Большой Воронежский Форум
Вода и грунт>Воды Ганга замутились
Chelubey70 17:21 12.10.2011
Две недели назад запустил аквариум "на глине", что надо сказать для меня было первым опытом именно такого запуска. Зпуск прошел нормально. Но вот нарисовалась беда: после бактериальной вспышки и 2-3хдневного цветения воды баланс пришел в норму, однако осталась муть белесоватого цвета. Вооружившись микроскопом установил, что это - мельчайшие частицы глины. Именно глины, установлено точно. Фильтр не помогает.

Собираюсь использовать элодею для "очистки" воды. Вопрос: Есть у кого-нибудь опыт использования именно элодеи для "кристальной чистоты" воды аквариума и именно для осаждения глиняной мути? [Ответ]
KalyaN 17:49 12.10.2011
Если глиняная (или любая другая механическая) - должна сама осесть со временем. Хуже когда муть бактериального характера... [Ответ]
Chelubey70 17:52 12.10.2011

Сообщение от KalyaN:
Если глиняная (или любая другая механическая) - должна сама осесть со временем.

Месяца через три? Или полгода-год. Еще и роющие улитки помогают муть поддерживать, и фильтр воду гоняет... Еще пять сомиков - и ждать придётся вечно. Так что на скорое выздоровление надеяться не приходится. Да знаю я, что осядет... Вопрос в том, как ускорить этот процесс. [Ответ]
Trepal 18:26 12.10.2011
толщина слоя грунта лежащего на глине и размер фракции у вас какой??? [Ответ]
Chelubey70 22:38 12.10.2011

Сообщение от Trepal:
толщина слоя грунта лежащего на глине и размер фракции у вас какой???

Грунт уложен под уклоном от 3см до 15-18см, фракция 3-5мм, глина - он середины к задней стенке, по краям со стенками не касается. (глина голубая, немного смешана с грунтом, выше слой низового торфа и лесной земли с макро-микроудобрениями), отделена от грунта "комариной" сеткой, края которой подогнуты, чтоб глина не растекалась. Соответсвенно слой грунта над глиной порядка 7-10см, усадка на 1-1,5см прошла.
Еще раз повторюсь - гниения нет, грунт "дышит", запах из аквы - как от скошенной травы, рыбы и растения в норме, показатели воды в норме. Это - чтоб не было предположений о закисании и водорослевой (бактериальной) вспышке.

Буду признателен, если кто даст действенный метод очищения глиняной взвеси. [Ответ]
KalyaN 08:25 13.10.2011
Как предположение: может микропористую губку тогда в фильтр? [Ответ]
Beavis 13:42 13.10.2011
я думаю муть как глинястого происхождения так и бактериального...читал где то что пока не вызреет земля и вот тот гумус который заряжен..будет мутить..Кажется в статьях доктора Trepalа))). Так что наберись терпения и жди.))) И на форуме поройся гдето было.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=501313 почитай вот эту тему..ОЧЕНЬ мне помогло))))) [Ответ]
LOGVIN 15:03 13.10.2011

Сообщение от Chelubey70:
глина голубая, немного смешана с грунтом, выше слой низового торфа и лесной земли .

Вот и взвесь из за того что смешана с грунтом. Я делал так.

1 слой. торф и/или земля
2 слой. глина (НО не порошок из аптеки,а природная из лесного ручья твердая голубая или зеленая) в перемешку с древесным углем.
3 слой. грунт толщина слоя должна быть не меньше слоев 1 и 2 вместе взятых.

аква без компрессора и фильтра, вода кристальная, растения зеленые, водорослей нет. [Ответ]
Trepal 19:31 13.10.2011

Сообщение от Chelubey70:
Грунт уложен под уклоном от 3см до 15-18см, фракция 3-5мм, глина - он середины к задней стенке, по краям со стенками не касается. (глина голубая, немного смешана с грунтом, выше слой низового торфа и лесной земли с макро-микроудобрениями), отделена от грунта "комариной" сеткой, края которой подогнуты, чтоб глина не растекалась. Соответсвенно слой грунта над глиной порядка 7-10см, усадка на 1-1,5см прошла.
Еще раз повторюсь - гниения нет, грунт "дышит", запах из аквы - как от скошенной травы, рыбы и растения в норме, показатели воды в норме. Это - чтоб не было предположений о закисании и водорослевой (бактериальной) вспышке.

Буду признателен, если кто даст действенный метод очищения глиняной взвеси.

Забей, все у тебя нормально, в итоге ничего плавать не будет, сейчас можно фильтр временно внутренний поставить, а вместо губки намотать на вход фильтровальную вату [Ответ]
Chelubey70 21:04 13.10.2011
Всем спасибо... буду ждать [Ответ]
MChris 21:45 13.10.2011
Может попробовать tetra crystalwater, как раз от взвеси в воде [Ответ]
Chelubey70 21:57 13.10.2011

Сообщение от MChris:
Может попробовать tetra crystalwater, как раз от взвеси в воде

У нас в магазинах нет... А ехать за 150км - не резон. Всё равно - всем хочу высказать благодарности за советы. Но ответа так никто и не дал - можно ли элодею (канадскую, например) использовать в качестве фильтратора? [Ответ]
Алексей-арх 10:44 14.10.2011
Мне кажется предложения Николая самое нормальное - мелкопористую губку на фильтр и день-два - все уйдет. [Ответ]
Chelubey70 11:15 14.10.2011

Сообщение от Алексей-арх:
Мне кажется предложения Николая самое нормальное - мелкопористую губку на фильтр и день-два - все уйдет.

Поставил синтепон, фильтрую уже три дня. Муть так и остаётся, хотя немного уменьшилась [Ответ]
Beavis 11:33 14.10.2011
мне кажется все же это не глина... Сматри какой у меня слой и не было никогда взвеси...
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00361.jpg
Просмотров: 41
Размер:	301.0 Кб
ID:	1544127  
[Ответ]
Chelubey70 18:12 14.10.2011

Сообщение от Beavis:
мне кажется все же это не глина... Сматри какой у меня слой и не было никогда взвеси...

Я уже чисто логически дошел умом и, так выразится, руками. На переднем плане у меня в акве слой грунта ~3см. Глины там как бы нет. Она дальше и прикрыта грунтом ~7-10см. Так вот, делая сифонку, я обнаружил - на передней полянке при сифонировании со дна идёт небольшая дымка (муть)... Вот и получается - под слоем грунта (на заднем плане) глина как бы "растекается" под передний слой (см.выше ~3см), его и не хватает для "осаждения"мути. А там еще улитки копощатся, так сказать, поддерживают муть....
Выхода из этой ситуации пока не нашел. Предполагаю либо один из варинатов: 1. Сифонить грунт, пока постепеннно тот самый тонкий слой глины не выкачается. 2. Посадить элодею. Насколько помню, она хорошая осаждает на себя микроскопическую муть. Этот способ мне кажется наиболее приемлемым. 3. Увеличить слой грунта на переднем плане. 4. Плюнуть на всё и перезапустить, но уже старым методом, без глины. А точнее - с глиняными шариками. Процесс более трудоемкий, чем просто размазать глину, но уже проверенный. 5. Молиться Даджбогу и Яриле, что всё само собой очистится через месяц-полтора. [Ответ]
Beavis 19:06 14.10.2011
ды тупо досыпь грунта или отгреби от задней части [Ответ]
Chelubey70 21:44 15.10.2011

Сообщение от Beavis:
ды тупо досыпь грунта или отгреби от задней части

Почти так и сделал... присыпал по всей поверхности морской галькой примерно на 1-2см по всей поверхности. Оставалась с полведра. Ну фильтр включен на среднее. Вроде нечо так, стало проясняться [Ответ]
Вверх