Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>Гигрома. Оперативное вмешательство. ЗА и ПРОТИВ
Sigurd 11:27 31.10.2011
Уважаемые.
У ребенка 2,5 в августе заметил новообразование в области лучепястного сустава. Первая (благо не правильная) мысль- остеома. Ребенка в охапку и на работу, там сделали рентген- посмотрели с хирургом-ортопедом, вот она- гигрома. Т.к. было довольно жарко- отложили рассмотрение на октябрь- ноябрь... гигрома сошла, сейчас появилась вновь.
У нас на работе её не удаляют.
Вопрос №1 где удалить её ребенку (и стоит ли- может подождать пока подрастет ребенок)
Вопрос №2 услышал 100500 вариантов неоперативного вмешательства вроде пунктации, массирования и т.д. Большинство предлагают таки иссечь. Что лучше? [Ответ]
Doctor Livsi 14:30 31.10.2011
В своей практике широко использую пункцию гигромы с последующим введением в полость кисты суспензии гидрокортизона. Рецидивы достаточно редки. Но... я не детский хирург.

Думаю - если она не растет и не создает функциональных нарушений в суставе - лучше подождать пока ребенок подрастет, ничего экстренного не вижу. [Ответ]
weter7up 22:30 31.10.2011
тоже год назад заметил на запястье эту шишку, видно только когда кисть на 90 градусов изгибаешь, первое время беспокоила ноющей болью, сейчас бывает побаливает из редка [Ответ]
Sigurd 21:16 01.11.2011
Xenon, спасибо, ваше мнение важно для нас )) [Ответ]
Doctor Livsi 09:44 02.11.2011
Единственно - я высказал свое мнение с абсолютным условием - что речь идет именно о гигроме - полостном кистозном образовании синовиальной оболочки, сумки или сухожильного футляра, разумеется - без нагноения.
Шишка на запястье может быть и остеомой, и атеромой, и липомой и фибромой. И чем угодно... [Ответ]
Sigurd 14:14 30.11.2011

Сообщение от Doctor Livsi:
Шишка на запястье может быть и остеомой, и атеромой, и липомой и фибромой.

чтение видимо прогуливалось еще в школе

Сообщение от Sigurd:
Ребенка в охапку и на работу, там сделали рентген- посмотрели с хирургом-ортопедом, вот она- гигрома.

[Ответ]
=Werty= 14:33 30.11.2011
Sigurd, вопрос: у вас на работе - это где? предложение: консультация у детского хирурга, для уточнения диагноза и решения о дальнейшей тактике лечения.. [Ответ]
Sigurd 08:43 01.12.2011
=Werty=, ВОДКБ№1
был момент ребенок взвыл и начал жаловаться на шишку, посмотрели еще раз у себя и поехали в ВОДКБ№2 в детскую хирургию. Осмотрели- ребенок не жалуется- решили не трогать из-за маленького возраста. Скорее всего где-то сильно ударилась- посему и жаловалась на боль. [Ответ]
Doctor Livsi 09:12 01.12.2011
Sigurd, с чтением и школой у меня в порядке.
Я не знаю что за хирург-ортопед смотрел вашего ребенка, не знаю кто он и каким местом он смотрел. Поэтому не имею никаких оснований с ним согласиться пока не увидел бы сам вашего ребенка и его снимки. [Ответ]
Sigurd 12:51 01.12.2011

Сообщение от Doctor Livsi:
не имею никаких оснований с ним согласиться пока не увидел бы сам вашего ребенка и его снимки

согласен полностью [Ответ]
Вверх