Из налоговой пришло уведомление. Суть вот в чём:был продан автомобиль за 50 т.р. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет - ноль рублей. Автомобиль в собственности менее 3 лет. Налоговую декларацию от продажи транспорта не подавали ( забыли, не посчитали нужным, в общем, не важно). Приходило уведомление: дескать, надо подать. Подали декларацию. Но с опозданием на месяц. Теперь требуют уплатить штраф за непредставление налоговой декларации в срок. 1000р.
Уважаемые юристы, поясните, обязан ли я платить штраф? Ведь сумма налога была нулевая. Очень уж жаль отдавать тысячу ни за что.
[Ответ]
JURIST.VOLNY 23:04 26.08.2011
Как это "ни за что".. Статья 119 НК РФ. Непредставление налоговой декларации
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.[Ответ]
firesanek 11:32 27.08.2011
вот блин, а вроде 100 руб было...
я тоже год назад авто продал за 70 т.р., в собственности менее 3 лет, налог платить не надо, декларацию не подавал...
а похоже надо подать и еще штраф заплатить.
уведомление не приходило, что надо декларацию подать.
[Ответ]
Натухель 10:26 28.08.2011
Значит, если я продала квартиру и налогом это не облагается (в собственности более 3 лет, или за ту же цену продала, что и покупала, или за 1 млн), то декларацию все равно подавать не позднее 30 апреля, верно?
[Ответ]
JURIST.VOLNY, Витя
, а если я об этом не знал, ну, что надо в любом случае подавать декларацию, это не освобождает меня от ответственности? И с какого времени действует сей закон?
По-моему, этак лет 5 назад я продавал старенькую машину. Так я ни чего не подавал в налоговую. Продавал дом в деревне года 3 назад, тоже не подавал. Так как суммы в том и в другом случае были маленькие. И налог был нулевой. Так, спрашивается, зачем бумагу переводить, если налоговой ни хрена не причиталось?
[Ответ]
Витя 11:59 28.08.2011
Dobi36_92, с 1998. Просто лет 5 назад ГАИ и ГУЮ не столь рьяно предоставляли сведения в налоговую. Теперь связи наладились.
[Ответ]
Натухель 21:52 28.08.2011
Скажите, а банки предоставляют сведения в налоговую? если например у частного лица строка в выписке по счету - "оплата по договору" или тп?
[Ответ]
Сообщение от Натухель:
Значит, если я продала квартиру и налогом это не облагается (в собственности более 3 лет, или за ту же цену продала, что и покупала, или за 1 млн), то декларацию все равно подавать не позднее 30 апреля, верно?
Если имущество было в собственности более трех лет то по нему не нужно подавать.
Сообщение от Натухель:
Скажите, а банки предоставляют сведения в налоговую? если например у частного лица строка в выписке по счету - "оплата по договору" или тп?
Имейте ввиду - никто не помешает налоговой запросить их, когда к примеру при проверке предприятия это всплывет. Или к примеру предприятие если что сбросит с себя проблемы, подав 2НДФЛ указав что не удержало с вас НДФЛ и местная налоговая пришлет вам корешок на уплату.
[Ответ]