Вряд ли для кого-то станет новостью, что в нашей стране за грандиозными успехами стоит не менее грандиозный махинаторский талант. Совершенно бендеровская по своему духу история Енисейского фанерного комбината, недавно открывшегося в Сосновоборске, абсолютно не единична хотя и является знаковой в этом смысле.
Александр Катунин, миллиардер и председатель наблюдательного совета ЕФК сумел выманить у самых разных инвесторов, в том числе у ВТБ, сотни миллионов долларов, а кроме того получил кучу разных льгот от властей Красноярского края на строительство уникального фанерного завода. Амбициозность проекта потрясающая: 600 000 кубометров фанеры в год в том числе для западного рынка.
А теперь что у нас есть в итоге? Проект получился заведомо убыточным. Инвесторы, судя по всему, в полном шоке от происходящего, но отступать некуда. Обещанный срок сдачи проекта – 2006 год, а теперь в лучшем случае 2014. Предполагаемый объем инвестиций – нешуточные 100 000 000 долларов, а теперь уже вложено 220 000 000 долларов. Мощность же комбината, наоборот, от обещанных 600 000 кубометров убавилась до 450 000, но даже это пока теория. Сейчас недостроенная громадина производит только шпон.
А вот теперь к сути. Александр Катунин лицо в своих кругах известное. Засветился он не так давно в скандале с банкротством лесоторговой компании «Миннеско Новосибирск», в которой он был собственником. Проект был тоже весьма амбициозным, да только когда пришло время отчитаться перед кредиторами, оказалось, что денег никаких нет, а сам собственник совсем не причем, а винить надо менеджмент компании. Схема с ЕФК особо ничем не отличается. Да только для Катунина – это совсем, похоже, не конец, а очередной «успешный» опыт. Следующий проект, наверное, уже готовится. Судя по всему, с инвесторами, как из числа корпораций, так и из государственных структур – проблем не будет. Складывается впечатление, что Катунин что-то понимает в бизнесе, не правда ли? Никто не знает, на каких mba-курсах учат такому или может лучше просто перечитать Золотого теленка?
[Ответ]