Большой Воронежский Форум
Похозяйничаем - Все для дома>Электрические кухонные плиты vs газ....
-=Женек=- 21:20 06.08.2011
Господа, есть вопрос. Как-то с недоверием отношусь к квартирам, где нет газа, где приходится ставить электрические плиты.

Раньше приходилось иметь дело с натольными электроплитками старой советской констркуции. РАздражала не только их малая мощность, но и малая инертность - долго разогреваются, долго остывают, если надо например нужно срочно прикрутить конфорку с убегающим молоком.

Ну а на практике - достойного ли качества продаются в настоящее время электроплиты?

Да и хотелось бы слышать мнение тех, кто всю жизнь пользовался газом а потом пришлось перейти на электричество - легко ли привыкнуть? ПОставили бы вы себе газовую плиту снова, если бы была такая возможность? [Ответ]
Green074 16:55 07.08.2011
-=Женек=-, я пять лет назад переехал в квартиру с электроплитой, а до этого всю жизнь пользовался газом. Были такие-же опасения. Мы с женой решили не брать плиту, которую ставили строители (обычную, с круглыми конфорками), а купили стеклокерамическую варочную панель с сенсорным управлением, обычную, без наворотов, типа галогенного нагрева или индукции. К ней нам подарили набор посуды Gipfel, с толстым многослойным дном, специально предназначенной для таких плит.
Так вот, НИКАКОГО различия с газом, по удобству использования, мы не обнаружили, пользуясь таким набором. А вот по чистоте на кухне - с электроплитой стало намного чище. У нее нет таких мощных конвекционных потоков, как у газа, которые уносят жир и копоть под потолок кухни. В отличие от газа тут дно кастрюли или сковородки полностью совпадает с диаметром конфорки и никакого тепла мимо посуды не идет.
А духовку потом купили, позже.
Таким образом, если нормальная плита и посуда - пользоваться электричеством вместо газа понравится. Если плита древняя, у которой блины вспучились, и у посуды дно выпуклое от перегрева - будет одно мучение.
Теперь от электрической плиты никогда не откажусь. [Ответ]
ferrum26 17:21 07.08.2011
Два года скоро, как пользуюсь электроплитой. Аналогично, не взяли плиту, что ставят строители, купили нашинскую (подозреваю, что только сборка наша ) не очень дорогую плиту (с духовым шкафом) со стеклокерамической поверхностью.

Сообщение от Green074:
типа галогенного нагрева или индукции.

Индукционные круче галогеновых, это уже "с наворотами"

Да, посуда желательно чтоб была в размер конфорки и с плоским дном.
Для индукционных, если не ошибаюсь, посуда вообще специальная.

Сообщение от Green074:
К ней нам подарили набор посуды Gipfel, с толстым многослойным дном, специально предназначенной для таких плит.

Наверное, как то так....
Различия... ну насчёт молока - верно, инертность сказывается. Кстати, разогрев у них очень быстрый. На галогеновых тяжко (долго) кипятить воду в кастрюле. проще чайником, а потом вылить. Индукционными не пользовался, не знаю.

Сообщение от Green074:
А вот по чистоте на кухне - с электроплитой стало намного чище. У нее нет таких мощных конвекционных потоков, как у газа, которые уносят жир и копоть под потолок кухни. В отличие от газа тут дно кастрюли или сковородки полностью совпадает с диаметром конфорки и никакого тепла мимо посуды не идет.

Верно. У меня вытяжка на кухне стоит для красоты только

Сообщение от Green074:
Таким образом, если нормальная плита и посуда - пользоваться электричеством вместо газа понравится. Если плита древняя, у которой блины вспучились, и у посуды дно выпуклое от перегрева - будет одно мучение.

Древние и ЭЭ жрут дофига. Даже с галогеновой у нас с женой получается 120 киловатт\час в месяц в среднем (тариф у кого нет газа, льготный - около 200р в месяц с трехкомнатной квартиры), а индукционные, помоему, ещё более экономичные.
Есть ещё плюсы... мыть удобнее, поверхность плоская. Выглядят красивее (встраиваемые вообще шикарно), чем газовые.
В общем,

Сообщение от Green074:
Теперь от электрической плиты никогда не откажусь.

[Ответ]
Homer S. 17:22 07.08.2011

Сообщение от -=Женек=-:
Ну а на практике - достойного ли качества продаются в настоящее время электроплиты?

более чем.

Сообщение от -=Женек=-:
Да и хотелось бы слышать мнение тех, кто всю жизнь пользовался газом а потом пришлось перейти на электричество - легко ли привыкнуть?

вполне.

PS Это не редкость. Напроситесь к тому у кого нет газа и попробуйте. [Ответ]
Homer S. 17:43 07.08.2011
Предлагаю изгнать из темы всех не Евгениев и спокойно поговорить )) [Ответ]
bambuucho 17:59 07.08.2011
у нас тоже электрическая, а у родителей газовая. единственный минус - не пожрешь, када свет отключают. по времени нагрева одинаково с газовой. духовка вроде тоже, но я особо с ней не общаюсь, жена не жалуется. вообще чисто психологически намного легче. помню раньше уходишь из дома и думаешь: выключил газ или нет? а эту я в первый же день использования для проверки на полсуток включенной оставил - и ничего. безопасность - самое главное.
п.с. тоже евгений если чо) [Ответ]
Aldy 16:10 08.08.2011
Одни мужчины в теме, а так хотелось бы увидеть мнение тех, кто непосредственно готовит.)
И опять же, разные поверхности и духовые шкафы. как выбрать оптимально. Пардон, если для этого есть особая тема, а я проглядела. [Ответ]
Homer S. 16:15 08.08.2011

Сообщение от Aldy:
Одни мужчины в теме, а так хотелось бы увидеть мнение тех, кто непосредственно готовит.)

ап чем это? [Ответ]
Грейс 16:13 09.08.2011
Аналогично почти всю жизнь с газом, теперь электрическая. По скорости разогрева разницы не заметила. Из плюсов - нет запаха газа и нет этой поганой липкой копоти, от которой не спасает никакая вытяжка (и это не жир от жарки, это продукты сгорания самого газа). Из минусов - у меня стеклокерамика, так вот ее приходится намывать перед КАЖДОЙ готовкой. Ибо любые брызги, капли и сор, оставшийся на камфорках, тут же пригорают. Пожарил котлетки - будь любезен, протри ВСЮ поверхность Индукция в этом плане должна быть удобнее, там сами комфорки не нагреваются, а значит пригоревшее молоко легче убрать прямо во время готовки, а так раскаленную плиту попробуй-ка отскреби...

ЗЫ. Небольшое секрет про молоко - если крупу/макароны/какао засыпать непосредственно ДО закипания, то оно закипает как обычная жидкость, без пены и убегания
[Ответ]
Натухель 11:48 10.08.2011
А кто что скажет про недешевые электроплиты с теми же милыми сердцу чугунными блинами? Те же Гефест?
Стеклокерамику не хочу тк не все у нас в семье трудолюбивые аккуратисты в плане обращения с техникой. Присмотрела плиты со всеми наворотами типа гриля, таймера и чуть ли не электронного управления, но с блинами - 10-12 тыс им цена - стоит платить? [Ответ]
ferrum26 11:56 10.08.2011
Стеклокерамические поверхности боятся точечных ударов острыми предметами. А удары тупыми предметами эти поверхности хорошо держат, проверено. Я на свою ронял тяжелый сотейник, он просто выскользнул, ручка была в чем-то скользком. Не высоко, но всё же. Так что, случайно вы врядли испортите её, даже если не аккуратны. Главное, гвозди не пытаться забивать в неё... [Ответ]
Натухель 11:57 10.08.2011
ferrum26, там еще мокрую посуду нельзя ставить и мыть надо спец средствами [Ответ]
Homer S. 11:58 10.08.2011

Сообщение от Натухель:
там еще мокрую посуду нельзя ставить и мыть надо спец средствами

обходился без этого. [Ответ]
Натухель 11:59 10.08.2011
Homer S., так чего, стеклокерамику что ли покупать? кто что про блины-то напишет? рещшение нало принять на той неделе.... [Ответ]
Homer S. 12:01 10.08.2011

Сообщение от Натухель:
Homer S., так чего, стеклокерамику что ли покупать?

мне весьма понравилось (готовил после газа около недели на стеклокерамике).

PS Стоит точно попробовать. [Ответ]
Натухель 12:05 10.08.2011

Сообщение от Homer S.:
PS Стоит точно попробовать.

блин, проба-то от 10 тыс стоит ....стремно.... [Ответ]
Homer S. 12:09 10.08.2011

Сообщение от Натухель:
блин, проба-то от 10 тыс стоит ....стремно....

ну, совсем же плохо не будет))) как уже писал, напроситесь в гости к владельцу стеклокерамики и попробуйте. [Ответ]
Грейс 16:06 10.08.2011
Нафиг спецсредства, просто жидким средством для посуды мою или чистящим спреем для кухни. А к блинам точно так же все пригорает, это на газовых плитах убежавший суп на горелку не попадает, на электрике он в любом случае на конфорке будет. Я еще помню в далеком детстве у родителей была плита с блинами. При нагревании и остывании классно кусочки эти блинов откалывались от поверхности и отстреливались

По функциям - таймер это супер вещь, супер-супер - поставил и ушел в интернет - жди, когда запищит, а не когда гарью завоняет
Конвекция в духовке - тоже классно. А вот гриль нафиг не впился - уляпано потом в духовке просто ВСЕ, а вкус все равно не такой. [Ответ]
Натухель 21:05 10.08.2011
Спасибо за советы! пошла смотреть отзывы о стеклокерамике..или может кто модель посоветует? ширина 60, и чтоб не очень дорого [Ответ]
Green074 21:35 13.08.2011
У меня поверхность и духовка марки Fagor. Не знаю, продают сейчас такое. Работает хорошо. [Ответ]
kiparis 14:19 07.11.2011
У меня стеклокерамическая панель и готовить на ней получается даже быстрее чем на газовой, но вот если молоко убежит подом долго оттирать приходится. Электродуховка как и панель марки Kuppesberg, работет хорошо. Но электрические плиты я думаю выгоднее устанавливать там где дом во всем доме эл.плиты те выше 10 этажей, потому как электричество дешевле. Если в доме газовые плиты то не вижу смысла в электроплите. [Ответ]
SV 17:22 06.12.2011
у всех электрической нагревательной техники есть один существенный минус - стоимость потраченной электроэнергии на порядок (х10) выше стоимости газа, который ушел бы на все то же самое.

простой пример - раньше жил в квартире с эл.плитой - в месяц 250-260кВт.
теперь плита газовая - 150-160кВт + 3,5-4 куба газа.

получается что раньше на приготовление пищи тратилось 100кВтх1,61руб=161руб, а теперь 4х3,68=14,72 рубля. [Ответ]
Вверх