Предположим такая ситуация: Сущ. дом, в котором живет старая бабулька, N-е время назад ее сын уехал на 15 лет на заработки и выписался из дома. По возвращении, бабулька (она же его мать) вновь прописывает его в своем доме. По истечении некоторого времени, сын выгоняет свою мать из дома.
ВОПРОС: Может ли мать без согласия сына, выписать его из этого дома?
Если да, то киньте ссылки или напишите правовые документы, с помощью которых это можно сделать.
[Ответ]
Яков 14:03 04.11.2005
Нет, не может. Как не может и он ее выгнать из дома.
Если бы она его прописала (зарегистрировала) на какой-то период, то тогда что-то можно было бы придумать. Все еще зависит от того кто собственник дома, есть варианты.
[Ответ]
-=) BeaveR (=- 15:09 04.11.2005
Сообщение от Яков:
Все еще зависит от того кто собственник дома, есть варианты.
Я, конечно, не практикующий юрист, но судя по всему, что я читала, по новому жилищному кодексу СОБСТВЕННИК может делать так, как сочтет нужным - а прописка никого не волнует. И если бабулька - собственник жилья, то она может выписать сына в любой момент. Сейчас мои родители этим занимаются - мне некогда по ЖКХ бегать - они меня сами от себя и выписывают. Это в старом кодексе прописка имела значение, а теперь только собственность. И, честно сказать, по-моему, это правильно.
Так что пусть выкидывает нафиг этого сыночка. Одно НО - милиция в такие дела не лезет - так что ей надо как-то самой эти проблемы решать. Замки, например, быстренько сменить.
[Ответ]
L@O 15:05 08.11.2005
Один деталь.... Выселяют по решению суда (при отсутствии согласия), а суд не выселит в никуда, увы...
[Ответ]
Везунчик 22:11 08.11.2005
Жилищным законодательством (новым) этот вопрос не очень хорошо урегулирован, но есть один радикальный способ:
Часть 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ гласит, что "Переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (то есть сыном), если иное не установлено законом" (может касаться несовершеннолетних, больше вроде ничего не установлено).
Таким образом, бабушка может зарегистрировать в ГУЮ сделку купли-продажи (мены, дарения и т.д.) с тем лицом, кому она доверяет, а это лицо, получив свидетельство о праве собственности на квартиру, идет в суд с заявлением о выселении сына бабульки и отменой его регистрации. После выселения можно продать (подарить и т.д.) квартиру обратно бабульке.
[Ответ]
firesanek 07:53 09.11.2005
да, вариант хороший, но бабок и времени на это уйма нужно.
[Ответ]