Вопрос?Существует ли срок давности по кредиту?
[Ответ]
aalitvyakov 20:58 07.11.2011
Ярослав2010, Думаю, что Вы имеете в виду срок исковой давности? В этом случае срок исковой давности составляет 3 года. Т.е. если после наступления исполнения обязательства по оплате и (или) возврату кредита банк в течение 3-лет с этой даты не предпринимал никаких шагов, то при подаче банком иска о погашении и (или) возврате кредита Вы можете смело заявлять в ответ о пропуске срока исковой давности. В этом случае суд будет обязан отказать банку в иске.
[Ответ]
Сообщение от aalitvyakov: Ярослав2010, Думаю, что Вы имеете в виду срок исковой давности? В этом случае срок исковой давности составляет 3 года. Т.е. если после наступления исполнения обязательства по оплате и (или) возврату кредита банк в течение 3-лет с этой даты не предпринимал никаких шагов, то при подаче банком иска о погашении и (или) возврате кредита Вы можете смело заявлять в ответ о пропуске срока исковой давности. В этом случае суд будет обязан отказать банку в иске.
Я бы не стал так однозначно высказываться "В этом случае суд будет обязан отказать банку в иске.
Так как есть статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.
И вот под это самое Т.П. "подпихивают" все что угодно, так как уважительность причины определяется судом!!!
Это если говорить лишь о самом простом варианте (со стороны банка), а есть еще перерыв в течении срока исковой давности и т.д и т.п.
В банках тоже не дураки сидят.
[Ответ]
aalitvyakov 18:29 13.11.2011
Pavel84, уважительность пропуска срока исковой давности нужно ещё доказать. Простое высказывание о уважительности судом не будет принято во внимание, т.к. фактическое обстоятельство должно быть доказано. Кроме того, каждая сторона доказывает те фактические обстоятельства, на которые она ссылается.
Сообщение от Pavel84:
В банках тоже не дураки сидят.
Сообщение от Pavel84:
В банках тоже не дураки сидят.
Сообщение от aalitvyakov:
Ну так и мы не промах)))
Помах, не промах, а банк не допустит, чтобы срок исковой давности истек. Там за этим следят специально обученные и достаточно высокооплачиваемые люди. Друго дело, если банк принял решение о нецелесообразности судебного взыскания (такое часто бывает), списал долг и передал его коллекторам, вот тогда последние могут домогаться и после истечения СИД, применяя свои специфические методы, расчитывая на лохов.
[Ответ]