В этом году наконец-то начал плодоносить виноград. ( больше 15 корней). Он весь столовый. Очень много, скушать весь сейчас не сможем. Подскажите пожалуйста есть ли какие способы, как его можно сохранять на зиму? сушить или как?
Буду благодарна за любые советы, ссылки и т.д.
[Ответ]
RUNNA 10:37 07.09.2011
МАРГУША, виноград-белый,розовый или черный?
[Ответ]
ШумелкаМыш, вино из столового не делаю, а у меня именно он. компоты не люблю варить, а про желе можно подробнее?
[Ответ]
МАРГУША 11:23 07.09.2011
интересует сушка винограда. наю, что можно, но не знаю КАК?[Ответ]
RUNNA 16:49 07.09.2011
МАРГУША, Вино самый оптимальный выход,а продать не хотите на вино,я бы взяла если не дорого.Джем(желе)сварить можно,если есть соковыжималка и если найдете такую штуку "конфетюрка"называется.Насушить сейчас можно только с сушилкой,солнце уже осеннее не высушит.Да,почему спрашивала про цвет,с белого только вино и покушать,остальное все не идет ни в какое сравнение с темными сортами.
Р.S.Если не переработаете и никому не отдадите,куплю даже пропавший-на вино.
[Ответ]
ШумелКаМыш 16:55 07.09.2011
Не всякий виноград сушится, надо чтоб сахарабыло около24%. Ну и да, солнцу уже не подсилу. если только в духовке, но это геморрой еще тот.
На желе - помыть, оборвать ягодки, положить в алюминиевую посудину,помять, поставить на огонь, довести до кипения, отделится сок, слить, отжать то,что осталось на дне, добавить сахар(тут опытным путем кол-во), поварить и в банки.
[Ответ]
vovitz 17:14 07.09.2011
МАРГУША, с сушкой винограда мороки достаточно: сначала обвариваете грозди кипятком с содой (на 5 л воды -1 ст ложка соды), потом промываете холодной водой, обираете ягоды и сушите. На улице сушить только прикрытым, иначе осы съедят весь... Есть будут не только осы, а и мухи и пчелы и бабочки. Но осы самые прожорливые(((
Сохнуть будет ОЧЕНЬ долго. Да и жары сейчас уже нет. Как вариант - в духовке градусах на 50. По времени не подскажу, свой на улице сушили.
Как один из вариантов - сок можно сделать, но мороки еще больше, чем с сушкой...
[Ответ]
ШумелкаМыш, за идею с желе спасибки, попробую на днях.
[Ответ]
Bysia777 19:17 07.09.2011
А мы делаем сок! И зимой очень довольны!!!!!
[Ответ]
RUNNA 04:54 08.09.2011
МАРГУША, а вы где живете?У меня машины нет,поэтому на своих двоих издалека не повезу.Вы хоть примерно цену скажите,в пределах чего,я же не знаю какие сорта у вас,может у вас киш-миш какой нибудь дорогой.
[Ответ]