Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Законность взымания процента при обмене мелочи
Дилетант 22:17 12.09.2011
Взорвал копилку и хотел поменять мелочь в Сбере, так мало того что сказали "нужно заплатить процент", так и монеты необходимо разбирать по достинству, мне то пофиг - поменял в киоске за шоколадку, но интересно насколько данные требования законны и чем регламентируются? [Ответ]
Дилетант 22:47 12.09.2011
Нашел

Сообщение от :
В новом Положении 318-П котрое встепило в силу 01.01.2008 г. в пункте 5.8 сказано " Размен наличных денег осуществляется кассовым работником на основании заявления составленного клиентом в произвольной форме в одном экземпляре.В заявлении о размене наличных денег указывается наименование организации или фамилия,инициалы физического лица,дата составления заявления,сумма наличных денег цифрами и прописью,колличество и наминал банкнот ,монет Банка России , подлежащих размену,и простовляется подпись клиента... далее кассовый работник подписывает заевление о размене и выдаёт клиенту наличные деньги.
А коммисия взымается с клиента внутренним распоряжением по банку, с юр.лиц сгласно тарифу по обслуживанию ,а с физ.лиц согласно тарифам банка. Так что отказать в размене не могут ,а комисию взять могут.( если это прописанно в тарифах)

Так что процент вроде взымают законно, а вот разбирать заставить не могут...
В следующий раз пойду платить за коммуналку... [Ответ]
sshsecurity 23:20 12.09.2011
Да уж... надо мелочью такой платить.. либо на счет вносить)))) [Ответ]
Talion56 06:29 13.09.2011
На сберкнижку положить и без проблем. [Ответ]
Дилетант 09:34 13.09.2011

Сообщение от sshsecurity:
Да уж... надо мелочью такой платить.. либо на счет вносить))))

Сообщение от Talion56:
На сберкнижку положить и без проблем.

Да это понятно...
Вопрос в том , что просят разобрать по достоинству [Ответ]
dobrjak30 20:55 13.09.2011

Сообщение от Дилетант:
но интересно насколько данные требования законны и чем регламентируются?

а вы в банке и спросите в следующий раз, когда мелочью платить будете)))) [Ответ]
Armelias 18:27 16.09.2011

Сообщение от Дилетант:
Положении 318-П котрое встепило в силу 01.01.2008 г. в пункте 5.8

Не логично, (1 не может быть равна 1,15 ), несправедливо (деньги делаются из "воздуха") и к сожалению законно, что очевидно является эмиссией.

У меня была такая ситуация в сбере, нужно было разменять 5 штук в 9 утра, сказали: "пишите заявление, и у нас комиссия". То есть мои 5000 по мановению волшебной сберпалочки должны были превратиться в 5000 сколько-то рублей. [Ответ]
alspiri 13:42 17.09.2011
с карточкой поэтому удобно......кидаешь допустим 5 т.р. а снимаешь 4900 а сто руб остается на карте........ [Ответ]
AlexDen 03:08 18.09.2011
Вопрос обмена монет урегулирован в следующем правовом акте управления, который устанавливает следующее.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 4 октября 1993 г. N 18

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА
ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 N 247)

3. Порядок обмена банкнот и монет.

3.1. Банкноты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения:
а) утратившие менее половины своей площади, в тексте наименования достоинства которых на лицевой стороне (включая слово "рублей") отсутствует не более 4 букв;
б) разорванные и склеенные, если отдельные части билета бесспорно принадлежат одной и той же банкноте;
в) залитые красящими веществами, изменившие присвоенную окраску, обожженные и прожженные;
г) имеющие явный брак печатных фабрик ГПО "Гознак" (непропечатка отдельных элементов или их искажение, отсутствие изображений на лицевой или оборотной сторонах, отсутствие одной из защитных фоновых сеток, ненадлежащее расположение на банкноте водяного знака) подлежат безусловному обмену в учреждениях банков.
3.2. Монеты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения:
а) деформированные, сплющенные, ломаные, с напаем каких-либо металлов;
б) травленые, поврежденные высокой температурой и изменившие цвет также подлежат безусловному обмену в учреждениях банков.
3.3. Обмен таких банкнот и монет производится по устному заявлению организации или лица, сдающего деньги, в момент их приема, без проводок по бухгалтерскому учету и оформления каких-либо документов.
3.4. Если кассир учреждения банка затрудняется определить платежность денежных знаков, решение может принять руководитель банковского учреждения. Лицо, принимающее решение, несет полную материальную ответственность за правильность произведенного обмена.
3.5. В случае затруднения в определении платежности банкнот или монет они могут быть направлены ценным письмом (ценной бандеролью) для экспертизы в расчетно-кассовый центр, в котором обслуживается данное банковское учреждение. Дальнейший порядок действий изложен в п. 4.2.
3.6. Обмененные банковскими учреждениями банкноты и дефектная монета зачисляются в разряд "ветхие" и сдаются в составе денежной выручки в расчетно-кассовый центр Банка России.



Таким образом любой банк обязан менять монеты только при наличии указанных выше повреждений. Если же их нет, то монета - законное платежное средство, то и менять их смысла нет. Как правильно Вам подсказали, откройте депозит, внесите туда сумму и получите обратно бумажные рубли.

Александр Д.
www.in-right.com [Ответ]
Armelias 15:35 19.09.2011
AlexDen, вы не в тему написали. Для вас размен и обмен одно и тоже? [Ответ]
AlexDen 20:23 19.09.2011
Извините, если написал не по теме.
Я исходил из того, что если приходят с целью обменять мелкую монету на крупную купюру, то это обмен, а если крупную купюру на мелкую монету, то это размен.
Смотрите например:
Разменная монета - металлические монеты небольшого достоинства, используемые для мелких платежей, применяемые для размена более крупных денег, сдачи с бумажных денег.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь" (ИНФРА-М, 2006)

Монета разменная - мелкая металлическая монета, которая служит в основном для размена более крупных бумажных купюр. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
"Современный экономический словарь" (ИНФРА-М, 2006)

Соответственно, термин обмен я употребил в том смысле, которые ему придан например, в ТЕЛЕГРАММЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ от 26 февраля 1998 г. N 29-1737/К: «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗРЕШАЕТ УЧРЕЖДЕНИЯМ БАНКА РОССИИ И КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ скб ФИЛИАЛАМ скб ПРОИЗВОДИТЬ ОБМЕН КЛИЕНТАМ МОНЕТЫ СТАРОГО ОБРАЗЦА НА БАНКНОТЫ И МОНЕТУ НОВОГО ОБРАЗЦА тчк ДОВЕДИТЕ ДО УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ зпт КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ скб ФИЛИАЛОВ скб тчк» [Ответ]
Вверх