Суть проблемы такова.
Призагрузке биоса на моем домашнем компе стало время от времени вылетать сообщение "Your computer fan chip fail or speed too low"
И предлагалось отключить предупреждение, зайдя в сам биос.
Либо же просто продолжить загрузку, нажав F1.
Я сначала понял, что речь идёт и кулере на процессоре: проверил его - было действиельно оч. много пыли, но он вращался, аккуратненько протёр всё и стал работать дальше.
Но вот,в один прекрасный день скорость работы компа действительно сильно замедлилась! всё подвисает и работать не оч. комфортно. Я стал снова исследовать проблему. И прочитал в интернете, что это сообщение имеет отношение к кулеру на материнской плате. Проверил его и... он действительно не вращается!
Протёр его от пыли, также запустил, но после перезагрузки скорость работы компа всё такая же медленная
Вот я теперь хочу понять, я слишком поздно спохватился и материнке пришёл конец?
С другой стороны, если бы температура была слишком высокая, то срабатывала защита и комп бы просто вырубался (у меня такое было ещё на предыдущем компе).
Как вообще продиагностировать эту проблему.
Возможно попробовать просто поменять кулер?
Материнка ASUS A8N5X.
Сейчас подходящие ей кулеры, надеюсь, найти реально.
А если всё-таки реально материнке кранты, то где-то можно это зафиксировать, может где-то в биосе показатели выводятся?
В последние 3 года кулеры пошли неразборные так чтаа смазать возможно не удастся.
А заменить его давно пора.
А собщение выглядит так
Ваш вентилятор на чипе неисправен, или его скорость слишком мала.
Гугл транслейт перевел бы эту фразу за секунду.
[Ответ]
Dr.Funk 12:29 02.09.2011
Катя., Serge N,
Я же говорю - завёл кулер и работает он теперь норм.
Но вот система подвисает по-прежнему.
fizzzz, может и правда попробовать новый посатвить..
Правда ссылку ты дал, как я понял, на кулер для процессора. Это ж и раздела "Системы охлаждения для процессоров" )
[Ответ]
scanNE® 12:38 02.09.2011
интересно терпомасту под кулером меняли или нет?)))
[Ответ]
fizzzz 15:57 02.09.2011
Сообщение от Dr.Funk: fizzzz, может и правда попробовать новый посатвить..
Правда ссылку ты дал, как я понял, на кулер для процессора. Это ж и раздела "Системы охлаждения для процессоров" )
Так на процессор и надо менять кулер, остальные не особо нужны в данной ситуации. Менять надо срочно, потому что видно по системе, что старая термопаста обгорела, т.к. до этого кулер не крутился, а для сра*ых атлонов это критично!
[Ответ]
Dr.Funk 16:02 02.09.2011
Так. так... стоп
Так всё-таки: это сообщение предпреждает о скорости вращения кулера ПРОЦЕССОРА или МАТЕРИНСКОЙ платы?
Dr.Funk, материнка насколько горячая? если проц дико греется то текстолит будет очень горячим
если термопаста свежая нанесена корректно, кулер проца в норме то копать нужно .. в сторону самого проца.
могу дать на тест веник 939й 3000+ с кулером чисто для замера температуры.
[Ответ]
fizzzz 16:33 02.09.2011
Сообщение от Dr.Funk:
Так. так... стоп
Так всё-таки: это сообщение предпреждает о скорости вращения кулера ПРОЦЕССОРА или МАТЕРИНСКОЙ платы?
Кароч, я подведу итоги...
Если система начинает тупить - значит процессор греется, а на процессоре кулер с радиатором - их и надо менять...
Нет 300 рублей на замену, просто жди пока слот выгорит и будь счастлив...
[Ответ]
gene 23:58 02.09.2011
Сообщение от Катя.:
господи.. что за мужыки пошли..
Смажь его!
Катя, опять соболезную по сути и восторгаюсь слогом !!!!!
Совет: нынешние не только смазывать не догадываются, они даже выпить - ака термопасту - не предлагают - не на что им, да и некогда от токсикоза.
Так что - сама, мать, сама, иначе - опять никак....
Сообщение от :
А заменить его давно пора.
А собщение выглядит так
Ваш вентилятор на чипе неисправен, или его скорость слишком мала.
Гугл транслейт перевел бы эту фразу за секунду.
ору над переводом )) вентилятор на чипе ))) немного не так ))
[Ответ]
Serge N 10:47 06.09.2011
Орать не надо
"Критикуешь- предлагай"
Суть то одна - перегрев где то.
[Ответ]
Spectator 11:23 06.09.2011
Сообщение от Dr.Funk:
Но вот,в один прекрасный день скорость работы компа действительно сильно замедлилась!
Каг бэ скорость работы компьютера не совсем зависит от скорости вращения кулера)))
Если кулер подыхает, компьютер может перезагружаться, но не тормозить)))
[Ответ]
hardworm 11:26 06.09.2011
Выруби в bios фичу автоматической регулировки оборотов. Qfan или speedfan (как то так). И смотри температуру в том же bios
[Ответ]
fizzzz 09:07 07.09.2011
Сообщение от Spectator:
Каг бэ скорость работы компьютера не совсем зависит от скорости вращения кулера)))
Если кулер подыхает, компьютер может перезагружаться, но не тормозить)))
Даладно?! Если проц сильно нагревается, его частота уменьшается, соответственно и система начинает тормозить - про throttling почитай. Но это на интел, на амд хз, там сразу до дырки прожигает)
[Ответ]
hardworm 10:55 07.09.2011
Сообщение от fizzzz:
Даладно?! Если проц сильно нагревается, его частота уменьшается, соответственно и система начинает тормозить - про throttling почитай. Но это на интел, на амд хз, там сразу до дырки прожигает)
фигня. AMD просто отключится при перегреве. Частота опускается поднимается в зависимости от потребностей. За обороты карлосона отвечает материнка. В asus это Q-FAN.
[Ответ]
Spectator 11:19 07.09.2011
Сообщение от fizzzz: