Всем запотевшей кружки пива со свежекопчёной сёмгой!
Кто из воронежских нотариусов может заверить распечатанные страницы сайта?
Насколько я понимаю, схема такова - приходишь к нотариусу, она открывает необходимую страницу, внимательно всматриваясь в содержимое, затем распечатывает страницу и заверяет государственной печатью.
Обзвон результатов не дал. Нид хелп, сотоварищи!
PS Точно знаю, что такое возможно. У Аэрофлота
получилось [RR]
[Ответ]
Сообщение от mia1:
если он при этом не утратит своих полномочий
Собственно, почему нотариус должен утрачивать свои полномочия? Из-за выполнения своих прямых обязанностей?
Сообщение от Talion56:
А вы попробуйте, как Аэрофлот, предложить нотариусу штуку баксов за "печать шлепнуть". Думаю, получится.
Что значит - "предложить"? Расценки на услуги нотариуса регламентированы.
Сообщение от SI_:
Видимо под "заверить распечатанные страницы сайта" Вы имеете ввиду - Обеспечение доказательств в Интернете... А под "распечатывает страницу и заверяет государственной печатью" - Протокол осмотра доказательств
О! Точно сформулировали, спасибо!
[Ответ]
Нотариус Чугунова, нотариус Никифоров. А вообще это должен делать любой нотариус, регулируется это следующим НПА - "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 05.07.2010)
Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.
Но можно поступить и проще. В суде принимают и такие бумаги: сами распечатываете скриншот, делаете на нем надпись "копия верна. Иванов И.В..., дата".
Почему это возможно? Дело в том, что согласно положениям процессуального законодательства, письменные доказательства представляются в суд в виде копий.
ГПК РФ
Статья 71. Письменные доказательства
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.
АПК РФ
Статья 75. Письменные доказательства
8. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.
То есть, принципиально это может сделать любой нотариус, и отказать по закону не может, это его функция. Вопрос только в подходе к нотариусу. Но у Вас всегда есть альтернатива, самостоятельно представить такую копию скриншота заверенную Вами.
Да, также альтернативно это могут сделать и частные детективы. Оформить это надо в виде отчета частного детектива по поручению. Тоже отличное доказательство получится.
Александр Д.
www.in-right.com
[Ответ]