В моем доме на первом этаже магазин, частично он находится внутри дома, частично это пристройка. пристройка еще со времен совка. на уровне второго этажа соответсвенно крыша этой пристройки находится. в общем дом и пристройка это единое целое.
у магазина есть собственник.
этот собственник сдал торговые площади в аренду, нескольким арендаторам.
эти арендаторы понаставили свои рекламные вывески на крышу пристройки так, что закрыли на хрен нам весь вид из окна. видно только тыльную сторону рекламы.
Я сначала обратился в контору которая на ул. К.Маркса, ФАС кажется, в отдел рекламы, но там мне объяснили, что они занимаются содержанием рекламы, а не её размещением.
Потом обратился в гор. администрацию на ул. Кольцовской, в отдел рекламы, там мне сказали, что они в это дело влазить не будут, но дали бумагу, что они не выдавали никаких разрешений на установку наружней рекламы по указанному мной адресу.
Далее с этой бумагой я обратился с заявлением в УК Железнодорожного района, те сэмитировали отстаивание моих прав и написали письмо собственнику магазина, чтобы тот представил юридическое обоснование размещения рекламы. Тот в ответ прислал бумагу, что это не реклама, а вывеска, никаких разрешений на вывеску не надо, что крыша пристройки не является общедомовым имуществом и вообще пошли все нах.
УК выдали мне копию этого письма от собственника и на том успокоились.
У меня вопрос, куда обратится, для того чтобы мне дали ответ, является ли крыша пристройки общедомовым имуществом? думаю что при положительном ответе мне не составит труда в суде заставить убрать рекламу с крыши пристройки.
если все же крыша пристройки не является общедомовым имуществом, что тогда делать? неужели нет законного способа борьбы с таким хамством?
особенно хотелось бы услышать мнение Талион56.
[Ответ]
sshsecurity 10:15 30.11.2011
По-моему, про крыши тут все отлично написано...
Сообщение от :
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
sshsecurity, это я читал. а собственник говрит что крыша его и мандец.
я не юрист, но и не совсем лошара в таких вопросах, должен же быть гос. орган который даст справку о том что крыша пристройки общемовое имущество или нет.
если таког органа нет, то мне надо подстказать куда обращаться дальше.
просто когда мне надо было реомнтировать трубы уходящие вниз в магазин, то УК Желдор района быстро сумела надавить на собственника. трубы то точно общедомомвое имущество, а тут УК зассала. Неспроста похоже.
основные моменты на которые давит собственник что это не реклама, а вывеска, что крыша его и что от окн дома до рекламы 10 метров - это явный киздешь, там метров 6 не более.
[Ответ]
Urykin 10:23 30.11.2011
ну вот так выглядит если сбоку на дом посмотреть
Изображения
Можно я дам неюридический совет? Свалите эти вывески на землю, и пусть их владельцы сами подадут на вас в суд. Вот при подготовке к нему и узнаете, чья эта крыша.
[Ответ]
Urykin 13:52 30.11.2011
Green074, была такая мысль. она не исключена.
если удасться узнать по крыше и окажется что крыша общедомовая. эта куита с крыши улетит в 5 минут. сам спилю.
[Ответ]
Sart 17:45 30.11.2011
Urykin, Это у вас с пятерочкой терки случились?
[Ответ]
Вот были такие правила в Воронеже. Не знаю, действуют ли сейчас.
Правила размещения средств наружной рекламы и информации, рекламы на транспорте в г. Воронеже
(утв. постановлением Воронежской городской Думы
от 24 января 2001 г. N 14-I)
Там было разъяснение, что такое вывеска.
5.4.1.1. Вывеска предназначена для доведения сведения до потребителя информации об изготовителе (исполнителе, продавце) согласно ст. 9. Федерального закона "О защите прав потребителей".
Место размещения вывески должно информировать потребителя о местонахождении предприятия и указывать место входа в него. Вывеска должна располагаться на фасаде здания (над входом в помещение или над окнами), занимаемого предприятием, на правах собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды по договору с собственником помещения). Вывеска может быть выполнена в виде настенного панно, кронштейна, маркиза, а на здании, полностью занимаемом предприятием - в виде крышной установки.
Вывеска может содержать информацию, раскрывающую профиль предприятия (как правило, без использования перечня товаров или услуг) и его наименование, в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Допускается размещать на вывеске товарные знаки, логотипы и знаки обслуживания данного предприятия, а также декоративные элементы. Права на использование товарного знака, логотипа или знака обслуживания должны принадлежать владельцу вывески. Прочая информация, размещенная на вывеске, считается рекламной.
Согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. N 37 указание юридическим лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске в месте нахождения не является рекламой
Вывески, как правило, подсвечиваются в темное время суток внутренними источниками света. В исключительных случаях допускается использование индивидуальных внешних источников света при условии, что конструкции крепления светильников будут закрыты декоративными элементами. Не допускается использование внешних источников света вблизи окон жилых помещений. Возможность применения внешних источников света определяется отдельно по каждой конкретной вывеске.
Товарные знаки или знаки обслуживания российских предприятий могут быть выполнены в оригинальном виде в тех случаях, когда эти товарные знаки не имеют русскоязычного написания.
Количество и методы реализации изображений товарных знаков и знаков обслуживания не должны доминировать над текстом, раскрывающим профиль предприятия.
Вывески с указанием фирменного наименования юридического лица регистрации не подлежат.
Вывески, содержащие информацию рекламного характера, подлежат регистрации и оплате в порядке, установленном настоящими Правилами.
[Ответ]
Talion56 06:32 01.12.2011
Еще я бы посоветовал, прежде чем обратиться в суд с требованием обязать собственника помещения убрать с крыши рекламные установки, заказать и провести независимую экспертизу на предмет замера уровня инсоляции в квартире. Если вывод экспертизы будет, что в результате установки рекламных щитов, инсоляция квартиры стала недостаточной, вы в суде победите на 100%. Еще один довод, что вид из окна на тыльную сторону рекламных щитов, значительно снижает рыночную стоимость вашей квартиры.
По поводу общего имущества - надо смотреть план дома, как там это помещение обозначено. Но, даже если крыша пристройки - это и не общее имущество (т.к. не служит для обслуживания более чем одного помещения), то все равно пользоваться своим имуществом надо так, чтобы не нарушать права других собственников.
[Ответ]
Urykin 08:24 01.12.2011
Talion56, спасибо. ясно, что ситуация темная. в УК мне посоветовали обратиться в городской жилищный что ли комитет или домостроительный, вот уже запамятовал. ну в общем к тем людям которые конкретно занимаются вроде внешним видом домов.
[Ответ]
sshsecurity 08:40 01.12.2011
Urykin,
Есть еще горжилинспекция... кажись на Плехановской 53
[Ответ]