Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Какая диафрагма?
Тринаццатый 09:04 01.08.2011
Интересует такой технический вопрос. У меня Lumix G2, кроп данной камеры 2.
Через переходник поставил Гелиос 44-2 (58мм, 1:2.0). Соответственно эквивалентное фокусное растояние стало 116. Добавил в эту систему ещё конвертер x2. С вязи с этим вопрос - какова стала величина диафрагмы данной системы? 4? [Ответ]
goldren 09:25 01.08.2011
диафрагма данной системы осталась ф/2.
но свет, доходящий до матрицы уменьшился до ф/4 (или ф/5.6). вроде так. [Ответ]
Тринаццатый 13:12 01.08.2011
goldren, я согласен, что свет доходящий до матрицы уменьшился до ф/4, но согласитесь, это должно как-то физически обосновываться. Подумав, я пришёл к выводу - раз фокусное расстояние увеличилось в 2 раза (физически), а физический размер диафрагмы не изменился (ведь цифра 2 - это эквивалентная величина), то диафрагму можно условно считать 4. [Ответ]
goldren 14:03 01.08.2011
Тринаццатый, диафрагма -- это устройство, регулирующее размер дырки (если так будет угодно). "штатное" значение диафрагмы -- это дырка, при которой набор стёкол пропускает максимальное значение света.
так вот при изменении фокусного -- свойства стекла не меняются (я тут только про конвертер, а не зум). но появляется на пути или дополнительное расстояние (что уменьшает поток света) или/и появляется дополнительное стекло (что тоже уменьшает световой поток). [Ответ]
salex 14:08 01.08.2011

Сообщение от Тринаццатый:
а физический размер диафрагмы не изменился

Под диафрагмой понимают относительное отверстие, а это величина относительная и зависит от фокусного расстояния системы.

Соотношение 1:2 означает, что фокусное расстояние объектива вдвое превышает физический диаметр отверстия.

Так как конвертер изменяет фокусное расстояние, а диаметр отверстия остается прежним, то

относительное отверстие уменьшается кратно увеличению фокусного расстояния.

Т.е. при установленном конвертере x2, текущую диафрагма объектива уменьшается пропорционально кратности конвертера, соответственно уменьшается и максимальное отн. отверстие системы.

Гелиос 44-2 (58мм, 1:2.0) +конвертер x2 = система (116мм, 1:4.0) [Ответ]
goldren 14:16 01.08.2011
чую будет жарко. [Ответ]
Тринаццатый 14:22 01.08.2011
goldren, ну было бы глупо с моей стороны предполагать, что увеличение фокусного расстояния изменит свойства стекла. =) Под диафрагмой я имел ввиду эквивалентную величину диафрагмы данной системы. Можно так же сказать, что это величина светопропускания.

salex, вот и я точно так же, как Вы, посчитал. [Ответ]
goldren 14:40 01.08.2011
предлагаю обсудить. [Ответ]
salex 14:54 01.08.2011

Сообщение от goldren:
предлагаю обсудить.

С чего начнем? [Ответ]
goldren 15:01 01.08.2011
salex, можно с теоретической части.
потмо плавно перейти к практике и примерам.
закончим всё это дело подведением итогов. [Ответ]
salex 15:15 01.08.2011
goldren, предлагаю начать с приведения вопроса в божеский вид.

Вопрос:

Есть Гелиос 44-2 (58мм, 1:2.0)

С помощью диафрагмы устанавливаю величину относительного отверстия в 1:2.0

Т.е. "открываю дырку на всю"

Прикручиваю к объективу конвертер x2

Какова величина относительного отверстия получившейся системы?

Мой ответ:

Относительное отверстие системы есть диаметр отверстия / фокусное расстояние.

Считаем, что конвертер диаметра отверстия не изменяет, тогда изменение относительного отверстия системы будет обратно пропорционально кратности конвертера.

Т.е.

объектив с отн. отверстием 1:2 + конвертер x2 = система с отн. отверстием 1:4 [Ответ]
Тринаццатый 15:32 01.08.2011
salex, мне кажется goldren то же самое имеет ввиду, только оперирует другими терминами. [Ответ]
Вверх