Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Нужен эксперимент
A_Rush 20:43 16.08.2011
Суть в следующем: купив пленочную зеркалку, заметил что при прочих равных (условия освещенности, чувствительность, объектив и диафрагма) она предлагает устанавливать выдержку короче, чем на кропнутом цифровике. Пленочный - Canon eos 50E, цифровой - Canon 450D.
Например:
1)накручиваю полтинник на пленку, целюсь в светлый монитор:выбираю режим Av (приоритет диафрагмы), ISO 400, ставлю f= 2.0. Предлагает выдержку 1/1000 сек.
2)накручиваю полтинник на цифру(кроп 1,6), целюсь в светлый монитор:выбираю режим Av (приоритет диафрагмы), ISO 400, ставлю f= 2.0. Предлагает выдержку 1/500 сек.

Варианты вывода:

а)так и должно быть, ибо "эквивалентная светосила".
б)экспонометр пленочника барахлит

Просьба: у кого есть возможность провести подобный эксперимент, используя один и тот же объектив для кропа и для фулфрейма отпишитесь о результатах. Нужен именно эксперимент, а не теоретические выкладки, потому что в противном случае тема - баян.
poison93 08:02 17.08.2011
На сотом плёночном сапоге и на фф цифре 5д результат одинаковый. Думаю, что разница вызвана кропом.
A_Rush 08:05 17.08.2011
как бы по пленке понять, есть ли недосвет... разница в 1 стоп трудно различима
.Cropper 12:38 17.08.2011
на моих двух пленочниках и цифре - все одинаково. И внешним экспонометром померял. Тот же результат.
A_Rush 12:44 17.08.2011
блин, я почти уверовал в "эквивалентную светосилу"... значит экспонометр врет у одного из фотоаппаратов. Спасибо всем!
Вверх