Давно замечено, что квартирный вопрос – один из тех, что портят нам жизнь всерьез и надолго. И уж если он отвратительно сказался на москвичах, то что говорить о жителях других российских регионов, где доходы значительно ниже столичных. Скажем, в Воронежской области только официальных очередников около 60 тысяч, а желающих улучшить свои жилищные условия гораздо больше.
Попытки решить коварный квартирный вопрос в России предпринимались неоднократно, правда, пока, как известно, без особого успеха. Но не получив на него положительный ответ, не улучшить качество жизни в стране. Именно разрешение жилищной проблемы обозначил Президент Владимир Путин в ряду основных социальных приоритетов государства. Уже в ближайшие три-четыре года до 30% населения страны должны получить возможность переселиться в новые комфортабельные квартиры.
Примечательно, что к решению этой серьезной социальной задачи в Воронежской области приступили раньше, чем в других регионах. Как заявил на состоявшейся 4 октября пресс-конференции руководитель главного управления по строительству и газификации областной администрации Владимир Соколов, по распоряжению губернатора Владимира Кулакова за ее реальное осуществление у нас в крае взялись полгода назад. Создана
Концепция строительства доступного жилья, началась разработка соответствующей программы. Причем к работе над ней привлечены ученые архитектурно-строительного университета, специалисты ведущих строительных и проектных организаций.
В основу программы «Доступное жилье» положен белгородский опыт коттеджного строительства. Если в 2004 году индивидуальная застройка составляла в нашей области 36 процентов от общего объема введенного в эксплуатацию жилья, а многоквартирная – 64, то к 2010 году губернатор Владимир Кулаков поставил задачу довести удельный вес строительства индивидуального жилья до 50 процентов.
По замыслу разработчиков программы, коттеджное строительство развернется на прилегающих к Воронежу землях Рамонского, Семилукского и Новоусманского районов. Общая площадь предлагаемых под застройку участков достигает 2,5 тысячи гектаров. А стартует пилотный проект в районе села Нечаевка Новоусманского района. Здесь будет организована своего рода экспериментальная площадка, на которой разместятся разной планировки коттеджи.
Наиболее оптимальные и интересные проекты выбраны специалистами областного управления по архитектуре и градостроительству, причем возведут дома на свои средства подрядные строительные организации. Будущие владельцы коттеджей смогут выбрать, соразмерно своему кошельку, понравившийся проект и вариант отделки, и тут же заключить договор на возведение дома или его основных конструкций.
Но главное все же в предлагаемом механизме индивидуальной малоэтажной застройки, как обозначил губернатор, - реальная доступность жилья для основной части населения области.
Владимир Соколов особо подчеркнул, что доступное жилье – не значит дешевое и убогое. Оно должно отвечать всем медико-биологическим стандартам. Другое дело, что для разных социальных групп доступными будут разные по стоимости квартиры. Таких групп в нашей области три, основная из них ориентирована на цену квадратного метра в 10 тысяч рублей, тогда как средняя цена на первичном рынке сегодня достигает уже 13 тысяч.
Именно поэтому в областной администрации принято предварительное решение, что стоимость квадратного метра для индивидуальных застройщиков не должна превышать 8 тысяч рублей. Удешевление строительства будет достигнуто за счет предварительной подготовки участков: подведение инженерных коммуникаций – воды, газа, электричества, дорог - возьмут на себя областной и муниципальные бюджеты. А это как минимум 40 процентов общей стоимости дома.
Предполагается, что участки под застройку будут предлагаться исключительно жителям Воронежской области, готовым за три года возвести на своих 12 сотках новый дом. Прежде всего это выгодное предложение получат очередники. С учетом того, что Федерация приняла решение о расширении системы ипотечного кредитования, о снижении ставок по ипотечным кредитам, тем самым в области надеются, как пояснил Владимир Соколов, «снять с очереди» многих желающих улучшить свои жилищные условия.
Но увеличение объемов индивидуального жилищного строительства – не единственный путь к доступному жилью. В областной администрации считают, что удешевления стоимости квадратного метра можно добиться за счет применения современных технологий и материалов и за счет расширения рынка жилья. Положительную роль должно сыграть и внедрение принципа «одно окно» при оформлении разрешений на строительство.
Сегодня подготовка проектно-сметной документации и оформление разрешений на строительство занимает минимум полтора года, при этом требуется пройти почти через 50 различных контролирующих и согласующих организаций, со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Одно окно» поможет снять многие бюрократические барьеры, привлечь на строительный рынок области новые крупные инвестиции.
Понятно, что жилье станет доступным для населения, когда материальное положение наших сограждан станет более стабильным, когда большинство мечтающих о своем доме или квартире смогут обратиться за ипотечным кредитом. О расширении таких возможностей рассказал на пресс- конференции генеральный директор ОАО «Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области» Владимир Кузнецов. По его словам, Правительство одобрило концепцию развития системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, в основе которой – укрепление государственной поддержки ипотеки, увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Средства на эти цели в федеральном бюджете уже запланированы, причем преференции получат молодые семьи и молодые специалисты на селе.
Надежда Суворина.
Источник: Администрация Воронежской области
[Ответ]