Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>На Украине отменили в ПДД обязанность передавать для проверки документы!!!!
maximpn 16:29 17.08.2011
Можно сказать революционное событие для всех автомобилистов Украины и ИХ гостей!


Закон о внесении изменений в правила втомобильных перевозок уже принят, опубликован и уже вступил в силу с 14.08.2011г..

Сообщение от :
4) у частині другій статті 16:

в абзаці другому слова "передавати для перевірки посвідчення,
реєстраційні та інші документи, що підтверджують право на
керування транспортним засобом, а також дорожні (маршрутні) листи
і документи на вантаж, що перевозиться (крім власників
транспортних засобів, які використовують їх в індивідуальних
некомерційних цілях)" замінити словами "пред'являти для перевірки
посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб";
?

В принципе должно быть понятно, что передвать и предъявлять синонимами не являются.

Другое дело что в ПДД поправки ещё не внесли, поэтому ДАИ пока что поттупливает. Но это закон, а ПДД подзаконный акт. А ведется речь о законности/незаконности действий водителя. Да и ответственность по КоАПу наступает за совершение незаконных действий. Это все можно инспектору ДАИ объяснить. Думаю поймет, не буратино.

Другое дело, что чиновники что в ГАИ, вроде не буратины но пытаются это не понять тоже всем понятно почему.

Вообще то, ИМХО, революционный закон. Вот бы в России такой приняли!!!??? Но пока что нет, велика полицейская коррупция.

Далее для ликбеза:

Сообщение от :
Предъявлять не надо передавать

На мой взгляд, главная поправка - вовсе не отмена государственного техосмотра, которая на слуху (там не все так просто). Куда важнее то, что законодатель разрешил водителю с середины августа 2011 года только ПРЕДЪЯВЛЯТЬ украинскому милиционеру водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины и полис страхования ответственности, а не ПЕРЕДАВАТЬ эти документы. Вместе с этим из КоАП Украины изъята ответственность за непередачу бумаг, осталось только непредъявление. То есть в фразе, вынесенной в подзаголовок, Верховная Рада Украины поставила запятую после слова "предъявлять".

Поправка, без сомнения, революционная. Будет устранен сильнейший инструмент давления на водителя. Пока ВУ, свидетельство о регистрации машины и полис у инспектора, для большинства людей он почти царь и бог. А вдруг не отдаст? А вдруг будет документы три часа оформлять? А вдруг уедет с ВУ и свидетельством? Строго по закону, в августе 2011 года эти вопросы станут историей. Еще одно важное следствие поправки: возможно, станет меньше разводов со стороны пресловутых "казачков". Без документов в руках они ничегошеньки сделать с туристом не смогут, даже если он принял их за настоящих милиционеров.

Кстати, вас не должно будет волновать, что из-за вашего нежелания отдать документы в руки, инспектор ДПС вынужден будет писать постановление или протокол на капоте или крыше вашей машины, поминутно заглядывая в салон и рассматривая ВУ и свидетельство через стекло. Исключение одно: если вы совершили "лишенческое" нарушение, милиционер вправе задержать ВУ и придется отдать документ. Также есть опасение, что в какой-нибудь внутренней инструкции (в том же Приказе N 111) МВД сделает запись вроде: "Документы предъявляются путем передачи", что, конечно, заведомо незаконно, но прибавит козырей стражам дорог. Если такая норма в милицейской инструкции все же появится, бороться с требованием инспектора передать документы можно будет встречным требованием: пусть составляет протокол о вашем неподчинении (при условии, что у вас хватит духу на конфликт). Вряд ли милиционер, не будучи прямо поддержан законом, решится на такое.

Некоторые СМИ написали, что изменения августа 2011 года убирают обязанность водителя предъявлять для проверки полис страхования ответственности (грин-карту или украинский полис ОСГПО). Это совсем не так, ничего подобного в поправках нет. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что кое к чему придраться тут можно и без ссылки на поправки. Украинский Закон о страховании гражданской ответственности давно предусматривает, что сотрудники ГАИ проверяют наличие полиса только при оформлении протоколов о нарушениях ПДД и при оформлении материалов при ДТП. И если читать только эту норму, "просто так" милиция полис посмотреть не может. Но тот же Закон запрещает эксплуатацию машин без полиса, а Закон о милиции прямо разрешает инспекторам проверять наличие документа. В общем, куда быстрее показать полис, чем попусту препираться со служителем закона.

Как уже говорилось, изменения вступают в силу с середины августа 2011 года, до этого времени живем в привычном режиме: при остановке отдаем документы в руки украинскому милиционеру. Только убедитесь, что это именно милиционер, а не мошенник! Для этого попросите должностное лицо предъявить (и здесь предъявить, а не передать) служебное удостоверение. Отказать он вам не может.

И последнее. Законодатель обязал Кабмин Украины привести свои нормативные акты (включая ПДД) в соответствие с поправками. Если вдруг до августа Кабмин не управится и требование о передаче документов останется в ПДД, знайте, что выполнять его вы будете не обязаны, так как оно станет прямо противоречить закону. А закон, после Конституции Украины, имеет высшую юридическую силу. Источник http://www.adybov.ru/index.php?optio...d=31&Itemid=18

Или ещё интереснее:

Сообщение от :
В субботу вступил в силу новый закон, который избавил водителей от обязанности передавать документы. ГАИ, однако, по-своему трактует нововведения.

В редакции Закона Украины О дорожном движении, которая действовала до вступления изменений, была четко прописана обязанность водителя передавать работнику милиции документы. Однако, ст. 126 КУпАП наказывала автомобилиста в случае, если он не передал или не предъявил права и техпаспорт.

То есть, если вы только показали инспектору документы, но не передали их в руки, то формально вы не выполнили свою обязанность, но наказать вас за это нельзя, поскольку в ваших действиях нет административного проступка.

Тема передачи документов была одна из самых болезненных - на ее почве возникло множество конфликтов, судебных процессов, незаконных задержаний. В итоге был сделан правильный вывод: в ЗУ Про милицию cлово «передавать» заменили выражением «предъявить».

Газета Сегодня пишет, что это противоречит Правилам дорожного движения, в которых пока указано, что водитель обязан именно «передать», а не «предъявить» права, техпаспорт и полис. Поэтому возможны конфликты: инспектор будут ссылаться на ПДД, а водитель на закон. Прав водитель, потому что ПДД ниже по статусу — они утверждаются постановлением Кабмина и являются подзаконным актом. Но это продлится недолго: в заключительных положениях закона указано, что Кабмин обязан привести свои нормативные документы в соответствие с законом, поэтому противоречие скоро устранят.

На сайте Управления ГАИ МВД появился проект изменений в ПДД под номером 1306. Гаишники предлагают сделать такую редакцию правил: «пред’явити, а в разі виникнення підозри щодо підроблення, передати для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1».

ГАИ также пошла на другой шаг - в милиции решили трактовать непередачу документов не только по ст. 126 КУпАП, но и как ст. 185 КУпАП - злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции.

Дорожный контроль напоминает, что согласно Конституции, гражданин не может быть привлечен дважды к юридической ответственности за одно правонарушение.

Замначальника ГАИ Киева Опанасенко И.Б., однако, считает, что за неперадачу документов можно писать два штрафа, как по ст. 126 так и по ст. 185.

Трактовка Госавтоинспекцией норм законодательства, было опровергнуто Университетом Драгоманова в лингвистическом выводе которого, прямо указано, что водитель имеет право только предъявить документы, но не передавать их.

МВД отвергает лингвистический вывод Университета Драгоманова и настаивает, что водитель все-таки обязан передавать документы, а не то будет протокол за злостное неповиновение по ст. 185 КУпАП. Об этом Министерство написало в своем обращении на имя Верховной Рады Украины (полный текст здесь).

Как известно согласно ст. 19 Конституции Украины «органи державної влади їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України».

Простыми словами это означает, что у работника милиции должно быть не только право, но и обозначены рамки применения и способ реализации этого права.

Сотрудник ГАИ, как и любой сотрудник милиции, имеет право проверить документы. Но, ни в одном законе Украины не указано, что гаишник во время реализации своего права проверять документы может требовать передать их в руки.

Если же в законах не указано право сотрудника милиции требовать передачи документов в руки или же не указано в процессуальных нормах, что документы проверяются исключительно в руках - то гаишник не может настаивать на том, чтобы водитель передал в руки свои документы.

МВД ссылается на обязанность водителя передавать документы. Тогда, как пишет ДК, ст. 185 должна звучать так: «злостное невыполнение водителем своих законных обязанностей». Такая статья уже есть, и эта ст. 126 КУпАП, которая регламентирует ответственность за непередачу документов.

Однако, ст. 126 старой редакции была написана так, что ответственность наступала только, если водитель отказался предъявить документы. То есть закон хоть и обязывает водителя передавать, но не предполагает за это какого либо наказания, а следовательно - человек не совершает ни одного правонарушения. http://news.infocar.ua/neperedachu_d...nie_56663.html

[Ответ]
BV 00:16 18.08.2011
У нас кстати тоже есть административная ответственность за езду без документов, но нет административной ответственности за непередачу документов сотрудникам полиции.
Правда думаю, что пререканияс полицейскими отнимут больше сил и нервов, если пользоваться этой юридической дырой [Ответ]
maximpn 02:07 18.08.2011

Сообщение от Dart VipeR:
У нас кстати тоже есть административная ответственность за езду без документов, но нет административной ответственности за непередачу документов сотрудникам полиции...

выше речь не столько об отвественности за неподачу документов, сколько об обязанности это делать. И у нас и на Украине гаишники предъявляют свои документы, т.е. показывают из своих рук. А водители у нас обязаны передать свои ВУ для проверки. То есть, гаишники обязаны предъявить свои документы, а водители им в свою очередь, обязаны передать. Передать и предъявить по сути совсем разные действия.

Так вот хохлы сию приравняли обязанности водителей и гаишников по отношению друг к другу. Что в общем, ИМХО - справедливо.

Например, мне куда приятнее было бы не передавать для проверки сотруднику полиции свои документы, как и ему мне свои А к примеру, предъявить к осмотру из своих рук. И для составления протокола, если гаишник нормальный, всегда готов предать ему ксерокопии этих документов. А в случае "развода", пусть тогда с составлением протокола прыгает вокруг моей машины и с моих рук записывает данные моих ВУ и свидетельства о регистрациии ТС. Даже свою здц из машины не подниму. Сию же же как дурак напрягаюсь я, прыгая вокруг него с ручкой и умоляя либо с диктофоном что бы хоть как то записать его данные с удостоверения сотрудника милиции.

Было бы справедливо, что бы и он иногда так же маленько попрыгал.
[Ответ]
maximpn 02:25 18.08.2011

Сообщение от Dart VipeR:
У нас кстати тоже есть административная ответственность за езду без документов, но нет административной ответственности за непередачу документов сотрудникам полиции.

.............................

Сообщение от :
Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 "N 86-ФЗ," от 29.04.2006 "N 57-ФЗ," от 18.07.2006 "N 121-ФЗ", от 27.07.2010 "N 238-ФЗ", от 07.02.2011 "N 4-ФЗ")
(см. текст в предыдущей "редакции")


1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими "обязанностей" по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -
(в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 "N 57-ФЗ", от 07.02.2011 "N 4-ФЗ")
(см. текст в предыдущей "редакции")

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального "закона" от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")?

Но 15 суток просто так для первого раза не завесят. А вот постановление на 1000 руб., вполне могут выписать. В случае, если у вас в течении года не было нарушений главы 19 КоАП, наложение штрафа по верхнему пределу в 1 000 будет незаконно. Но вам придется это оспаривать, т.е. побегать в суд А вам это надо.

Вот и думайте сами, подчиняться законному требованию сотрудника либо нет.
[Ответ]
BV 23:47 18.08.2011

Сообщение от maximpn:
Но 15 суток просто так для первого раза не завесят. А вот постановление на 1000 руб., вполне могут выписать. В случае, если у вас в течении года не было нарушений главы 19 КоАП, наложение штрафа по верхнему пределу в 1 000 будет незаконно. Но вам придется это оспаривать, т.е. побегать в суд А вам это надо.

Вот и думайте сами, подчиняться законному требованию сотрудника либо нет.

вроде всё верно, только законно ли требование сотрудника полиции передать ему для проверки документы, если я ничего не нарушаю?
презумпция невиновности и всё такое вобщем [Ответ]
maximpn 06:09 19.08.2011

Сообщение от Dart VipeR:
вроде всё верно, только законно ли требование сотрудника полиции передать ему для проверки документы, если я ничего не нарушаю?
презумпция невиновности и всё такое вобщем

Применительно для Украины, водитель обязан остановить автомобиль по требованию любого сотрудника ИДПС, который может отдать приказ об остановке с помощью жезла, либо рукой.

Причинами для остановки машины ГАИ Украины могут быть следующие (пп. "а" п.8.9 ПДД Украины, п.12.12.4 Инструкции по деятельности подразделений ДПС ГАИ МВД Украины, утв.Приказом МВД Украины от 13.11.2006 № 1111):

1. Нарушение ПДД.
2 Резкие смены направления движения и скорости автомобиля.
3 Отсутствие номерного знака, либо невозможность его прочтения.
4 Наличие признаков технической неисправности.
5 Наличие данных о причастности машины, водителя или пассажиров к ДТП, совершению административного правонарушения или преступления.
6 Нахождение автомобиля в розыске, а также наличие данных об использовании машины в противоправных целях. ИДПС должен иметь при себе список машин, объявленных в розыск за последние сутки, с указанием их основных примет (марка, цвет, регистрационный номер, VIN) (п.11.4 Инструкции, утв.Приказом МВД Украины от 13.11.2006 № 1111).
7 Необходимость опроса водителя или пассажиров как свидетелей ДТП, административного правонарушения или преступления.
8 Проведение спецопераций для проверки документов на автомобиль.
9 Исполнение решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрете движения. [Ответ]
Stanislavskiy 15:12 19.08.2011

Сообщение от maximpn:
Было бы справедливо, что бы и он иногда так же маленько попрыгал.

Злые Вы. [Ответ]
maximpn 15:31 19.08.2011

Сообщение от Stanislavskiy:
Злые Вы.

Будешь тут добрым, когда на "бабло" по дороге на отдых разводят. [Ответ]
lvvv 23:30 27.08.2011

Сообщение от maximpn:
Применительно для Украины, водитель обязан остановить автомобиль по требованию любого сотрудника ИДПС, который может отдать приказ об остановке с помощью жезла, либо рукой.

Причинами для остановки машины ГАИ Украины могут быть следующие (пп. "а" п.8.9 ПДД Украины, п.12.12.4 Инструкции по деятельности подразделений ДПС ГАИ МВД Украины, утв.Приказом МВД Украины от 13.11.2006 № 1111):

1. Нарушение ПДД.
2 Резкие смены направления движения и скорости автомобиля.
3 Отсутствие номерного знака, либо невозможность его прочтения.
4 Наличие признаков технической неисправности.
5 Наличие данных о причастности машины, водителя или пассажиров к ДТП, совершению административного правонарушения или преступления.
6 Нахождение автомобиля в розыске, а также наличие данных об использовании машины в противоправных целях. ИДПС должен иметь при себе список машин, объявленных в розыск за последние сутки, с указанием их основных примет (марка, цвет, регистрационный номер, VIN) (п.11.4 Инструкции, утв.Приказом МВД Украины от 13.11.2006 № 1111).
7 Необходимость опроса водителя или пассажиров как свидетелей ДТП, административного правонарушения или преступления.
8 Проведение спецопераций для проверки документов на автомобиль.
9 Исполнение решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрете движения.

Таааааак, меня в Харькове незаконно остановили..... Че делать, кому маляву писать? [Ответ]
Stanislavskiy 16:19 30.08.2011

Сообщение от maximpn:
Будешь тут добрым, когда на "бабло" по дороге на отдых разводят.

А ты не нарушай!

Сообщение от lvvv:
Таааааак, меня в Харькове незаконно остановили..... Че делать, кому маляву писать?

Конечно призиденту! Чего спрашиваешь? [Ответ]
Вверх