Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Переделка тахометра на дизельный режим работы
=Х О К= 22:36 11.10.2011
Приветствую радиолюбителей!
Есть необходимость переделать ВАЗотахометр (2103,2106) под дизель. Почему его? Потому что автомобиль НИВА и там дизель. Надо чтобы снимая сигнальчик с W генератора он казал нормальные обороты. Я понимаю, что он изначально предназначен для работы от системы зажигания, поэтому и нужна переделка. Частоты слишком разные, к W в генераторе я его подключил, на холостых кажет 3000 об/мин, на ходу 5000-6000. Я так понимаю потребуется делитель частоты, а на сколько, высчитывать надо. В идеале сделать отдельным блоком что-то вроде согласующего устройства, чтоб можно было обычный 2106 тахометр использовать. Понимаю что можно от камаза тах поставить и не париться, но блин неэстетично уж как-то [Ответ]
Serge N 07:28 12.10.2011
входов таха 2106 -2 один высосокоомный другой нет.
штатно тах на Ниве(21213) вкл с вывода первичной обмотки катушки.
(низковольтной) а на катушку поступает с коммутатора (если зажигание - БСЗ).
а на коммутатор с датчика Холла в трамблере.
А если авто с прерывателем то там иначе малость т..е с прерываетеля на катушку (я уже не помню когда то смотрел).
Судя по вашим показаниям (3000) это дело надо на 4 разделить.
В книжке изд Третий Рим описана модификация с дизелем можно см ее.
дизельная Нива - ВАЗ 21215, но эти машины поставлялись только во Францию (дизель Пежо) [Ответ]
Cheb-burashka 22:12 13.10.2011
Чтобы знать на сколько делить, надо ответить на вопросы:
1. сколько импульсов на один оборот выдает генератор на W? .....число А
2. какое соотношение диаметра шкива генератора к диаметру шкива коленвала? ну или по чему там ремень бегает... число В

Хорошо если А*В будет целым... [Ответ]
=Х О К= 22:57 13.10.2011
Я выяснил. Стандартные тахометры под дизель, шкивы генераторов и коленвала подбирают производители таким образом, чтобы импульсы, выдаваемые с W генератора в 6 раз превышали импульсы с системы зажигания. Сегодня проверил. Холостые обороты у меня по бензиновому тахометру равны 3600, то есть теоретически все сходится. 600 оборотов в минуту - нормальные обороты холостого хода. Для эксперимента хочу у кого нибудь взять попробовать тахометр от камаза. Предварительно, делитель нужен на 6. [Ответ]
Cheb-burashka 12:33 14.10.2011
делать я пока не берусь, но подискутировать могу, мож кому инфа пригодится.

Вот что вычитал:

генератору.

«Генераторные» (дизельные) тахометры подключаются к одной из фаз генератора и выдают показания на основе частоты сигнала. Они зависят от самого генератора, диаметра шкива и так далее, но у них есть подстроечный резистор, которым можно настроить точные показания, основываясь на эталонных показаниях. Плюс их в том, что они ставятся с любого на любой двигатель.

«Бензиновые» тахометры преобразовывают частоту импульсов зажигания в пропорциональное напряжение, которое отклоняет стрелку. В 4-х цилиндровых двигателях за 1 оборот КВ проходит 2 импульса зажигания, поэтому тахометры взаимозаменямемы с машин с одинаковым количеством цилиндров.

Сигналы на входе разные по длительности и амплитуде...

но в-принципе, ничто не мешает для проверки собрать на макетке ограничитель входного сигнала, счетчик-делитель на к561ИЕ8 с любым целым числом деления от 2 до 10, и пару транзисторов на выход для умощнения. [Ответ]
Вверх