Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Сдача в наем недвижимости
Asmodian 19:19 21.09.2011
Суть проблемы, опишу ситуацию, есть недвижимость, доставшаяся по наследству, в наследование еще не вступили, можно ли ее сдать, те что писать в договоре о съеме.найме и будет ли иметь такой договор силу в суде при претензиях. [Ответ]
Moonwalker 20:49 21.09.2011
ст.671 ГК РФ По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
Соотвественно, наймодателю квартира должна принадлежать на праве собственности или на ином законном основании, в вашем случае - это право собственности и оно возникает с момента государсвенной регистрации и выдачи соответствующего свидетельтства, которого у вас пока нет...соответственно вы можете владеть имуществом как своим собственным но никаких договоров заключать не можете в отношении него пока не оформите. [Ответ]
sshsecurity 21:44 21.09.2011
Asmodian,
а зачем вам договор??
Все так сдают... [Ответ]
Дилетант 21:48 21.09.2011
Недавно в другой теме

Сообщение от :
Закон устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Из этого следует, что закон придал обратную силу принятию наследства. Это правило имеет важное практическое значение. Оно устраняет момент неопределенности в принадлежности наследственного имущества, который при отсутствии этого правила мог бы существовать в период со дня открытия наследства по день его принятия. Именно на наследника, принявшего наследство, в указанный период ложится бремя содержания имущества, он же несет риск его случайной гибели или повреждения, к нему могут быть предъявлены требования о возмещении вреда, причиненного в результате эксплуатации наследственного имущества, и др.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства наследники должны принять его. В случае непринятия наследства в указанный срок без уважительных причин право на него считается утраченным. При наличии же уважительной причины этот срок может быть восстановлен, но только в судебном порядке . Исключение составляют случаи, когда на принятие наследства «опоздавшим» наследником получено согласие всех остальных принявших его.

Однако получение свидетельства о праве на наследство, является правом, а не обязанностью наследника. На практике за таким свидетельством обычно обращаются лишь тогда, когда наследнику понадобится правоустанавливающий документ на имущество, подлежащее в соответствии с законодательством специальной регистрации (жилой дом, квартиру, дачу, гараж, автомашину, катер и т.д.).

До истечения 6 месяцев со дня открытия наследства или до получения свидетельства о праве на него наследник, вступивший во владение или управление наследством (особенно таким, как недвижимое имущество, вклады и счета в банках и иных кредитных учреждениях), не вправе распоряжаться им (дарить, продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.п.) . В этот период он вправе производить за счет наследственного имущества лишь расходы на:

— покрытие затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также его похороны;
— содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;
— охрану наследственного имущества и управление им.

Расходы эти покрываются, как правило, за счет наличных денежных сумм, входящих в состав наследственного имущества либо средств, полученных от реализации движимого имущества умершего.

Право собственности для таких собственников специально ограничено законом . Оно как бы условно отложено до получения ими свидетельства о праве на наследство — документального доказательства наличия у них наследственных прав, хотя в последующем эти лица будут считаться собственниками имущества именно со дня открытия наследства, то есть «задним числом».

На основании полученного свидетельства право собственности на наследованное недвижимое имущество регистрируется. Лишь после государственной регистрации наследник может в полном объеме распоряжаться полученным в наследство недвижимым имуществом (т.е. совершать с ним сделки).

Указанные особенности перехода прав на наследственное имущество установлены законодательством далеко не случайно.

Во-первых, если бы право собственности признавалось за наследником не со времени открытия наследства, а со времени выдачи свидетельства или с момента государственной регистрации возникшего права, то некоторый промежуток времени (как правило, 6 месяцев) это имущество не имело бы собственника (было бы бесхозяйным), что с правовой и практической точки зрения совершенно недопустимо.


Во-вторых, собственник должен нести бремя содержания своего имущества. А если это имущество, например квартира, жилой дом и т.п., то для его содержания необходимо постоянно вносить определенные платежи: за техническое обслуживание, коммунальные услуги и т.п. Принимая такое имущество в наследство, наследник принимает и бремя его содержания, причем со дня открытия наследства.

Даже не имея свидетельства о праве на наследство, он с указанного времени обязан оплачивать все расходы по содержанию наследственного имущества либо погасить образовавшуюся за 6 месяцев задолженность после получения им свидетельства.

[Ответ]
keeper1987 09:31 22.09.2011
Дилетант, очень развернуто и доступно объяснил!

У нас просто народ хитрый...)) Договор заключить надо бы.., ну мало ли что, чтоб гарантии были какие-то.. А когда речь касается налогов с прибыли от аренды... - "..кто сдает, я сдаю??? Да вы что...."

Не в обиду никому, просто почти все так делают..)))
[Ответ]
Artem_ru 10:37 22.09.2011
Если хотите все официально оформить то вот Вам руководство

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. [Ответ]
Asmodian 23:02 22.09.2011

Сообщение от sshsecurity:
Asmodian,
а зачем вам договор??
Все так сдают...

я сам снимал всегда с договором, что бы избежать притензий, а если спалят хату или затопят, все это должно оговаривоться [Ответ]
Asmodian 23:06 22.09.2011
Собственно, ждать еще месяц, всем спасибо. [Ответ]
sshsecurity 00:08 23.09.2011
Asmodian,
Все равно за это собственник отвечает... [Ответ]
Asmodian 11:13 24.09.2011

Сообщение от sshsecurity:
Asmodian,
Все равно за это собственник отвечает...

с чего это? это если по вине коммуникаций то да, а если арендатор нажрался и не погасил сигарету или забыл кран закрыть? [Ответ]
mia1 08:17 25.09.2011

Сообщение от Asmodian:
с чего это? это если по вине коммуникаций то да, а если арендатор нажрался и не погасил сигарету или забыл кран закрыть?

Тогда докажите, что арендатор это сделал! И что он вообще арендатор! ))) [Ответ]
Asmodian 08:56 25.09.2011

Сообщение от mia1:
Тогда докажите, что арендатор это сделал! И что он вообще арендатор! )))

доказать не сложно, назначается экспертиза, которая устанавливает причину.
Договор, заверенный у нотариуса, с паспортными данными и подписью арендатора, этого думаю хватит. [Ответ]
sshsecurity 13:22 25.09.2011
Я б не стал у вас снимать квартиру.. вы слишком "напряжный")))))))))))))))))) [Ответ]
mia1 15:40 25.09.2011
sshsecurity, +1)

Писали-писали, что договорные отношения не заключаются! ))) А тут вот те на все просто! - договор и экспертиза! Нет договора, и куча свидетелей что лицо пописать заходило))). [Ответ]
Вверх