Привет. может ктото уже делал такое - хочу получить мануал контроль за оборотами вращения вентилятора чтобы самому выставить пороги температуры и скорость вращения вентилятора в моем Hp Pavilion dv6.
Проблема в том что на ноутах чаще всего возможности биос кутылые и там нельзя ничего такого изменять, максимум что можно выставить это Fan Always on или Fan Always off. пробовал разными прогами достучаться до контроля вентиля. перепробывал разное: Speed Fan, Note cool, MSI Afterburner, Cpu cool и еще с 5ок разных аналогичных прог названия которых не запомнил, т.к. ничем они мне не помогли вентилятор они просто не видели у меня, а он точно есть т.к при увеличении нагрузок он начинает сильнее жужжать. пробовал еще HP Support assistance это стандартная утилита от HP судя по видио с офсайта в ней должна быть категория, в которой можно выбирать пресеты для скорости вращения вентилятора во вкладке Thermal assistance, но у меня в этой вкладке почему-то ничего такого нету, а только одна дебильная ссылка на страницу с картинками как вычищать пыль из ноута... это вобщем-то не мой случай т.к. ноут достаточно новый я им пользовался от силы пару недель и пылью он не забился еще.
Судя по всему если не найдется больше никакой проги случайно, которой бы можно было подкрутить вентилятору оборотов, то придется как-то это делать модифицируя биос, зашив туда новые температурные пороги и скорости оборотов. но это в крайнем случае, т.к. подобное я делал только один раз с видеокартой и тогда пронесло... надеюсь что найдется какое-нибуть программное средство.
[Ответ]
Бредовая идея. Как ты найдешь константы в биосе, которые нельзя изменять? Если ты знаешь отку-да либо где они лежат, тогда это пожалуй единственно праильный путь достижения поставленной цели, хотя, повторюсь, цель сама по себе бредовая. Не боишься чипы перегреть на материнке?
Вот, например, как реализован термоконтроль на древнем hp nc6120. Управление идет по I2C шине. Ты сможешь, хотя бы теоретически получить доступ до этой шины из винды. Честно-говоря я не уверен, что это впринципе возможно без пайки разборки, татными средствами, так сказать...Хотя могу и ошибаться. Если доступ до шины из винды есть, то узнавай какая микруха управляет, качайдаташит на нее, разбирайся с командами управления и пиши драйвер или прогу которая будет после запуска винды посылать нужные команды на термоконтроллер. Когда-то очень давно что-то подобное делал на плисене, но там были все исходники и схемы системы где такая функция подымалась. А здесь нет вообще ничего - черный ящик. ИМХО только желания малова-то будет.
Изображения
[Ответ]