всем добрый вечер и с праздником!!! нужен совет. муж подарил калатею варшевича, высота примерно полметра. вычитала что она машет листьями, моя тоже первые три дня махала, а вчера и сегодня нет. как ее лучше пересадить (когда и в какую землю) и как за ней вообще ухаживать?
[Ответ]
КИВи 00:24 18.09.2011
Все марантовые,к которым относится и Ваша калатея,поднимают и опускают листья.Утром они открываются,вечером закрываются.У меня они стоят в покупном грунте пока тесно не станет.Пересаживать не тороплюсь.Растение должно пройти одаптацию,т.е.привыкнуть к новым условиям.Если сразу пересаживать,то без "Эпина" не обойтись.калатеи очень не прихотливые в уходе.Полив регулярный.Они сами "просят"воду,если им нехватает-скручивают листья вдоль"лодочкой".Зимой поливать лучше с поддона.Летом верхний полив.Некоторый калатеи не выносят сухого воздуха(сохнут кончики листьев)и высоких температур.Часто повреждаются паутинным клещом.Калатея Варшевича вместе с остальными марантовыми у меня проходит сейчас тест на выносливость.Стоит под открытым небом.И ,немотря на низкую температуру ночью,чувствуют себя прекрасно.Листьями калатея перестаетшевелить обычно когда нехватает влаги.Покупной грунт очень обманчив внешне.Попробуйте плошку погрузить в емкость с водой.Если будет плавать-сухо,пусть плавает,пока плошка не станет на дно емкости.
[Ответ]
morgunov 06:57 18.09.2011
спасибо большое за совет, попробую ее искупать. я тоже не хотела бы сразу пересаживать, но по моему моей уже тесно в горшке, вот и думаю трогать или погодить. извиняюсь что фотки кривые, в нет хожу с телефона, трудно править.
Изображения
morgunov, Нет,это еще не тесно.Пересаживать не обязательно.
[Ответ]
Verent 13:22 21.11.2011
morgunov, не спешите купать, а так же пересаживать, лучше дайте ей адаптироваться и спрыскивайте из брызгалки водой вокруг растения, что бы увлажнить воздух, на прямые солнечные лучи марантовые лучше не ставить, это тропическое растение, оно не любит чрезмерной сухости воздуха и прямого солнечного света. Постоянно наблюдайте, что бы не появилось паутинки.
[Ответ]