Здравствуйте. Я просто в шоке от поведения Ваших сотрудников гарантийного отдела.Сегодня принёс сдать в ремонт флэшку(ещё на гарантии,требует переодически форматирования,часто не читаются на ней файлы).Сотрудник гарантийного отдела "проверил" её за 5 минут и сказал что она исправна.На моё требование выдать в письменном виде акт о выполненных работах(статья 20 закона о защите прав потребителей) получил отказ.На моё требование хотя бы провести экспертизу(статья 18) тоже получил отказ. Я взял книгу из вашего уголка клиента о защите прав потребителя,показал вышеперечисленные пункты сотруднику,и всё равно получил отказ.После словестной перепалки длящийся около 5 минут сотрудник всё таки забрал её в ремонт.
Кто этот сотрудник гарантийного отдела я не знаю,так как бейджик он не носит.№ремонтной квитанции 100456612 от 06.09.2011г,это было около 10.00-11.30.
В бланке ваших ремонтных квитанций есть пункт 7 напрямую противоречащий закону о защите прав потребителей.Цитирую ваш пункт 7:
Доверяю проведение дополнительной проверки качества по причине возникновения недостатков товара без моего участия.
Цитирую статью 18 закона о защите прав потребителей:
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
[Ответ]
Ivan G 09:27 07.09.2011
Здравствуйте.
1. Статья 20. УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
При обращении в СЦ дефект не был продемонстрирован и сотрудник гарантийного отдела не проводил устранения недостатка/гарантийный ремонт, соответственно ссылка на вышеобозначенную статью ЗоПП некорректна.
2. Какое именно "прямое нарушение" Закона РФ "О защите прав потребителей" Вы усматриваете в п. 7 квитанции? Для начала необходимо четко понимать, что дополнительная проверка качества и независимая экспертиза это два разных мероприятия. (с разными регламентами проведения) У Вас же идет ссылка на дпк, а приводите цитату, регламентирующую проведение независимой экспертизы. Более того, ПРАВО потребителя не есть ОБЯЗАННОСТЬ продавца. Таким образом, чтобы реализовать свое право необходимо как минимум волеизъявление на реализацию оного.
Пример:
Получение временного оборудования на период ремонта это право потребителя, но его выдача для продавца становится обязанностью только после соответствующего волеизъявления.
"В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет."
3. Проверим заявляемые дефекты " требует переодически форматирования,часто не читаются" и в случае подтверждения обменяем неисправное оборудование.
4. Проверим информацию относительно отсутствия у сотрудника бэйджа.
[Ответ]
drnik 10:03 07.09.2011
Я принёс флэшку уже требующую форматирования.Ваш сотрудник я так понимаю её протестил и отформатировал,и Вы считаете что он не произвёл с ней уже никаких действий?,собственно меня возмущяет не это,а то что для того что бы отправить изделие в ремонт нужно поругаться с Вашими сотрудниками. И бейджика на данном сотруднике НЕ БЫЛО!
[Ответ]
Ivan G 11:37 07.09.2011
Сообщение от drnik:
И бейджика на данном сотруднике НЕ БЫЛО!
Сообщение от Ivan G:
4. Проверим информацию относительно отсутствия у сотрудника бэйджа.
Здравствуйте, я так же в шоке от ваших сотрудников. 5 сентября Пришел в ваш магазин (ООО "РЕТ-5"), выбирал флешку для своего проектора (Samsung sp-h03), старая флешка на 2 гб устраивала, но хотелось записать сразу два фильма для просмотра на моем мини-кинотеатре (кстати всем советую этот проектор! за свои деньги - ух!) в итоге купил microSDHC карту на 4 гб за 270 рублей. пришел домой, записал через картридер с компьютера свой любимый сериал, вставляю в проектор, но тот ее (флешку) не видит. пробую отформатировать купленную флешку в разных форматах (FAT32 и exFAT), но проектор отказывается видеть флешку. думаю хорошо, схожу в рет после работы попрошу поменять. на следующий день взял с собой свой проектор и товар с чеком и гарантией. на работе протестировал флешку объемом 8 гб (взял у коллеги), тест прошел удачно флешка читалась. прихожу в рет подхожу к парню на выдаче, подождал пока он до обслужит клиента и спрашиваю, куда мне обратится в СЦ, он показывает на столик возле стены и говорит, что как только освободится к вам подойдут (я надеялся что он подзовет своего коллегу ко мне, но нет, сделал вид, что я его вообще ни касаюсь). я увидел молодого человека без бейджика (!) в каком-то свитере (ну возможно сотрудникам СЦ позволяется так ходить), он общался видимо со своим другом в проходе (т.е. на виду) к тех.комнате. через три минуты подошел ко мне и поинтересовался что случилось. я говорю, что купил SD карту и она не работает. он берет ее, уходит на 5 минут к себе в комнату, потом выходит в зал, и уходит обратно (было ощущение, что он ходил за картридером). потом приходит и говорит, что карта рабочая. я говорю, что на моем устройстве она не читается (microSDHC карты - это флешки для устройств а не для компьютеров, вроде бы) и предлагаю продемонстрировать это (проектор то у меня с собой, и флешка старая тоже). мне отвечают что у них флешка на двух компьютерах работает и то что она не работает у меня на определенном устройстве это их не касается, и смотреть как она не будет работать на проекторе он не собирается. я прошу поговорить со старшим по магазину, он говорит вот пожалуйста, говорите с кем хотите и показывает в сторону сотрудника выдачи товара и девушку рядом с ним (это было в двух метрах от нас). после этих слов на меня от сотрудника выдачи и девушки ноль внимания. тогда я прошу сотрудника СЦ попросить их подойти ко мне, так как вижу он уже собирается уходить. тут девушка подходит ко мне и представляется старшим. я ей объясняю историю. она спрашивает у меня гарантийный талон, чек и спрашивает, сохранил ли я упаковку. я ей показываю чек и талон, и показываю все что осталось от упаковки (примерно 70% от общей упаковки в двух частях). тут сотрудник СЦ говорит, "Ну и что, я этот Puzzle собирать буду, что ли?" старший по залу говорит, что обменять они не могут, так как сотрудник проверил работоспособность на двух компьютерах и успокоился. я объясняю, что нужно проверить на каком-либо устройстве, т.к. это флешка не для настольный компьютеров изначально. тем более что у меня при себе есть такое устройство. она говорит если бы у вас была упаковка цела. я говорю, ну как она может быть цела если она одноразовая. она продолжает единственный выход - написать заявление на имя директора и ждать ответа. я написал, и иду к выходу, мимо меня проходит сотрудник СЦ с тележкой и тихим голосом (типо незаметно) возле меня говорит "козёл", (возле меня никого не было) я развернулся, и сказал если он так хочет могу добавить его мнение обо мне к заявлению на имя директора и ушел домой. на следующий день мне позвонили и сказали что мне отказано в возврате денег или обмена на другую флешкарту.
p.s. простите за много букв.
[Ответ]
Chig 10:06 09.09.2011
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
хотел бы добавить, что до этого случая я всегда тепло относился к фирме РЕТ, покупали там несколько компьютеров в семью. сначала покупали в Воронеже, потом купили компьютер в белгороде, когда я учился на первом курсе в ВУЗЕ, сам ходил туда несколько раз еще в 2005 для покупки переходников для винчестера, и всегда хорошо общался с продавцами, отчасти потому что учился на специальности Информационные технологии .
[Ответ]
Ivan G 17:47 09.09.2011
Chig, Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством (Закон РФ «О защите прав потребителей») необходимо четко разделять товары которые имеют недостаток и технически исправные.
1. Технически сложные товары имеющие дефект производственного характера можно обменять/вернуть в течении 15 дней с момента заключения договора купли-продажи. По законодательству срок на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества - 10 дней с момента предъявления соответствующего требования. (ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Перед удовлетворением требований о замене/возврате товара мы должны убедится в наличии оснований (дефекта) и соблюдении условий возврата. Продавец имеет право провести проверку качества, где определяет наличие или отсутствие производственного дефекта. В случае выявления дефекта производственного характера, мы в безусловном порядке удовлетворим Ваше требование.
2. Согласно действующему законодательству: постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. регламентирует список товаров не подлежащих обмену в течении 14 дней с момента приобретения. При самостоятельном выборе данного товара, магазин может отказать в обмене согласно действующему законодательству. В большинстве случаев мы идем на встречу клиентам и меняем такой товар. Но должен быть сохранен товарный вид.
ст. 25 ЗоПП "сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки".
Касаемо формы одежды сотрудников СЦ меры уже приняты по предыдущей жалобе.
Сообщите номер заказа продажи или дату регистрации заявления в администрации магазина.
[Ответ]
Chig 10:29 10.09.2011
На гарантийном талоне написано: №100419326 к заказу №100456502.
1. А как вы определили, что флеш-карта - это технически сложный товар? под какой пункт она подпадает?
2. Товарный вид товара сохранен. Чек сохранен. Свойства сохранены (за исключением изначальной работоспособности не на всех видах устройств). Пломб и фабричных ярлыков не было. была только Упаковка, но про нее ничего не говорится, т.к. нельзя ее сохранить (она может быть одноразовой, и в законе это учли).
[Ответ]
ShuMi 12:45 10.09.2011
Сообщение от Chig:
как вы определили, что флеш-карта - это технически сложный товар
К сожалению, флешка - однозначно ТСТ из 55 списка, учитывая то, что гарантия на нее есть.
А вот к 575-ой скорее всего не относится, так как не является основным периферийным устройством компьютера.
К 55 относится так как, да, микросхемы памяти и интерфейс в виде сопряжения с USB - это радиоэлектронные компоненты.
[Ответ]
Chig 14:58 10.09.2011
флешка - это бытовая радиоэлектронная аппаратура? и что значит "скорее всего не относится"?
[Ответ]
ShuMi 22:48 11.09.2011
Можно попытаться доказать через суд, что флешка таки является основным периферийным устройством - это уж как кому захочется
[Ответ]
Chig 08:09 12.09.2011
Я уже даже представляю как это могло бы выглядеть =)
Адвокат: Все кто недавно приобрел новый телефон, скажите какую первую вещь вы докупили к нему?
Весь суд хором: Флешка))
Адвокат: чтд
[Ответ]
Ivan G 09:33 12.09.2011
Chig, необходимо обратится к директору магазина (Митусов Иван) и мы попытаемся найти компромиссный вариант в сложившейся ситуации.
[Ответ]
drnik 21:58 15.09.2011
Всё таки РЕТ молодцы
1.Вопрос о замене флешки решили положительно.
2.
Сообщение от Ivan G:
Касаемо формы одежды сотрудников СЦ меры уже приняты по предыдущей жалобе.
Уважаемый Ivan G, не нужно "коверкать" мои слова.Я нигде и словом не обронился об одежде сотрудников,я жаловался на отсутствие бейджика! Сегодня кстати говоря бейджики они носили. Ну а насчёт одежды,я думаю это их личное дело.Может например человек замёрз и поэтому одел свитер! Другое дело когда нет бейджика - клиент вправе знать с кем общается - это моё личное мнение.
Всем удачных покупок![Ответ]
Chig 11:23 16.09.2011
флешку не буду возвращать, продал другу, у него на плеере работает.
[Ответ]