Добрый день! Заранее всем спасибо за ответы.
Моих родственников в небольшом поселке затопили соседи. Дом частный одноэтажный, соседи пробивали канализацию, родственников дома не было, да и не предупреждал никто.
Итог: все комнаты, пардон, в какашках, на полу было по 5 см этих масс. Соотв-но,полы,обои и мебель испорчены. Соседи на телефон не отвечают, похоже мирным путем конфликт не урегулировать.
Вызвали участкового и главу сельской администрации, чтоб составить акт оценки ущерба.
Подскажите дальнейшие действия? И форму акта?
[Ответ]
Йож Вопрос очень серьезный и щепитильный, требующий соблюдений ряда нюансов, таких как надлежащее уведомление виновников затопления о времени и месте составления Акта тех.обследования, грамотное комиссионное составление Акта (бланка нет) с установлением истиной причины затопления и подробным перечнем повреждений имущества и т.д., ..акт кстати составлять можно (и моё мнение - нужно) дважды, второй раз когда проявяться более четко следы затопления. Одним предложением Вам не ответишь. Далее экспертиза..или локальный сметный расчет, для установления суммы ущерба...потом в суд. Для Вас сейчас дорог каждый день, ибо несвоевременное и безграмотное составление Акта и несоблюдение юридических нюансов может лишить Вас возможности взыскать ущерб с виновников в суде, несмотря на их очевидную вину. Нужна будет помощь, пишите в личку.
[Ответ]
sshsecurity 12:34 11.11.2011
Да ладно.. Не все так страшно...
Главное чтобы из акты было видно - что виновник - сосед... все остальное приложится...
[Ответ]
Fanni 13:28 11.11.2011
срокт важны.
у меня знакомая затопила 6 этажей под собой. Ей сказали - сиди тихо, веди себя вежливо, тяни время. Если в течение 10 дней соседи бы что-то написали, составили необходимые акты, то пришлось бы платить ущерб. А если соседи за 10 дней не подсуетятся, считайте - что вам повезло
[Ответ]
Yurist36 17:10 11.11.2011
Сообщение от Fanni:
срокт важны.
у меня знакомая затопила 6 этажей под собой. Ей сказали - сиди тихо, веди себя вежливо, тяни время. Если в течение 10 дней соседи бы что-то написали, составили необходимые акты, то пришлось бы платить ущерб. А если соседи за 10 дней не подсуетятся, считайте - что вам повезло
Fanni, 10 дней - таких сроков нет ни в одном нормативном акте. Есть лишь один срок -п. 72 «Пра¬вил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства 23 мая 2006 г. № 307 - акт должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Однако, из судебной практики даже Акты, составленные через 5-10 и более дней (хозяин квартиры отсутствовал дома ..на даче был например, а когда приехал - обнаружил следы залития) принимаются судом как доказательства (в совокупности с другими доказат. по делу).. Так что вопрос щепитильный, как ни крути..
[Ответ]
Йож 08:47 15.11.2011
Спасибо всем за ответы. Акт с администрацией составили, пока соседи согласны так платить - без суда. На всякий случай сфотографировали все комнаты.
[Ответ]