Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Как поделить домашний интернет на несколько компов
nick1605 19:37 11.10.2011
У меня есть 2 IP. В данный момент в квартиру заходит один кабель от провайдера, который подключен к маршрутизатору и два компа подключенные к нему же.
Сейчас возникло желание поменять маршрутизатор на тот у которого есть вай фай, что бы можно было подключаться с буком.
Я хочу поделить канал с одним IP между стационарным компом и точкой доступа , при этом нужно что бы сохранилась возможность одновременной работы 3 компов, один который на своем IP, второй которому выделено половина канала от второго IP и бук на второй половине второго IP.

Я в этом не силен поэтому прошу ткнуть носом (допустим в прайс РЕТа ) что мне нужно докупить (без фанатизма по ценам) и готов ли кто-нибудь мне с этим помочь (настроить) и за какое вознограждение (прям тендер получается )

Не знаю возможно ли такое , но желательно все настройки произвести на маршрутизаторе (роутере) дабы в случае переустановки системы перенастроить подключение было несложно, либо рассказать мне как это делается под запись
[Ответ]
VitohA 20:25 11.10.2011
nick1605, лучше нарисуйте, что у Вас есть + какой провайдер?
Потелепатирую: D-Link DIR-620 должен помочь. [Ответ]
Hip-Hop 20:30 11.10.2011

Сообщение от nick1605:
У меня есть 2 IP.

Это я понимаю два тарифа от одного провайдера? То-есть, два ppp-линка?

Сообщение от nick1605:
в квартиру заходит один кабель от провайдера

Разъясните более ясней, nick1605. Если понимать вас как хочется, такая задача разрешается через policy routing + шейпер.

Домашние железки из коробки такого функционала не предоставляют, imho.
[Ответ]
nick1605 20:59 11.10.2011

Сообщение от VitohA:
nick1605, лучше нарисуйте, что у Вас есть + какой провайдер?
Потелепатирую: D-Link DIR-620 должен помочь.

Да нечего особо рисовать.
один шнур на входе два на выходе (у каждого свой IP. вот один и хочется поделить еще пополам (сохранив возможность одновременной работы), а один оставить как есть.
Провайдер Интеркон

Сообщение от VitohA:
D-Link DIR-620

Посмотрю почитаю

Сообщение от Hip-Hop:
такая задача разрешается через policy routing + шейпер.

Домашние железки из коробки такого функционала не предоставляют, imho.

Я немного далек от подобной терминологии поэтому и просил ткнуть по возможности носом в картинку [Ответ]
VitohA 21:04 11.10.2011
nick1605, просто Вы немного некорректно задачу поставили, африка правильно посоветовал. А какой маршрутизатор/роутер сейчас стоит? [Ответ]
Катя. 21:05 11.10.2011

Сообщение от nick1605:
один шнур на входе два на выходе

поясню если кто не догадался. два на выходе - это из 192.168.1.0/24.

Сообщение от nick1605:
Я немного далек от подобной терминологии поэтому и просил ткнуть по возможности носом в картинку

Hip-Hop говорит что всякие d-link 620 равномерно скорость распределить не смогут, если тебе это надо. если скорость между компами не важна, бери любой вай-фай маршрутизатор, настраивай его на поднятие соединения, а внутри квартиры раздвай адреса подобные тому, который дашь роутеру (192.168.1.3 к примеру). [Ответ]
nick1605 21:18 11.10.2011

Сообщение от Катя.:
что всякие d-link 620 равномерно скорость распределить не смогут

Собственно и не требуется

Сообщение от Катя.:
настраивай его на поднятие соединения

Не умею

Сообщение от Катя.:
внутри квартиры раздвай адреса подобные тому, который дашь роутеру (192.168.1.3 к примеру).

На каждом компе нужно создать соединение с пдобной комбинацией цифр как на роутере , отличающиеся последней цифрой? так?
"Милый, мне кажется я выгляжу немного глупо" (С)
[Ответ]
nick1605 21:21 11.10.2011

Сообщение от VitohA:
А какой маршрутизатор/роутер сейчас стоит?

Могу долезть посмотреть (брал лет пять назад за 500р), но точно без вай фая ... [Ответ]
Катя. 21:28 11.10.2011

Сообщение от nick1605:
Не умею

учись.
http://help.fregat.com/pppoe/router - к примеру как это делается на 320. ничего сложного.

Сообщение от nick1605:
На каждом компе нужно создать соединение с пдобной комбинацией цифр как на роутере , отличающиеся последней цифрой? так?

говоря простым языком - да.
роутеру адрес 192.168.1.1, всем остальным 192.168.1.2, 192.168.1.3, и в качестве шлюза указать адрес роутера. [Ответ]
nick1605 21:33 11.10.2011

Сообщение от Катя.:
учись.
http://help.fregat.com/pppoe/router - к примеру как это делается на 320.

Спасибо.

Сообщение от Катя.:
ничего сложного

В этой жизни, вообще нет ничего сложного кроме человеческих отношений, вопрос в другом - где взять столько свободного времени, другими словами " Я не умею всего уметь", но видно придется разобраться, еще раз спасибо.

Сообщение от Катя.:
как это делается на 320

А мне такой пойдет? а то, вроде инструкция есть уже [Ответ]
nick1605 21:56 11.10.2011
Возник еще вопрос.
Если делать так

Сообщение от Катя.:
роутеру адрес 192.168.1.1, всем остальным 192.168.1.2, 192.168.1.3, и в качестве шлюза указать адрес роутера.

то как бы достаточно и одного IP мне же , если хочется использовать оба IP роутер с вай фаем нужно поставить после моего и потом делить этот канал, а второй IP как работал так и будет работать - все верно ? [Ответ]
-=kz=- 22:14 11.10.2011
отписал в личку [Ответ]
Hip-Hop 00:12 12.10.2011

Сообщение от nick1605:
Сейчас возникло желание поменять маршрутизатор на тот у которого есть вай фай, что бы можно было подключаться с буком.
Я хочу поделить канал с одним IP между стационарным компом и точкой доступа , при этом нужно что бы сохранилась возможность одновременной работы 3 компов, один который на своем IP, второй которому выделено половина канала от второго IP и бук на второй половине второго IP.

У вас все компьютеры будет иметь разные ip, но в локальной подсети (например 192.168.1.0). Оба компа будут иметь 1.2 и 1.3 к примеру. Ноут может иметь 1.4. Настроить надо по dhcp. (Чтобы адреса присваивались автоматически) Сам роутер будет иметь 1.1. Они все на одном хабе висят (и компьютеры и ноут по wifi). Канал они будут делить, а точнее не будут. Если комп 1 захватит весь канал торрентами, остальные будут висеть. Тут нужен шейпер. Они бывают разные - все зависит от критериев и сложности шейпа. Есть например такой - http://lartc.org/wondershaper/ На самом деле это просто скрипт. Который использует сложную систему управления очередями в linux и принимает на входе определённые параметры. Шейпер надо делать на freebsd - dummynet, imho. [Ответ]
Hip-Hop 00:38 12.10.2011
nick1605, Чтобы понять КАК работает шейпер. (независимо от реализации в os). Вам нужно обратиться к документации freebsd - dummynet. Там объясняется всё на примеры пайпа - трубы попросту. (Регулируем напор в трубе ) Очень внятно и понятно - достаточно для понимания принципа! [Ответ]
nick1605 00:55 12.10.2011
Hip-Hop, Мысль понял, но так глубоко лезть не требуется, "напор" регулировать не нужно один IP требуется поделить , чтобы по нету пошариться с 2-3 компов, а с торрентов я скачаю через второй IP [Ответ]
Hip-Hop 13:54 12.10.2011

Сообщение от nick1605:
Hip-Hop, Мысль понял, но так глубоко лезть не требуется, "напор" регулировать не нужно один IP требуется поделить , чтобы по нету пошариться с 2-3 компов, а с торрентов я скачаю через второй IP

все понятно. [Ответ]
Hip-Hop 19:48 12.10.2011

Сообщение от Катя.:
Hip-Hop говорит что всякие d-link 620 равномерно скорость распределить не смогут

Что-то может и смогут, но это буде коряво и не то чё нужно вам. Лучше во всем разобраться самому и сделать как тебе нужно, но тут... покупной роутер будет только мешать. В него будет сложно влезть для внесения изменений, даже если он работает на linux. Лучше взять старенький пк и попробовать сделать на нём. Простенький шейпер всегда получиться. Для этого сначала читаем и понимаем теорию - http://www.opennet.ru/base/net/linux...c_qos.txt.html http://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/ . Потом можно разобрать наглядный пример - http://belgorod.lug.ru/wiki/index.ph...BF%D0%B5%D1%80 [Ответ]
nick1605 01:06 14.10.2011
Прикупил Маршрутизатор WLAN ZyXEL Keenetic Lite, 4*RJ45 LAN 10/100Мбит/с, 1*RJ45 WAN 10/100Мбит/с, WLAN 802.11n 150Мбит/с, 2.4ГГц, RP-SMA штырь, VPN-клиент, Firewall ,
все настроилось автоматически по срфтинке которая была в комплекте, подключал одновременно 2 устройства по LAN + 2 по WiFi. все работают нормально.
Спасибо всем ответившим.
PS Я, походу остался в прошлом веке, когда все нужно было настраивать ручками, а теперь можно довериться производителю железа.
Многие скажут , что руками все настроится тоньше и лучше, но мне этого не требовалось.
Всем удачи!!! [Ответ]
Вверх