Доброго времени суток.
Профессионалы и любители, подскажите, какой должен быть ток потребления автомобиля оснащенного магнитолой и сигнализацией (сигналка не на охране)?
Опишу свою ситуацию: авто - ваз 21099, сигнализация - старлайн (или как-то так ), магнитола - pioneer deh-p4950mp. Двигатель заглушен, магнитола выключена, сигнализация не на охране - ток 210mA, если снять магнитолу-ток 80mA.
Это потому что магнитола неправильно подключена.
У магнитолы на питание обычно два провода. Постоянный плюс - и второй, который на более нормальных машинах соотв. положению ключа "acc". Т.е. между "выключено" и "зажигание".
Обычно магнитолы при появлении на нем плюса запитывают некоторые другие свои цепи, хотя все еще могут быть как бы выключенными.
А в 99% случаев эти провода скручивают вместе и подключают к постоянному плюсу. Некоторые магнитолы когда их выключаешь потребляют минимум, а некоторым нужен обязательно убрать плюс с вот этого второго провода.
Если ВАЗ, т.е. нет положения "acc" и хочется чтобы магнитола работала без ключа - ставить отдельную кнопку.
[Ответ]
builder 15:24 19.09.2011
Даже без магнитолы ток потребления великоват. Надо искать прожорливую цепь, последовательно выдергивая предохранители.
Щупал прибором разные авто, так, ради интереса, так при исправной электрике ток потребления сигнализации лежит в микроамперной области.
[Ответ]
Gustas 15:46 19.09.2011
maximk, именно так и сделано- желтый с красным в одну точку подключены, видимо придется ставить кнопку, только какой провод разрывать: красный или желтый? Я просто полагал что токи у магнитол поменьше должны быть...
builder, ну из очевидных потребителей остается только сигналка, дома в паспорте посмотрю сколько она потреблять должна. Хотя и 80 мА уже не плохо по сравнению с 210 мА
Сообщение от Gustas:
maximk, именно так и сделано- желтый с красным в одну точку подключены, видимо придется ставить кнопку, только какой провод разрывать: красный или желтый? Я просто полагал что токи у магнитол поменьше должны быть...
Обычно желтый постоянный плюс, т.е. от АКБ, а красный - "ACC", т.е. сигнал к включению магнитолы. Но лучше проверь руководство к установке для своей модели, можно ведь в инете найти.
upd Все так, да
Сообщение от :
Yellow - Connect to the constant 12 V supply terminal.
Red - Connect to terminal controlled by ignition switch (12 V DC).
Т.е. ты можешь повесить красный и на зажигание, если тебя такой вариант устроит. Т.е. без включения зажигания тогда майфун работать не будет.
[Ответ]
Serge N 16:07 19.09.2011
Блин, откуда микроамперы, когда сигна потребляет не меньше 50 мА просто так.
Случается что стоит дверь открыть(при неактивной сигне) и ток растет раза в 2.
210 ма - многовато.
Но тут еще не только сигна и радио: бывает и РН(с генератором вместе) портит картину.
[Ответ]
Gustas 16:36 19.09.2011
maximk, Руководство найти не удалось. Вешать на зажигание не вариант, обломно что работать не будет. Думаю просто красный кнопкой разорвать и кнопку на панель вывести.
Serge N, по сигналке в доках дома гляну - отпишусь. А что такое "РН"?
[Ответ]
Gustas, ток потребления магнитолы при номинальной выходной мощности может достигать 10-15 ампер, так что одной кнопки будет не достаточно.
Лучше через кнопку запитай реле, а уж через реле - магнитолу
Изображения
Сообщение от SVN:
Gustas, ток потребления магнитолы при номинальной выходной мощности может достигать 10-15 ампер, так что одной кнопки будет не достаточно.
Этот весь ток потребляется по желтому проводу, подключенному к АКБ. А красный тупо сигнальный. Поэтому никакого реле не нужно.
В-принципе, эти провода, идущие от разъема сигналки, могут даже визуально отличаться диаметром.
[Ответ]
SVN 07:37 20.09.2011
maximk, вполне может быть. Gustas, рекомендую посетить ссылочку. Там все подробно расписано.
SVN, maximk, спасибо за ссылки.
В довесок посмотрел доки по своей сигналке Челенджер - ток потребления в режиме охраны - 20 мА. Но у меня еще стоит типа бортовой компьютер Мультитроникс, может он до 80мА ток потребляет? Вообщем, на выходных буду токи в цепях мерить, разбираться...
[Ответ]
Serge N 11:17 20.09.2011
мультитроникс 20 ма потребляет
РН это регулятор напряжения - "таблетка" установленная на генераторе и типа стабилизатора напряжения зарядки.
[Ответ]
eule366 16:17 20.09.2011
магнитола берет многовато, но не критично. скорее всего включена правильно.
[Ответ]
maximk 16:28 20.09.2011
А вот что думает производитель магнитолы:
Сообщение от :
When this unit is installed in a vehicle without ACC (accessory) position on the ignition switch, red cable must be wired to the terminal that can detect the operation of the ignition key. Otherwise, battery drain may result.
eule366, для меня критично. На авто выезжаем 2 раза в месяц (а то и реже), и соответственно, усадка аккумулятора почти на 4,5А за 20 дней не радует. Бывали случаи что и не заводилась машина вовсе. Поэтому и озадачился...
[Ответ]
Gustas 16:30 20.09.2011
вот "battery drain may result" и случался пару раз [Ответ]
SVN 20:27 20.09.2011
Сегодня специально откопал в кладовке старую магнитолу Акай и померил токи потребления по красному и желтому проводам. Красный оказался действительно управляющим (ток 1.5 мА)
По желтому в режиме покоя (красный провод в воздухе ) течет ток 9.5мА, а если красный провод подключить к питанию, то ток возрастает до 30мА.
Сознаю ошибку, раньше не придавал этому значения.
Исходя из вышеописанного схема упрощается.
Изображения
SVN, вот я так и понял что так надо делать. Но, подумав немного, решил что буду лучше, когда на долго ставить, размыкателем массы размыкать. Он у меня стоит. Я зимой размыкал все время, а сейчас подзабил, думал тепло, разряжаться так быстро не будет...
[Ответ]
eule366 22:01 22.09.2011
Gustas, если хочешь, продиагностирую стационарно. звони, разберемся с твоей проблемой. 89042103531. Подробнее по телефону расскажешь
[Ответ]