Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Винт определяется через раз...Что можно сделать?
nick1605 08:35 11.08.2011
На материнке 4 SATA порта, подключено 3 винта, два порта работают стабильно, а 2 как то с перебоями, то винт сначала определится и нормально работает, то может пропасть даже если уже определился, иногда когда гружу на него с торрентов, выдает ошибку CRC , от винта это вряд ли зависит, так как пробовал подключать разные - результат одинаков, шлейфы тоже менял.
Дефект не стабильный и как выяснить причину не могу сообразить, может кто что посоветует ? [Ответ]
nick1605 08:58 11.08.2011
Похоже с питанием фигня какая то, попробовал винт а он совсем молчит, покачал разъем питания - винт начал раскручиваться, пересадил на другой разъем - посмотрю как он чебя поведет... [Ответ]
fizzzz 10:18 11.08.2011
chkdsk /r сделай и посмотри отчет, возможно, винт уже рассыпается [Ответ]
daniel 10:44 11.08.2011
Вариантов 2:
1. Рассыпается диск.-храни наименее ценную информацию.
2. Возможны косяки с конфигурацией (посмотри чтобы основной/master был только один, остальные вспомогательные/slave)- Советую выставить это перемычнами на самих винтах (дополнительно), если нет RAIDа. [Ответ]
scanNE® 10:48 11.08.2011
что за материнка? и что за режим на контроллере выставлен [Ответ]
nick1605 10:48 11.08.2011

Сообщение от fizzzz:
возможно, винт уже рассыпается

Сообщение от daniel:
Рассыпается диск

Вряд ли это винт, т.к

Сообщение от nick1605:
от винта это вряд ли зависит, так как пробовал подключать разные - результат одинаков,

На других портах эти же винты работают стабильно
после смены шлейфа питания косяков пока не обнаружено вот уже на протяжении 2 часов, скорее всего питание... [Ответ]
nick1605 10:50 11.08.2011

Сообщение от scanNE®:
что за материнка?

Asus P5KR [Ответ]
nick1605 10:56 11.08.2011

Сообщение от RomanZakh:
на саташных винтах джамперы???

И это не удивительно (но у них назначение другое)
На винтах WD 1Тб и более (определенных серий )при установке джампера в положение 1-2 он определяется без гемороя (при условии что будет один логический диск) , в противном случае для форматирования нужны танцы с бубнами.
[Ответ]
scanNE® 11:05 11.08.2011
стоп. винты какие? точно модель. ибо с некоторыми WD-шками в ХР требуется выравнивание секторов. причем это можно задать и джамперами о чем указано на наклейке винта. и после того как вы поставите систему и начнете работать последующая перестановка джамперов вызовет проблемы

гугл выдает что у вашей материнки проблема с J-Micron контролером. и опять спрошу что за режим работы выставлен на "проблемном" контроллере [Ответ]
nick1605 11:09 11.08.2011

Сообщение от scanNE®:
стоп. винты какие? точно модель. ибо с некоторыми WD-шками в ХР требуется выравнивание секторов. причем это можно задать и джамперами о чем указано на наклейке винта. и после того как вы поставите систему и начнете работать последующая перестановка джамперов вызовет проблемы

Сообщение от scanNE®:
и после того как вы поставите систему и начнете работать

винты используются как хранилище , системы на них нет...

WD15 EARS

но эффект проявлелся и на сегейтовском винте, так что модель производитель тут не при чем...

Ладно, пока все работает, похоже проблема была в разьеме питания... [Ответ]
scanNE® 11:14 11.08.2011
nick1605, для EARS-ов производитель рекомендует использовать утилитку wd align в случае использования системы с XP
хорошо что проблема решилась [Ответ]
nick1605 11:24 11.08.2011

Сообщение от scanNE®:
nick1605, для EARS-ов производитель рекомендует использовать утилитку wd align в случае использования системы с XP
хорошо что проблема решилась

Да, система XP. на данный момент использую 4 винта этой серии, все под джамперами, про специальную утилиту знаю, но не разу не пользовался (джампера пока спасют)

Про решение проблемы рано еще говорить, я намерен еще понаблюдать какое то время за состоянием системы, но все равно спасибо!!! [Ответ]
nick1605 11:24 11.08.2011

Сообщение от RomanZakh:
у меня 4 саташных винта, правда самый большой 1тб и ни на одном джампера нет, аналогично на работе, джамперов нет

А призводитель ? и какая система ?
речь о WD EARS-серии в среде XP [Ответ]
nick1605 11:34 11.08.2011

Сообщение от RomanZakh:
я имел ввиду джамперы на праймари слэйв

Ну ты же сам верно заметил, что для SATA они не используются для подобных целей... [Ответ]
scanNE® 11:35 11.08.2011
RomanZakh, вот про джампера у топикстартера http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=120 [Ответ]
scanNE® 11:40 11.08.2011
у самого ears-ы. гонял в 7-ке, сейчас в линуксе пашут. претензий нет.
при сбое я бы проверил сначала питание/кабель данных и потом на край скорость обмена с контроллером понизил - иногда помогает на некоторых контроллерах. [Ответ]
Spectator 14:15 11.08.2011

Сообщение от nick1605:
На материнке 4 SATA порта, подключено 3 винта, два порта работают стабильно, а 2 как то с перебоями, то винт сначала определится и нормально работает, то может пропасть даже если уже определился, иногда когда гружу на него с торрентов, выдает ошибку CRC , от винта это вряд ли зависит, так как пробовал подключать разные - результат одинаков, шлейфы тоже менял.
Дефект не стабильный и как выяснить причину не могу сообразить, может кто что посоветует ?

Возьми один винт с системой и погоняй его на всех портах хорошенько. Если всё будет работать стабильно - значит наверняка проблема с питанием, а очень на то похоже.
Если так - то либо вынимай из системника что-нибудь не очень нужное (спасет навряд ли) либо покупай более мощный БП. Отдельные умельцы подрубают винты вообще ко второму БП)) Но я бы не стал экспериментировать) [Ответ]
Вверх