Здание сельскохозяйственного училища, в котором в 1923-1927 годах учился Герой Советского Союза Пономаренко Илья Неофитович (1909-1953). Похоронен в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
На мемориальной доске ошибочно указаны даты его учебы как 1924-1928 годы.
Само здание начато строительством в 1903 году, окончено строительство - в 1905 году.
В 1966 году около главного корпуса училища открыт памятник В.И. Ленину. Он сохранился до наших дней, но разросшиеся ветви елей надежно укрывают памятник от посторонних взглядов)
Изображения
В райцентре Воронежской области открыли памятник Антону Чехову
В поселке Ольховатка Ольховатского района памятник Антону Павловичу Чехову открыли в День России в воскресенье, 12 июня. Его установили во дворе местной школы.
Над изготовлением памятника работал скульптор из Белгородской области, заслуженный работник культуры РФ Николай Шептухин. Это уже 200 работа скульптора и третья скульптурная композиция в Ольховатском районе. В 2014 году он сделал бюст основателя Ольховатского сахарного завода Александра Черткова, а к 70-летию Великой Победы, в 2015 году, изготовил шесть бюстов ольховатских Героев Советского Союза.
Памятник Чехову изготовлен из железобетона с медным тонированием. Писатель сидит на скамье, рядом с ним – собака, знаменитая Каштанка.
– Над памятником трудился с вдохновением, работа шла легко. У Чехова прекрасная пластика лица, не зря он говорил, что в человеке все должно быть прекрасно. Таким он получился и у меня, – рассказал Николай Шептухин. – Прежде чем приступить к работе над скульптурой, я перечитал его произведения, которые пронизаны любовью к своей стране, ее природе и животным. Каштанка для меня – это собирательный образ преданного друга человека, поэтому я сделал скульптурную композицию писателя с собакой.
Во дворе Ольховатской средней школы памятник установили неслучайно.
– На школьном дворе скульптуру всегда будет окружать пестрая толпа детворы и живая, вечно кипящая жизнь района. Мимо школы постоянно проходят жители поселка в разных направлениях, – пояснил глава райадминистрации Иван Резник. – Более того, символично, что именно у нас установили памятник великому русскому писателю, предки которого жили в слободе Неровновка Ольховатского района.
На торжественном открытии монумента присутствовал потомок писателя, Василий Чехов, который отметил, что, хотя писателю не удалось за свою жизнь побывать на родине предков, памятник ему будет напоминанием ольховатцам о том, что корни рода Чехова берут начало на ольховатской земле.
И сегодня в районе немало людей с фамилией Чехов. Они считают себя причастными к роду великого писателя.
– Я Чехова по мужу и горжусь тем, что ношу знаменитую фамилию и присутствую на таком знаменательном для района событии, – поделилась Зоя Чехова. – Антон Чехов – это душа России, в нашей стране много памятников в его честь, а теперь такой памятник появился и в Ольховатке.
Работа над памятником велась на благотворительные деньги.
– При создании памятника администрация не использовала бюджетные средства района. Аванс скульптору выплатили за счет пожертвования предпринимателя Игоря Подосинникова. Окончательный расчет мы произведем за счет добровольных взносов меценатов района, –добавил замглавы райадминистрации Юрий Харьковский.
Справка РИА «Воронеж»
Прадед Антона Чехова, Михаил Евстафьевич Чехов, потомок выходцев из Московской Руси, был крепостным помещицы Евдокии Тевяшовой (в замужестве Чертковой). Михаил Чехов выкупил себя и семью из крепостничества и в 1820 году поставил дом в хуторе Неровновка Степнянского поселения, в 12 верстах к югу от Ольховатки. У него было пятеро сыновей: Иван, Семен, Артем, Василий и Егор – дед писателя. https://riavrn.ru/districts/olhovats...tonu-chekhovu/[Ответ]
vik 01 07:51 19.08.2016
В Ольховатке состоялась встреча потомков классика отечественной и мировой литературы Антона Павловича Чехова
Ранним утром вместе с заместителем директора Богучарского краеведческого музея Сергеем Скомороховым мы выехали из Твердохлебовки на родину семьи Чеховых – в Ольховатку. На встречу с потомками Антона Павловича Чехова нас пригласил председатель московского клуба «Литературное краеведение» Евгений Пажитнов.
Евгений Романов
р.п.Ольховатка, Воронежская область
Возможно, мы ехали именно по той дороге, по которой дед будущего классика отечественной литературы Егор Михайлович Чехов после освобождения от крепостного права добирался в Твердохлебовку из Ольховатки. Дорога эта самая короткая, но, к сожалению, осталась недостроенной, большая часть ее проходила по бездорожью.
А недавно, 12 июня, в Ольховатке состоялись торжества, посвященные открытию памятника великому русскому писателю А.П. Чехову. И вот новое открытие в истории семьи Чеховых: московский краевед Евгений Пажитнов привез на встречу выполненное на огромном листе бумаги генеалогическое древо Чеховых.
У местного музея народного творчества и крестьянского быта нас встретили заведующая библиотекой Вера Скляренко, председатель Общественной палаты Екатерина Хорошенькова и директор музея Ольга Ивахненко. Сначала в краеведческом музее нас познакомили с редкими экспонатами из быта семьи Чеховых. Как рассказала Ольга Ивахненко, первым из рода Антона Павловича Чехова поселенцем в селе Неровновка, что недалеко от Ольховатки, был Михаил Емельянович Чехов – прадед Антона Павловича Чехова. Михаил Емельянович был крепостным помещицы Евдокии Степановны Тевяшовой.
Увидели мы и редкие экспонаты, среди которых: колокольчик дуги конной тройки Ивана Андреевича Чехова – правнука Михаила Емельяновича; ключ от амбара Артема Михайловича Чехова – сына прадеда А.П. Чехова; ложка, с которой прошел всю Первую мировую войну георгиевский кавалер Иван Захарович Чехов – троюродный брат Антона Павловича.
А затем в просторном фойе Дома культуры состоялась встреча с потомками А.П. Чехова.
За накрытыми столами сидели 17 человек – представители рода Чеховых, проживающие в Ольховатке, Нероновке и Россоши.
Перед собравшимися выступили руководитель Общественной палаты Ольховатского района Екатерина Хорошенькова и краевед Евгений Пажитнов. Они познакомили собравшихся с родословным древом рода Чеховых и рассказали о своей поисковой работе. На встречу пришли потомки, которых не оказалось в родословной Евгения Пажитнова. Они предъявили подтверждающие документы, и родословное древо было дополнено. Каждый из присутствующих потомков рассказал о своей семье.
Затем все побывали у недавно открытого памятника А.П. Чехову в центре Ольховатки и на родине предков в Нероновке.
Твердохлебовку, где похоронен Егор Михайлович Чехов, мы с Сергеем Скомороховым проезжали на обратном пути уже довольно поздно. Разговор шёл об Александре Кожевниковой (Чеховой) – родной тетке Антона Чехова и ее отце Егоре Михайловиче, память о которых в селе до сих пор не увековечена. А ещё о том, что Антон Чехов посещал могилу деда и бывал в Богучаре. Строили планы, как организовать подобную встречу с потомками Чехова и в Богучаре.
Вспомнились и строки дочери Кожевниковых – Веры Васильевны: «Егор Михайлович Чехов…часто навещал свою дочь, проживающую в с. Твердохлебовка Воронежской губернии в 15 верстах от уездного города Богучара. Это посещение обычно приурочивалось к осени, после окончания сельскохозяйственных работ. ...Путь в село Твердохлебовку был нелёгким, так как большую часть его надо было преодолевать на лошадях в дождливую осеннюю погоду. Для всех нас его приезд был радостным и желательным, особенно для его дочери, нашей матери, которая очень тосковала за своими родными».
Сергей Скоморохов и Евгений Романов у памятника А.П.Чехову Фото Евгения Пажитнова
Источник: газета «Коммуна», №66 (26606) | Пятница, 19 августа 2016 года
Изображения
В районном центре Ольховатка открыли памятник воинам-интернационалистам, участникам локальных войн, погибшим в мирное время
В торжественном митинге участвовали представители органов местного самоуправления, ветераны, исполнявшие воинский долг за пределами Отечества, участники военных конфликтов, представители духовенства, родственники погибших воинов, представители общественных организаций и учащиеся образовательных учреждений района.
Анастасия Воронина
Важность данного события как проявление величайшего уважения к воинам отметил глава Администрации Ольховатского района Иван Резник:
– Мы уверены, что благодаря открывшимся на территории нашего района памятникам, мемориальным доскам, ухоженным воинским захоронениям удастся сохранить и передать будущим поколениям ольховатцев частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа – память о земляках.
Председатель правления региональной организации Российского Союза воинов-«афганцев» полковник в отставке Владимир Михайленко наградил ольховатских ветеранов Афганской войны почетными грамотами Воронежской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА). Председатель правления Ольховатской организации РСВА подполковник в отставке Владимир Ткаченко сообщил о том, что с момента создания организации в ней числилось 52 человека, на сегодняшний день в живых осталось 42. Поэтому памятник станет напоминанием о подвиге российских солдат в мирное время.
Матерей погибших воинов поддержала председатель Ольховатского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Эльвира Лысенко:
– Вы воспитали настоящих героев, настоящих сынов нашего Отечества, которые с достоинством защищали нашу Родину. Солдат никогда не выбирает войны и не начинает её. Поэтому мы не вправе забывать тех, кто защищал нашу Отчизну.
По традиции собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили к подножию памятника живые цветы.
Памятник павшим воинам в Ольховатке. Фото предоставлено райадминистрацией.
Источник: газета «Коммуна», №46 (26690) | Среда, 14 июня 2017 года
Изображения