Здравствуйте! Давайте в этой темке разговаривать о глоксиниях.
Я последнее время "помешалась" на этих красивейших цветах, но опыта выращивания у меня нет, давайте им делиться и меняться глоськами. )
Классификация глоксиний
1. По количеству рядов лепестков глоксинии делятся на простые и махровые:
- Если глоксиния имеет один ряд лепестков, то такая глоксиния называется простой.
- Если глоксиния имеет два и более ряда лепестков, то она называется махровой.
2. Чёткого разделения глоксиний по размеру розетки не существует, потому оно условное для обозначения в каталоге. По размеру розетки глоксинии можно разделить так:
- Стандартный размер. Размер розетки более 20 см..
- Полуминиатюрные сорта. Размер розетки от 15 до 20 см..
- Миниатюрные сорта. Размер розетки менее 15 см..
3. По типу окрашенности цветков глоксинии делятся на такие:
- Ситцевые глоксинии. Лепестки глоксинии покрыты крапом (горошком) одного или разного размера, одного или нескольких разных цветов одновременно.
- Тигрины. Если глоксиния имеет чёткую кайму по краю лепестков, также при этом лепестки покрыты крапом или горошком, то такая глоксиния называется тигриной.
- Однотонные по окрасу глоксинии. Такие сорта окрашены обычно в один или два цвета, но без крапа на лепестках. Крап может присутствовать в горле цветка.
Ситцевые, тигровые и однотонные глоксинии бывают и простыми, и махровыми.
4. Тидеи - по форме цветка. Глоксинии тидеи (название условное) отличаются формой цветка: цветок обычно имеет пять лепестков или более, продолговатую форму, а сбоку выпуклось с одной стороны и вогнутость с другой.
В последнее время выведены глоксинии тидеи, которые имеют компактную розетку и очень красивые друхцветные цветки.
Тидея - условное название, потому что настоящая тидея - растение семейства геснериевых, которое к глоксиниям не имеет никакого отношения.
И первый вопрос: Купила листики глосек с корешками и посадила их, на следующий день подвяли, стали как 2тряпочка" (
Почему?
Я так думаю, что сейчас не время сажать их листиками, поэтому плохо себя ведут..