Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>Как действовать, если похоже, что Скорая приедет не скоро?
J++ 18:19 05.10.2011
История:

Сын (тогда ему было лет 15-16) подхватил какую-то заразу, днем все было как обычное ОРВИ и мы уже собрались завтра утром вызывать участкового. Но вечером ему стало резко хуже, температура пошла вверх. Ко всему прочему категорически отказывался от какого-либо питья, уговорить его было невозможно (вот как переклинило его - нет, и все! хотя живот не болел), а уже видно было, что нарастает обезвоживание.

Я вызвала скорую, обещали приехать примерно через полчаса. Но реально скорая ехала 3 часа (я с момента вызова постоянно посматривала на часы). Я еще 2 раза звонила туда, говорила, что сыну все хуже, уже совсем плохо - и каждый раз получала ответ - да, едем, едем! И - тишина.

В результате скорая приехала, как я и написала, примерно через 3 часа. Врач с первого взгляда сказала, что немедленно в больницу, в инфекционку. Хорошо, что я, пока ждала скорую, предвидела этот вариант и собрала для сына все, что нужно в больницу, так что мы выехали сразу. Нас отвезли в инфекционную, там быстренько поставили капельницу. Врач сказал - еще бы пару-тройку часов, и был бы пипец.

Что оказалось: в то время в городе оказалось очень много заболевших этой гадостью (не помню уже какой именно, какой-то типа грипп, давал осложнения на легкие или на печень, сыну "досталась" печень), и скорые были постоянно заняты на вызовах. Ситуация сильно усугубилась тем, что как раз в этот день - в одном из наших военных училищ (за давностью уже не помню, в каком именно) оказалось ОЧЕНЬ много заболевших, оттуда буквально не успевали возить. В общем, тут уместнее были бы грузовики.

Я теперь держу кэш на вызов платной скорой, но ведь и там могут оказаться все машины заняты, когда в городе такое творится.


Итого - вопросы: если вдруг опять (не дай бог) оказались в такой ситуации, то что делать?

1) как узнать реальное положение на скорой? как узнать, что нам раньше чем через 3 часа ничего не светит? что все совсем не так, как они говорят - "ждите, щас будем". Они ведь наверняка мне признаться в этом не могут, т.к. разговоры записываются? Но промедление и моя излишняя доверчивость к ним - могут стоить жизни моего ребенка!

Без всяких обвинений и криков в чей-то адрес: допустим - опять так случилось, в городе полный атас, аврал и песец, каждая скорая разрывается на сто частей - а мне надо везти теряющего сознание сына. Может ли мне диспетчер четко и официально сказать - если можешь, вези сама, мы тут не справляемся? Или он просто обязан врать и изворачиваться, иначе его с работы выпрут?

2) или допустим - я уже сама поняла каким-то нюхом, что они приедут не скоро, несмотря на уверения диспетчера. Я вызвала такси или нашла частника. И куда мне ехать, в какую больницу? Сотрудники скорой знают, в какие места везти таких вот страдальцев. И какие больницы дежурные. Но я-то не знаю. Кто мне расскажет, куда направляться с больным самостоятельно? Опять же - промедление может стоить жизни. Может ли мне все это подсказать диспетчер скорой - если я позвоню туда и скажу, что решила везти больного самостоятельно? Не откажут ли в приеме в самой больнице?

Как правильно действовать в таких случаях? [Ответ]
Авгур 21:10 05.10.2011
На тот момент жизни Вы действовали достаточно правильно. На все случаи жизни запасными вариантами не напастись- есть даже чисто Русская поговорка - "как бы знать где упаду....." По-тому спустя какое то время рассуждать и обмусоливать произошедшее смысла нет.
Опмсали Вы явно не все - он разве в коме был, раз воду не мог глотать?, а хочу-не хочу к процессу лечения имеет опосредственное значение, тем более у 16 летнего ребенка.

При возникновении авраловых ситуаций ни скорые ,ни платные скорые, ни боьницы несправляются с наплывом. Как вариант - иметь при себе доверенного спеца.
+ как вариант - везти в дежурную б-цу самму ,но много подводных камней - если это 100% инфекция - на такси - и ВАМ ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЫ РИСКУЕТЕ ЖИЗНЬЮ ТАКСИСТА И ЧЛЕНАМИ ЕГО СЕМЬИ?, а если схожие симптомы ,но это что то из разряда острой хирургии, а приехали в инфекционную - потеряли драгоценное время, и т.д. [Ответ]
J++ 21:47 05.10.2011
Авгур, тут вообще что было...

про саму ситуацию - что теперь вспоминать, тут не то что ПРАВИЛЬНО, тут ВСЕ у меня пошло неправильно.

Во-первых, "детишко" 16 лет не НЕ МОГ воду глотать, а НЕ ХОТЕЛ. Даже когда еще был в более пристойном состоянии и в абсолютном сознании. Вот проклинило человека, понимаешь? "Не хочу! не буду!" - и всё. Я танцевала с бубном вокруг него полдня, с одним результатом - "не буду пить, не хочу". При этом все последствия обезвоживания ему давно и красочно обрисованы. И обычно он при ОРВИ старается пить. Но тут - уперся рогом.

И что ты сделаешь, не свяжешь же человека - тем более здоровенного парня - и не вольешь же насильно воду с ложки. Может конечно у него в то время уже мозги плыли, ХЗ. Но в остальном вел себя адекватно, только уже через 2 часа после моего звонка в скорую стал вялым и апатичным.


А еще у меня зарплата тогда была... Не скажу что совсем маленькая, но на двоих - мало. Как раз в тот день - оставался день до аванса, и я сидела почти без денег, 50 рублей было что ли... т.е. на платную скорую не хватало изначально, а занимать... дело было сильно вечером, и пока ждали обычную скорую, уже время было около 12 ночи или больше. Я даже не знала, к кому в такое время можно кинуться за деньгами, чтобы занять. Близко никто кроме мамы не живет (у нее пенсия копеечная), а в этом доме мы были новички. В общем, это было мне уроком. Теперь хоть небольшой аварийный запас лежит, и с друзьями в случае чего созвонимся.

В общем, тогда больше повезло, чем правильно действовали. Все, что я правильно сделала - это вызвала скорую, и к приезду машины собрала всё для больницы - одежду, документы. На всякий пожарный.

А вот насчет таксиста, и насчет соответствия больницы (это про выбор между хирургией или инфекционной) - я тоже об этом думала.

В общем, ты считаешь, что второй вариант - только платная скорая, а такси-частник - только если уверен, что не инфекция, так?

И даже если точно надо к хирургам, точно не инфекция - как все же узнать, куда именно направляться самостоятельно? в какую больницу? Опять же у диспетчера скорой? [Ответ]
J++ 22:06 05.10.2011
Кстати, небольшой оффтоп, еще хочу спросить у тебя как у врача:

Я сейчас описывала все это, и вспомнила особенность своего парня: когда "обычное" ОРВИ иди даже грипп - он не очень охотно, но пьет "дополнительно" теплую воду или чай.

А вот когда простудился и заболел, но упирается рогом и не хочет пить, а сам при этом в полном сознании и даже вроде неплох с виду - это значит, состояние на самом деле хуже, чем кажется. Или будет быстро ухудшаться. Т.е. мне надо очень сильно обеспокоиться.

Что с этим-то делать? Что в 1 год, что в 16 лет - человеку не воткнешь питьё насильно. Вызывать скорую, обрисовывать ситуацию и предполагать, что лучше поставить капельницу? При том, что - для врачей - с виду ситуация неплохая, и вроде не из-за чего паниковать?

А то мне не раз говорили и врачи, и медсестры - "ну Вы, мама, отпаивайте его! что значит не хочет? надо!". Посмотрела бы я на них, как они будут отпаивать упершегося рогом "товарища". Я ему даже годовалому не могла ложку с водой в рот засунуть, а про 16-летнего бугая вообще молчу. Как правильно объяснить этот момент врачам? А то вечно они с претензиями ко мне - "почему Вы не выполняете назначение, не можете уговорить сына побольше пить" . Блин, и вот как объяснить людям, что если у него мозги вдруг перемкнуло - он не будет пить, хоть уср%сь? (Главное, он при этом против капельницы и уколов не возражает, таблетки тоже выпьет, т.е. вполне можно сделать все что надо - но не поить, а ставить капельницу).

-------------

PS. А-а-а блин! у меня 666 сообщений! Прям как в "Православие" не ходи )) [Ответ]
Авгур 23:18 05.10.2011
J++, Прочитал все написанное Вами, но пока самой сути вопроса не понимаю - это эмоции из разряда крик души и что делать, когда не знаешь, что делать.

Все инвазивные процедуры - капельницы, клизмы, уколы, питание ч/з трубочки - на то и инвазивные, что чреваты осложнениями, а то, что человек, способный проглотить воду или поесть не хочет этого делать - либо каприз, либо психическое заболевание. Слов "не могу" и "не хочу" по вашему вопросу нет - это простые капризы ,которые в период болезни более явны становятся - все врачи циники и прогматики - по тому, если подобное повториться - отпаивайте, без эмоций, без паники, просто, тупо - как робот. А вот последуете или нет совету - дело Ваше, Вы ответственны и у Вас и у него есть выбор.

А на вопрос какую скорую вызывать? - платные иной раз тоже долго едут, угодать трудно.

А лучше - не попадайте в подобные передряги и просто не болейте. [Ответ]
клиент 23:55 05.10.2011
J++,
Авгур достаточно подробно ответил на ваш пост. Позвольте попробовать просто несколько упорядочить действия или составить схему действий при подобном вашему случаю.
1. Стараетесь по мере своих знаний, сил и возможностей оказать посильную помощь заболевшему(с учётом правила - "не навреди").
2. Ждёте "скорую". Ни один человек вам с уверенностью не сможет сказать время прибытия оной( слишком много факторов может на это повлиять - от профессионализма диспетчера до состояния дорожной обстановки, соблюдения очерёдности вызовов, банальной поломки автомобиля и др. форс-мажоров).
3. Срабатывает нюх(интуиция), резкое ухудшение состояния - вызываете платную "скорую" или доставляете своим транспортом, частником, такси(с учётом нести в будущем моральное бремя в случае наличия у больного высококонтагиозного заболевания).
Список дежурных больниц вам может дать диспетчер - это не секрет. При самообращении вам(вашему протеже) обязаны оказать помощь; не откажут.



P.S. 666 сообщений от Мастера Тишины!!! Это новый эпитет "лукавого"? [Ответ]
J++ 00:06 06.10.2011
Спасибо всем! Алгоритм ясен.

PS.

а по поводу капризов "ребеночка" - ну, есть такое - и понятно, что резко обостряется, когда из-за болезни ему мозги переклинивает. Попробую если что (не дай бог) - использовать другое средство убеждения: позвонить знакомому врачу, и дать трубу сыну. Знакомый умеет очень доходчиво объяснять ситуацию - цЫничным тоном и на русском матерном. Может, убедит человека. А то ведь, как обычно, нет пророка среди "предков". [Ответ]
Вверх