Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как оформить налоговый вычет при покупке кв-ры?
sworld 17:30 02.11.2005
Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры?Неужели налоговая разрешит платить меньше в казну в честь покупки жилья?Не вериться!
А если я ИПБОЮЛ?
[Ответ]
Воттак 11:10 03.11.2005
Ст.220 НК РФ.
Берешь все что есть на квартиру, и в рай.налоговую.
Если Коминтерновская-прими соболезнования. [Ответ]
olaf77 12:13 03.11.2005
Только учтите, что живых денег вам налоговая не даст! Порочная практика с перечислением вычета на счет клиента закончена. Только вариант вычет подоходки из зп, отменят пока не закроется вычет за жилье, и в принципе все... Я поэтому в налоговую и не рвусь идти... [Ответ]
ioann 22:02 05.11.2005
Насколько я помню в этом году вообще без проблем все оформил и очередь была два человека-че-то не понял когда это отменили перечисление на счет???кстати как раз коминтерновская [Ответ]
Везунчик 22:54 08.11.2005
Ст.220 НК РФ
Вычет предоставляется по налогу на доходы физических лиц (для тех кто платит 13%) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории РФ квартиры в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение квартиры.
В фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:
расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой налоговой службой.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

Короче – вычет можно получить и деньгами из налоговой (одним разом в следующем году за прошедший год) или у работодателя, который просто будет выдавать зарплату без удержаний 13% налога.
И так столько лет, пока вся сумма не вычтется.
Так что нихрена ничего не отменили.

Единственная проблема – это говорят налоговые долго (по 3-4 месяца) совершают все необходимые действия и еще они зажимают бабки, которые потрачены на покупку жилья, но не прописаны в договоре купли-продажи. То есть в договоре 500 тыс., еще 30 тыс. риэлтору, еще т.д. и тп. – фактически это все потрачено на приобретение квартиры, а они дают только 500.
Еще засада покупка квартир по переуступке прав требования, т.е. когда кто-то вступил в долевку за 300 тыс., а через год продал Вам за 500 тыс. Так налоговая возместит только 300 тыс., так как именно они прописаны в договоре на строительство, а Ваши 200 тыс. никого не волнуют.
Но все это незаконно, так как расходится с политикой партии и собственно смыслом ст.220 НК РФ. Надо идти в суд и тогда получишь все. [Ответ]
L@O 16:58 14.11.2005
А какие документы требую в подтверждение расчетов за квартиру. Только договора достаточно? Расписка продавца есть, но сумма не совпадает немного с договором (( (спасибо риэлторам). Боюсь, могут отказать. Как на практике? [Ответ]
Везунчик 12:51 15.11.2005
L@O на практике смотрят сумму в договоре, все что больше - учесть можно только через суд [Ответ]
gif 17:00 15.11.2005
Кстати, а нет ли у кого знакомых в Коминтерновской чтобы как-то убыстрить процедуру сабжа... [Ответ]
Вверх