Сообщение от :
Закон устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Из этого следует, что закон придал обратную силу принятию наследства. Это правило имеет важное практическое значение. Оно устраняет момент неопределенности в принадлежности наследственного имущества, который при отсутствии этого правила мог бы существовать в период со дня открытия наследства по день его принятия. Именно на наследника, принявшего наследство, в указанный период ложится бремя содержания имущества, он же несет риск его случайной гибели или повреждения, к нему могут быть предъявлены требования о возмещении вреда, причиненного в результате эксплуатации наследственного имущества, и др.
В течение 6 месяцев со дня открытия наследства наследники должны принять его. В случае непринятия наследства в указанный срок без уважительных причин право на него считается утраченным. При наличии же уважительной причины этот срок может быть восстановлен, но только в судебном порядке . Исключение составляют случаи, когда на принятие наследства «опоздавшим» наследником получено согласие всех остальных принявших его.
Однако получение свидетельства о праве на наследство, является правом, а не обязанностью наследника. На практике за таким свидетельством обычно обращаются лишь тогда, когда наследнику понадобится правоустанавливающий документ на имущество, подлежащее в соответствии с законодательством специальной регистрации (жилой дом, квартиру, дачу, гараж, автомашину, катер и т.д.).
До истечения 6 месяцев со дня открытия наследства или до получения свидетельства о праве на него наследник, вступивший во владение или управление наследством (особенно таким, как недвижимое имущество, вклады и счета в банках и иных кредитных учреждениях), не вправе распоряжаться им (дарить, продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.п.) . В этот период он вправе производить за счет наследственного имущества лишь расходы на:
— покрытие затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также его похороны;
— содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;
— охрану наследственного имущества и управление им.
Расходы эти покрываются, как правило, за счет наличных денежных сумм, входящих в состав наследственного имущества либо средств, полученных от реализации движимого имущества умершего.
Право собственности для таких собственников специально ограничено законом . Оно как бы условно отложено до получения ими свидетельства о праве на наследство — документального доказательства наличия у них наследственных прав, хотя в последующем эти лица будут считаться собственниками имущества именно со дня открытия наследства, то есть «задним числом».
На основании полученного свидетельства право собственности на наследованное недвижимое имущество регистрируется. Лишь после государственной регистрации наследник может в полном объеме распоряжаться полученным в наследство недвижимым имуществом (т.е. совершать с ним сделки).
Указанные особенности перехода прав на наследственное имущество установлены законодательством далеко не случайно.
Во-первых, если бы право собственности признавалось за наследником не со времени открытия наследства, а со времени выдачи свидетельства или с момента государственной регистрации возникшего права, то некоторый промежуток времени (как правило, 6 месяцев) это имущество не имело бы собственника (было бы бесхозяйным), что с правовой и практической точки зрения совершенно недопустимо.
Во-вторых, собственник должен нести бремя содержания своего имущества. А если это имущество, например квартира, жилой дом и т.п., то для его содержания необходимо постоянно вносить определенные платежи: за техническое обслуживание, коммунальные услуги и т.п. Принимая такое имущество в наследство, наследник принимает и бремя его содержания, причем со дня открытия наследства.
Даже не имея свидетельства о праве на наследство, он с указанного времени обязан оплачивать все расходы по содержанию наследственного имущества либо погасить образовавшуюся за 6 месяцев задолженность после получения им свидетельства.
Сообщение от sshsecurity:
Asmodian,
а зачем вам договор??
Все так сдают...
Сообщение от sshsecurity:
Asmodian,
Все равно за это собственник отвечает...
Сообщение от Asmodian:
с чего это? это если по вине коммуникаций то да, а если арендатор нажрался и не погасил сигарету или забыл кран закрыть?
Сообщение от mia1:
Тогда докажите, что арендатор это сделал! И что он вообще арендатор! )))