Сообщение от ShepA:
мой ответ я писал выше... 2 раза... если говорите лысый - пусть будет лысый...
Да, и оба два разные
Сообщение от ShepA:
Ну во первых ВЫ должны обосновать продавцу что ЭТО де работоспособно! Кто это может заключить? Сервис! А Сервис должен иметь документ, что он обучен работать с этим изделием....
Первый
Сообщение от ShepA:
"В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Второй, он как раз правильный Какому из ответов верить????
ioann999 18:22 16.11.2011
Сообщение от ShepA:
если не бытовой то какой? промышленный?
Ни тот ни другой, например - фен - промышленный товар электробытового назначения. Стоит почитать справочную литературу по товароведению. А заодно изучить опыт других в части общения с РПН и судебными органами в части защиты интересов потребителей.
ShepA 18:32 16.11.2011
Ребяты нашел!!!!!
Каждый читает то что надо ему... но коммент http://forum.ozpp.ru
ShepA 18:33 16.11.2011
Сообщение от ioann999:
Ни тот ни другой, например - фен - ромышленный товар электробытового назначения. Стоит почитать справочную литературу по товароведению. А заодно изучить опыт других в части общения с РПН и судебными органами в части защиты интересов потребителей.
в данном случае промышленный - это изготовленный не кустарным способом. не путайте теплое с красивым.
а бытовой - используемый в быту... в повседневной жизни.
- потребитель молча приносит генератор, он не пользовался автосервисом, и хочет вернуть деньги?
генератор не относится, не входит, не прошло.... генератор внешне соответствует... ( но был ткнут отверткой, облит щелочью, засунут шуруп) - ваши действия как продавца?
ShepA 19:30 16.11.2011
ответ юриста - потребитель вправе вернуть генератор если экспертиза, которую проведет продавец даст положительный результат и продавец должен вернуть денежку в не позднее 10 дней (это вместе с пересылкой, экспертизой)... но вот если экспертиза будет обратной - потребитель будет ОБЯЗАН вернуть продавцу все издержки - экспертизу, транспортировку и хранение... Почему покупатель не может просто вернуть генератор (ведь он не относится) - мне не объяснили...
Почему проще самому получить заключение в сервисе (сертифицированном) во первых это независимо от продавца, 2 - дешевле выйдет, 3 - не придется идти в сервис после того как продавец выдаст отрицательное для вас заключение экспертизы.
как и что писать потребителю, чтоб наказать противного продавца - на сайте выше.
что делать продавцу , чтобы доказать что он честный продавец, а покупатель нет - на сайте выше...
Сообщение от ShepA:
ответ юриста - потребитель вправе вернуть генератор если экспертиза, которую проведет продавец даст положительный результат и продавец должен вернуть денежку в не позднее 10 дней (это вместе с пересылкой, экспертизой)... но вот если экспертиза будет обратной - потребитель будет ОБЯЗАН вернуть продавцу все издержки - экспертизу, транспортировку и хранение...
Все так.
Сообщение от ShepA:
Почему покупатель не может просто вернуть генератор (ведь он не относится) - мне не объяснили...
Потому что в ЗоЗПП не предусмотрен возврат патаму шта не понравился, подразумевается, что покупатель дееспособен, а следовательно в состоянии сам принимать решение что покупать, а что нет, но случаи разные бывают (ну не подошел цвет обоев к потолку), поэтому предусмотрен обмен некоторых товаров на "точно такой же, но с перламутровыми пуговицами". И только после того, как "с перламутровыми пуговицами" не окажется, может быть вернут деньги. На некоторые виды товаров государством и вовсе наложен запрет на обмен и возврат. НО !!!! Все это относится исключительно к товарам НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА. Если качество товара при попытке его эксплуатации оказалось совсем не тем, что обещали, то вернуть деньги можно только после того, как покупателем будет написана претензия и естественно вручена администрации магазина под роспись вместе с товаром, магазин проведет экспертизу (это его право, но не обязанность, защита от нерадивых покупателей), и если выяснится, что плохое качество НЕ связано с нарушением условий эксплуатации, или посторонним вмешательством, в общем если не будет установлена вина покупателя, то товар отремонтируют, если это возможно, если невозможно предложат аналогичный, или вернут деньги.
Сообщение от ShepA:
Почему проще самому получить заключение в сервисе (сертифицированном) во первых это независимо от продавца, 2 - дешевле выйдет, 3 - не придется идти в сервис после того как продавец выдаст отрицательное для вас заключение экспертизы.
Для того чтобы выдать отрицательное заключение, нужен мотив, а мотива может и не оказаться. Т.к. покупатель имеет право: а) присутствовать на экспертизе б) провести независимую экспертизу в) потребовать компенсации, в случае если независимая экспертиза выдаст заключение в пользу покупателя.
ioann999 20:00 16.11.2011
Сообщение от ShepA:
в данном случае промышленный - это изготовленный не кустарным способом. не путайте теплое с красивым.
а бытовой - используемый в быту... в повседневной жизни.
В данном случае товар, а следовательно и терминологию надо применять для товара, товары делятся на две группы:
а) продовольственные
б) непродовольственные(промышленные)
Промышленным может быть токарный станок, это его предназначение - работать в промышленности и точить сложные детали, но станок токарный может быть и бытовым, т.к. его предназначение мелкие слесарные работы в домашних условиях.
Непроды соответственно включают в себя и бытовые тоже. Генератор в быту не используется, сложно себе представить как генератором забивают гвозди в стену. Он предназначен для использования в конкретных целях, как составная часть автомобиля.
Сообщение от ShepA:
- потребитель молча приносит генератор, он не пользовался автосервисом, и хочет вернуть деньги?
Если претензий по качеству нет - идет лесом. Если есть претензии по качеству, оставляет в письменной форме претензию и гена принимается на экспертизу, далее по пп, написанным мною выше.
Сообщение от ShepA:
генератор не относится, не входит, не прошло.... генератор внешне соответствует... ( но был ткнут отверткой, облит щелочью, засунут шуруп) - ваши действия как продавца?
Экспертиза. Если шуруп окажется причиной КЗ и выхода из строя составных частей - генератор покупателю обратно с письменной претензией о возмещении затрат на экспертизу (ну или без претензий). Если шурупы не причем и гена полностью рабочий, просто покупатель дэбил, возврат покупателю опять же с претензией о возмещении затрат на экспертизу (ну или без претензий). Если шурупы не причем, но гена нерабочий (для отечественных геннадиев не выдавать положенные 14 вольт почти нормальное явление, всему виной говеные регуляторы напряжения), то ремонт или возврат денег.
Нейтральный 20:45 17.11.2011
В общем ситуация разрешилась.
Приехал сегодня утром в магазин, подхожу к администратору, говорю так и так, хочу написать заявление на возврат (точнее примите заявление, так как я пришёл уже с написанным). Он мне говорит - НЕ приму и подписывать ничего не буду, я мол не обязан. Вот тебе заявление на проведение экспертизы и вперёд (заявление, типа Я прошу принять товар на экспертизу, в случае если диагноз не подтвердится возмещу стоимость экспертизы. В общем переделка 18 ст. ЗОПП). Срок проведения Экспертизы 20 дней. Я говорю - да ну на.... Прям оторопел. Говорю, пиши тогда отказ, что не принимаешь у меня заявление на возврат. Он опять говорит не буду. Тут я кончился.....
Ничего писать не стал. Вернулся на работу, нашли самую матёрую претензию, подправили.
Думаю не хотите так брать, возьмёте по почте. И в нагрузку вам заява в РосПотребНадзор.
Почти уже всё это отправить решился, тут мне предложили позвонить директору сети магазинов Би-Би. Позвонил, объяснил ему, что у него в магазине работает неадекватный админ, пообещал мне вечером перезвонить.
Действительно, вечером перезвонил, сказал приходите с паспортом, всё вернут ( я как раз мимо проезжал). Моему удивлению не было предела. Зашёл в магазин, получил наличку и со спокойной душой уехал.
Спасибо директору магазина за адекватную оценку происходящего!
sr7 21:09 17.11.2011
страна должна знать своих героев, в каком именно магазине админ работает? ну и внешность можно описать, вмсте с фио.
Vova 21:11 17.11.2011
Сообщение от sr7:
страна должна знать своих героев, в каком именно магазине админ работает? ну и внешность можно описать, вмсте с фио.
ФИО в студию!
Нейтральный 21:35 17.11.2011
Да зачем вам ФИО. Пусть человек останется инкогнито.
Kerama 09:23 18.11.2011
Сообщение от Нейтральный:
БИ-БИ
накуй это пи-пи!!! покупайте у меня!!!!!!! гарантию дам без бумаг