собственно возник вопрос...
за кражу сотового телефона задержан подросток 14,5 лет.
доставлен в местный РОВД.
вопрос где по закону может(должен) находиться подросток до суда, в течении какого срока и должны ли извещаться родители, и возможен ли суд без их присутствия???
firesanek 17:12 03.10.2005
да это уже не малолетка.... уже ответственность.
до суда - скорее всего как все, в кпз. ответственность-то уже наступила.
ЗЫ: за это дело голову бы оторвал... хотя ему и так достанется.
DrIQ 19:12 03.10.2005
скоро будет 100.000 руб. штраф либо срок.
Демиар 22:04 03.10.2005
Этож уже просто несовершеннолетний отморозок.
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:26 04.10.2005
Срок-статья. С другой стороны кража - частное обвинение, так что несите денюжку хозяину телефона - он заберет заяву.
JoNick 09:57 04.10.2005
Таких надо самосудом...
L@O 12:51 04.10.2005
Сообщение от DimYch:
собственно возник вопрос...
за кражу сотового телефона задержан подросток 14,5 лет.
доставлен в местный РОВД.
вопрос где по закону может(должен) находиться подросток до суда, в течении какого срока и должны ли извещаться родители, и возможен ли суд без их присутствия???
Господа великие знатоки УПК И УК! Обратите внимание на то, что именно у вас спрашивают....
Бух 13:57 04.10.2005
Я, конечно очень давно, не сталкивался с УК... Думаю, что ответственность за кражу наступает с 12 лет так, что тут не отвертется. Задержать его может инспектор милиции (уголовного розыска) не более чем на трое суток (в Изолятор Временного Содержания, а не КПЗ, их давно не существует), затем решение принимает прокуратура. Если они сочтут молодого человека опасным (что маловероятно, если конечно он в милицию не попадает каждый день), или склонным к побегу, то его могут заключить (арестовать) в СИЗО, (следственный изолятор, по русски - тюрма). Но если он попал первый раз, то думаю отделается подпиской о не выезде. Если конечно следователя прокуроратуры не будет посылать на три буквы и грубить. Затем в течении двух месяцев ему должны предъявить обвинительное заключение, которое в свою очередь передается в суд. Если в течении этого срока обвинительное заключение не предьявлено, то обязаны отпустить. Конечно, если вина ещё не доказана, то арест может быть продлен по санкции регионального прокурора, но за кражу телефона это маловероятно. Такое случается как правило с тяжелыми преступлениями.
DimYch 15:10 04.10.2005
спасибо за информацию, как я понял наличие или отсутствие оповещения родителей в данном возрасте уже неважно...
тогда еще вопросик в догонку, должны ли дать информацию о месте нахождения подростка по звонку в дежурную часть отдела куда его доставили после задержания? или требуеться личное присутствие в отделе???
Trotsky 14:00 05.10.2005
Тебя посодют, а ты-не воруй!
Xtnshtcgjkjdbyjq 14:38 05.10.2005
...сажали вора в бочку с дерьмом, а над ним ставили человека с саблей... Для малолетнего ворья - самое то
DimYch 17:00 05.10.2005
Xtnshtcgjkjdbyjq
дык млин оторвать яйца дело не хитрое... осталось пациента на руки получить...
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:21 05.10.2005
Сообщение от DimYch:
дык млин оторвать яйца дело не хитрое... осталось пациента на руки получить...
Денег предложи хозяину телефона, чтоб заяву забрал. Рублей в 1000 разойтись мона
кадет 06:00 06.10.2005
я б таким пеёсды довал.. отморозки тупые малолетнии...
DimYch 10:00 06.10.2005
Xtnshtcgjkjdbyjq
ой деньги и отмазы это не ко мне... кадет
уху дефствительно давайте будем учить 3.14здюков не нарушать и уважать закон на собственнном примере нарушая его и показывая что кто сильнее тот и папа...
хотя тут речь ващето шла немного о другом и к теме справедливости и неотвратимости наказания никоем образом она не касалась... ибо...
так вопрос все еще остался...
дежурный отдела по телефону даст инфу о задержанном или для этого требуеться личное присутствие в том отделе???
Air 10:27 06.10.2005
Прилюдно отрубить руку - остальные задумаются. Один хер ему уже в этой жизни ничего не светит, раз с 14 лет ворует.
Алексей69 10:38 07.10.2005
уголвная ответственность наступает с 16ти лет, в некот. случаях
закон снижает до 14ти лет.
Согласно п.6 ст.88 УК РФ .....Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Кража телефона является преступлением небольшой тяжести.
DimYch 10:57 07.10.2005
Алексей69
оки очень спасибо
DimYch 11:10 07.10.2005
Air
хрен они задумаються... им глубоко всем насрать на других... потому и клей нюхают и телефоны срывают...
а вот руку яб отрубал бы по пальцам... чтоб как гриться дать второй шанс...(3,4,5)
Бух 13:25 07.10.2005
Какие-то вы злые... То руку отрубить, то в говно окунуть...
В пятнадцать лет, подросткам хочется самоутвердится... Плохо, конечно, что не все могут найти для этого законные способы. Просто ужасно. Но это не их вина, а вина взрослых, которые не смогли толкнуть ребенка на правильный путь.
Я до армии, курил, кололся, воровал, дрался... А после армии поступил в институт, и сейчас вполне законопослушный человек. А если бы мне руки поотрубали, да в говно окунали, что бы получилось? Получился бы моральный урод нанавидящий весь свет...
Я согласен, что закон должен быть жесток по отношению к взрослым отморозкам, профессиональным преступникам и т.д. и т.п. Но к четырнадцати-пятнадцатилетним детям надо быть все же добрее.
Алина 14:05 07.10.2005
не дай бог мой ребенок что-то украдет, я сама ему руки переломаю
добрее надо быть к достойным людям, а всяким отморозкам надо по шее давать и возраст здесь ни при чем
если он 14 лет считает возможным украсть, то в 24 он посчитает возможным убить или покалечить ,Бух, а если на месте жертвы окажется близкий тебе чекловек, ты будь добрее
а я бить начну тяжелыми предметами
DimYch 16:11 07.10.2005
Алина
воспитание и наказание своего ребенка это твое личное дело и твоя ноша...
но тя не заинтерисует по жизни а почему у тебя ребенок пошел на воровство?
и не понятна фраза если ребенок сворует у близкого вам чела то ты ему сначала отобьеш все что можно а потом будеш разбираться в чем дело???
ЗЫ не забывайте что вину доказывает суд и только после суда можно сказать да он украл и кара неотвратима... ни кто не забыл где мы живем а??? где вероятность подставы со стороны органов близка отнюдь не к нулю...
Алина 20:49 07.10.2005
я имела ввиду не недоказанную вину, а доказзано-своровал, тогда ...
DimYch , лично против тебя и твоих близких ничего не имею
и вообще я-борец за справедливость и если честно порй мне это мешает
безусловно во всем необходимо разбираться, возможно даже обращаться к психологу....
R-leeskah 23:14 07.10.2005
Отделают и отпустят. ниче не будет. самое большое условно дадут. и то не станут возицца.
passanger 01:09 08.10.2005
Ребята! Вы что пишите-то? Или это шутки???!!!
"...кража - частное обвинение..." - с ума сошли? Вообще когда-нибудь УПК РФ читали?
"...Думаю, что ответственность за кражу наступает с 12 лет..." - как можно думать, если понятие субъкта преступления совершенно недвусмысленно дается в УК РФ?
"...Кража телефона является преступлением небольшой тяжести ..." - кража является преступлением небольшой тяжести только в том случае, если это ч.1 ст.158 УК РФ. Как правило, "изъятие" чужого сотового телефона происходит как грабеж, а не кража. Вы уверены, что его задержали по подозрению в краже, а не грабеже?
То DimYch: Судя по тому, что Вы задаете такие вопросы, с углловно-процессуальными вещами Вы сталкиваетесь впервые. От всей души советую - обратитесь за консультацией к адвокату. Чтобы ответить на Ваш вопрос, могу приветси сухие ссылки на нормы УПК РФ. Но в данном случае это не особо поможет. Самый важный момент в уголовном деле (во многих из них) - момент задержания. И то, как адвокат сработает до дачи показаний под протокол, может явиться решающим фактором в последствии для клиента. Объяснять все тонкости по данному вопросу - дело неблагодарное. Я на эту тему даже статью в журнал писал. Слишком уж сейчас менты все в наглую делают. Кстати, могу предположить, что его задержали за адм. правонарушение, чтобы имелась возможность потянуть время.
Обратитесь к адвокату по уголовным делам, очень рекомендую. Или хотябы почитайте УПК РФ в части мер процессуального принуждения и КоАП РФ в части мер обеспечения производства по адм. правонарушениям.
Алексей69, кража, один подросток - легко может быть и ч.2 ст.158 и ч.3 ст.158.
Seababy 13:28 30.10.2005
Остатется только как адвокату добавить, что о факте задержания должны ставить в известность родителя хотя бы одного, дабы родитель подумал нанять платного адвоката либо малолетнему жулику предоставят бесплатного. Все следственные действия, как например, допрос в качестве подозреваемого, очные ставки, осмотр места происшествия и прочее должы производиться в присутствии не только адвоката, но и законного представителя, т.е. родителя. однако милиция всегда до официального допроса грешит неофициальными "беседами", на которых ни адвокат ни мама папа не присутствуют и требуют нужные показания...
Romantik 13:52 30.10.2005
Жаль парня.
DimYch 16:32 31.10.2005
Seababy
угу за дополнение очень спасибки Romantik
да жалеть надо не его а систему... которая его до этого довела...
)) всем спасибо я получил массу инфы ... думаю за сим можно темку и закрыть ))