продажа машины брата, которая в собственности была больше 3-х лет.

Письмо управления федеральной налоговой службы по г. Москве от 13 июля 2010 г. №20-14/4/073794.
Текст опубликован "Московский налоговый курьер", 2010, №17-18 [Ответ]
Витя 14:10 08.12.2011

Сообщение от pulse2010:
Ссылку укажите, пожалуйста, на закачку такого файла.

http://www.nalog.ru/el_usl/no_softwa...g_fiz/3779682/

Официальная прога. А в Ехселе голову сломаешь, чтобы правильно всё заполнить. [Ответ]
weter7up 20:21 30.03.2012
декларацию нужно лично нести или по почте можно отправить? [Ответ]
pulse2010 21:34 30.03.2012
По почте можно заказным письмом, но если что-то заполнено не правильно, то можете получить отказ в приеме. На месте же незначительные поправки можно внести сразу же со слов инспектора ФНС. [Ответ]
Вверх