Друзья, ищу информацию о микрорайоне Никольское, что за Масловкой.
В частности интересует история Никольского кирпичного завода. Он сейчас в заброшенном состоянии (кроме административного здания). Даты на постройках разные. Кто-нибудь владеет информацией, что с ним, почему брошен и прочее?
Сам в самое ближайшее время дополню тему фотографиями производства.
[Ответ]
Газета "Молодой коммунар" № 9 (12205)
27 января 2007, суббота
ИХ ОБЪЕДИНИЛА ВЕРА
В селе Никольское силами прихожан уже два года ведется строительство храма Николая Чудо*творца. Заведует строительством председатель прихода Решетникова Анна Евсеевна.
Анна Евсеевна переехала в Воронежскую область десять лет назад из бывшей союзной республики Казахстан. На вопрос журналистов, что подтолкнуло к началу строительства, Решетникова ответила: «Людям нужен храм. В поселке шесть тысяч жителей, большинство из них православные христиане. Вот с Божьей помощью мы и построим храм Николая Чудотворца».
До 1918 года в Никольском уже была церковь Николая Чудотворца. При советской власти храм разрушили. На том месте, где стояла церковь, в советское время построили жилые дома селян. Поэтому новый храм решили строить на месте бывшего дома управляющего усадьбой помещика Н.***8202;Н.***8201;Паренаго.
После революции в нем находился сельский клуб, а в перестройку его попросту «растащили». Остались только крепкие кирпичные стены, которые и послужили основой для будущего храма. Работы еще очень много, но жители села верят, что совместными силами они выполнят эту сложную задачу.
В строительстве храма жителям села Никольское помогает и депутат Государственной Думы Сергей Чижов, выделивший значительную сумму. Этого будет достаточно, чтобы закупить новую партию строительного материала. Но самое главное в том, что он привлек внимание общественности к проблеме селян.
А пока храм не построен, людям приходится молиться в вагончике, поставленном рядом с ним. Службы там проводит отец Виталий, настоятель Казанского храма Железнодорожного района.
На Крещение прихожан было особенно много, люди стояли даже вокруг вагончика, под открытым небом.
Нет сомнения в том, что вера поможет жителям села осуществить их мечту и в Никольском вновь появится красивый храм, который станет не только украшением поселения, но и тем местом, куда придет каждый верующий, чтобы пообщаться с Богом.
Оксана КОРОЛЕВА
[Ответ]