Мистер М., вся зарплата черная или ее часть только?
[Ответ]
dobrjak30 14:07 09.08.2011
Мистер М., конкретней пишите ситуацию. в интернете полно инфы, люди через суд выбивают...
[Ответ]
Мистер М. 14:54 09.08.2011
Ситуация такова. Месяц декабрь а за октябрь еще не давали. Вот один парень народ собрал и говорит -давайте работать не будем и все. Все собрались и сидят. приходит начальник смены и говорит что сидим то?! А я возьми и начал задавать вопросы что?! и как?! В итоге меня вызывают к службе безопасности и говорят у тебя два выбора или по -хорошему или по-плохому по статье за сабантуюй!!
я хотел объяснить мол не я,но им было важно кого-нибудь уволить и в этот день мне отдают трудовую книжку. Затем расчитывают з/п за октябрь с вычитом за штраф белую отдают потом за ноябрь а черную говорят спустя 6 месяцев. и в итоге я не могу от них ничего добиться? Сегодня ездил к кассиру он сказал что там у меня начисленно 11200 но к выдаче 0. Все через начальника смены если он даст добро!!!!!!
[Ответ]
Мистер М., прошло много времени, сразу надо было думать...
выбивать только неофициально теперь...
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
я так понял у работодателей фишка такая, тянуть время...
[Ответ]
PendiKryak 22:45 09.08.2011
dobrjak30 прав, к сожалению. Однако можно попробовать пригрозить обращением в инспекцию по труду и налоговую. Инспекция может инициировать проверку, которая займет у них много времени и нервов. А налоговая инспекция также может причинить неприятности, если вы согласитесь выступить свидетелем.
[Ответ]
SV 10:31 10.08.2011
Сообщение от Мистер М.:
по статье за сабантуюй
а вам знакомо значение слова "сабантуй"? )))
[Ответ]
ЮрOk 11:35 10.08.2011
Сообщение от Мистер М.:
А если серьезно можно ли ее реально забрать????!
Можно, но конечно не 100% (как и все в нашей жизни)))))
Можно забрать по хорошему, можно по плохому... (деление условное)
Например, пообщаться с руководителем спокойно, не угрожая, может сработать, при беседе желательно получить подтверждение фактов наличия черной зарплаты и ее невыплаты... записать на диктофон... (но это уже для суда...)
Можно начальнику смены, от которого зависит (так ли это?) магар поставить...
Можно в суд - нужны доказательства: документы, свидетели, (те же записи)... насчет срока давности - варианты: суд срок и продлить может (ждал обещанного...), а по материальным спорам, это сюда больше подходит - срок 3 года...
Надо заметить, что через суд можно не только з/плату получить, но и компенсацию морального вреда...
Причем, законом предусматривается досудебный порядок решения споров...
Если беседа с руководителем ничего не даст, пишите и направляйте заказное письмо на его имя... юристы предприятия скорее всего посоветуют расплатиться...
Есть, конечно и другие варианты...
Но, что бы выбрать наиболее эффективный нужно учесть множество факторов...
P.S. Я бы не стал бегать по прокуратурам и инспекциям, суетно это... и неэффективно...
[Ответ]
Сообщение от ЮрOk:
Можно в суд - нужны доказательства: документы, свидетели, (те же записи)...
подобная ситуация: знакомая работала без трудовой, первые месяцы платили, потом сказали что типо нет денег и необходимо потерпеть месяц... через этот злополучный месяц фирма переезжает в другое место, меняют сферу деятельности... понятное дело зарплату не выплатили. знакомая выпрашивает деньги у директора, который либо прячется, либо не желает общаться.
В данной ситуации какие могут быть доказательства?
[Ответ]
klubnichkka,
надо через суд признать факт трудовых отношений...
[Ответ]
Talion56 09:16 15.08.2011
За сабантуй в рабочее время надо выгонять адназначна!
Автор наверное имел ввиду САБОТАЖ.
[Ответ]
klubnichkka 09:18 15.08.2011
sshsecurity, свидетелей нет, директор впервые видит эту особу....
[Ответ]
sshsecurity 10:46 15.08.2011
klubnichkka, а кем она работала? документы подписывала?
[Ответ]
klubnichkka 17:06 15.08.2011
sshsecurity, нет, документов никаких не было! сейчас эта фирма-кидалы работают в здании главного офиса сбербанка (ул. Минская), вход запрещён, директор постоянно прячется
[Ответ]
sshsecurity 17:25 15.08.2011
klubnichkka,
увы, если нет свидетелей и документов - то ничего сделать не получится....
[Ответ]