Коммуна, 17.05.2015
Воронежской статистике – 180 лет
Начало учреждения губернских статистических комитетов в России относится к 1834 году. Они создавались для нужд Министерства внутренних дел в связи с возросшей потребностью правительства в проверенных и научно обоснованных статистических сведениях о положении на местах.
Нина Нецепляева, начальник отдела сводных статистических работ Воронежстата
Второго мая 1835 года у губернатора состоялось «общее совещание к открытию в г. Воронеже, по Высочайшему повелению, Губернского статистического комитета». Его первым председателем стал воронежский гражданский губернатор Дмитрий Никитич Бегичев.
Первая краеведческая публикация появилась в «Воронежских губернских ведомостях», № 1 от 2 января 1839 года. Это была статья неизвестного автора «Статистическое описание Воронежской губернии». Наибольшее место в ней занимали цифровые данные о современных размерах губернии, количестве в ней земли, в том числе под пашней, под усадьбами, выгонами, сенокосами и дорогами.
Среди действительных членов и членов-корреспондентов статистического комитета были энергичные и высокообразованные люди. Среди них можно выделить Н.И. Второва и К.О. Александрова-Дольника, которые приобщили комитет к архивной и археографической работе. Они также инициировали написание «Памятной книжки» Воронежской губернии (1856 год), которая стала, по существу, первым статистическим сборником.
В исторических сведениях, помещенных в «Памятной книжке», была дана летопись главных событий с 1111 по 1856 год, приводились сведения о пространстве земель, числе жителей, о ярмарках, числе фабрик и заводов, благотворительных и учебных заведениях, климате, денежных оборотах Воронежского приказа и многое другое. Последняя «Памятная книжка» вышла в свет в 1913 году.
Изменение общественного строя и государственного устройства в России в 1917 году изменило роль, значение и содержание учета и статистики. 25 июля 1918 года, в числе первых, был подписан Декрет Совета Народных комиссаров «О государственной статистике (Положение)». На основе этого документа в октябре 1918 года было образовано Воронежское губернское статистическое бюро, возглавил которое известный статистик И.К. Воронов.
Уже в самом начале существования советской статистики был проведен ряд крупных работ: в 1918 году – первая перепись промышленности и первая советская профессиональная перепись, в 1920-м – перепись населения, профессиональная и сельскохозяйственная переписи, в 1921-м – обследование состояния коммунального хозяйства городов, обследование питания сельского населения и др. Проведенные обследования позволили получить объективную характеристику текущего состояния экономики и вместе с тем формировали базу для планирования. В дальнейшем крупномасштабные статистические работы приобрели системный характер.
В фондах Воронежской областной универсальной научной библиотеки И.С. Никитина имеются сводные статистические материалы того периода: «Грамотность населения Воронежской губернии», «Промышленное хозяйство Воронежской губернии», «Групповой состав Воронежской деревни», «Воронежский рабочий, его бюджет и заработная плата» и другие.
С укреплением, развитием и углублением социалистических форм хозяйствования в статистике начинает усиливаться значение текущего учета и несколько ослабевать значение переписей. С 1930 по 1948 год статистические органы находились в составе Госплана.
Большие изменения в работу органов государственной статистики внесла Великая Отечественная война. На второй день войны вся территория Центрального Черноземья была объявлена на военном положении. До декабря 1941 года в глубь страны были эвакуированы все основные машиностроительные, химические, пищевые предприятия, расположенные в западных районах области.
Такое положение области поставило работу статистического управления в особые условия. Кроме того, многие опытные работники управления в первый же год ушли на фронт. Все военные годы воронежские статистики работали по законам военного времени: выходные дни считались рабочими, во время проведения ряда переписей устанавливались ночные дежурства, была организована суточная и декадная отчетность о выполнении плана производства важнейших видов промышленной продукции. Проводимые в военные годы статистические работы имели огромное значение для обороны страны.
Новый этап в истории советской государственной статистики начался в 1948 году, когда было воссоздано Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР. В этом же году было образовано Статистическое управление Воронежской области, на которое были возложены руководство учетом и статистикой в регионе и проверка их достоверности в учреждениях и на предприятиях.
После распада СССР и создания на его территории самостоятельных государств преемником накопленного советской статистикой опыта в методологии и практике статистических работ стал Государственный Комитет Российской Федерации по статистике (позднее – Росстат) и его территориальные органы.
Вся 180-летняя история органов государственной статистики Воронежской области свидетельствует об их высокой роли как инструмента управления социально-экономическими процессами, развития имеющегося потенциала области и повышения благосостояния и качества жизни воронежцев.
В настоящее время Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области (Воронежстат) входит в единую систему государственной статистики Российской Федерации. На территории области это единственная структура, формирующая комплексную, объективную информацию, характеризующую состояние ее экономики и социальной сферы.
В настоящее время в Воронежстате трудится 431 человек, в том числе 331 государственный гражданский служащий. Кроме головной организации сотрудники Воронежстата осуществляют свою деятельность в 31 муниципальном районе и 2 городских округах области. 94 процента работников – женщины.
Воронежстатом на регулярной основе ежегодно разрабатывается около 250 форм статистической отчетности, общий объем обрабатываемой за год информации составляет почти 70 млн. показателей.
Воронежстат выпускает более 250 разнообразных статистических изданий. В 2014 году до пользователей с учетом периодичности было доведено почти 1000 выпусков этих изданий. На Интернет-портале Росстата в свободном доступе размещается разнообразная статистическая информация, которая является востребованной. В 2014 году имеющийся информер «Яндекс-метрика» зарегистрировал более 70 тысяч визитов, 308 тысяч просмотров и более 35 тысяч посетителей.
Изображения
[Ответ]