Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Наследование долга
Caldera 10:16 08.09.2011
Добрый день. Я вступила в наследство (автомобиль), который был под арестом, но нотариус выдал мне свидетельство, где указано "обременений не зарегистрировано". Могу ли я его продать? И второй вопрос, каким образом наследуется долг по суду? Прошло уже более шести месяцев со дня смерти отца, но именно ко мне никаких требований не было предъявлено.

Заранее спасибо [Ответ]
sshsecurity 15:54 08.09.2011
Caldera,
а почему он был под арестом?

Если к вам никто пока не предъявляет претензий - радуйтесь... [Ответ]
mia1 15:55 08.09.2011
проще говоря, принимаете наследство и принимаете все обязанности! [Ответ]
Caldera 16:12 08.09.2011
Это я понимаю, но в дальнейшем то чего ждать? Повестки в суд или просто придут приставы и заберут автомобиль? И кому платить долги? Мне должны дать какую то бумагу где будет указано что такая-то такая-то должна выплатить указанную сумму такой-то такой-то. У пристава решие суда по котрому долг все еще числится за моим отцом и арестованный автомобиль тоже, хотя повторюсь прошел уже почти год со смерти, и автомобиль оформлен на меня безо всякого обременения. [Ответ]
hagal68 19:27 08.09.2011
Caldera, Повестки в суд ждать. [Ответ]
Talion56 06:19 09.09.2011
При попытке снять автомобиль с учета возникнут проблемы, если он под арестом. [Ответ]
Artem_ru 08:29 09.09.2011

Сообщение от Caldera:
Это я понимаю, но в дальнейшем то чего ждать? Повестки в суд или просто придут приставы и заберут автомобиль? И кому платить долги? Мне должны дать какую то бумагу где будет указано что такая-то такая-то должна выплатить указанную сумму такой-то такой-то. У пристава решие суда по котрому долг все еще числится за моим отцом и арестованный автомобиль тоже, хотя повторюсь прошел уже почти год со смерти, и автомобиль оформлен на меня безо всякого обременения.

По общему правилу в связи со смертью должника исполнительное производство приостанавливается до выяснения вопроса о правопреемстве. После истечения 6-ти месячного срока и принятия наследниками наследства, происходит замена должника в исполнительном производстве. О замене выносится постановление пристава. Поэтому Ваш долг должен быть подтвержден таким постановлением о замене должника на Вас.

Если такого определения нет, то спите пока спокойно. [Ответ]
AlexDen 09:05 09.09.2011

Сообщение от Caldera:
Добрый день. Я вступила в наследство (автомобиль), который был под арестом, но нотариус выдал мне свидетельство, где указано "обременений не зарегистрировано". Могу ли я его продать? И второй вопрос, каким образом наследуется долг по суду? Прошло уже более шести месяцев со дня смерти отца, но именно ко мне никаких требований не было предъявлено.

Заранее спасибо

Ответ на Ваш вопрос Вы можете получить изучив статью 1175 ГК РФ.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

То есть, если Вы приняли наследство, а я понимаю, что приняли, то вы и приняли автоматически долги умершего. Только отвечать Вы будете в пределах наследственного имущества. Общий срок исковой давности 3 года.

Александр Д. www.in-right.com [Ответ]
AlexDen 09:09 09.09.2011

Сообщение от Caldera:

Заранее спасибо

Ответ на Ваш вопрос Вы можете получить изучив статью 1175 ГК РФ.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

То есть, если Вы приняли наследство, а я понимаю, что приняли, то вы и приняли автоматически долги умершего. Только отвечать Вы будете в пределах наследственного имущества. Общий срок исковой давности 3 года.

Александр Д. www.in-right.com [Ответ]
Caldera 09:43 09.09.2011
Большое спасибо! [Ответ]
Вверх