Большой Воронежский Форум
» Цветы и комнатные растения>Проблемы с Шеффлерой
RazorLight 13:14 30.07.2011
Не знаю что делать! Купила пестролистую шеффлеру, у нее на листиках образуются коричневые пятна, а потом эти листики опадают. Сначала образовывалось одно пятно на листе, а теперь на молоденьких листиках много мелких коричневых высыпало. Боюсь совсем вся опадет(( Уже полив уменьшила, потому что пишут что такое бывает от перелива, и стоит на рассеянном свету. Полила раз "Агриколой". А пятна все равно образуются! Кто знает в чем дело, поделитесь советом!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: шеффлера.jpg
Просмотров: 8
Размер:	133.8 Кб
ID:	1423353   Нажмите на изображение для увеличения
Название: шеффлера макро.jpg
Просмотров: 8
Размер:	59.9 Кб
ID:	1423354  

[Ответ]
holga60 17:00 30.07.2011
RazorLight, это перелив. У меня все равно "положенное" количество листвы осыпалось, прежде чем она ожила. Поливать реже. Брызгать чаще. С эпином, цирконом. При поливе можно добавить фитоспорин по инструкции. Я все средства чередовала. Отваром луковой шелухи тоже брызгала. Поливала алирином с гамаиром. А главное - поливать реже. Давать просыхать верхнему слою.

Удачи! [Ответ]
Len-ta 18:06 30.07.2011
holga60, может в Вашем случае фитоспорин больше других средств помог. [Ответ]
holga60 19:26 30.07.2011
Len-ta, не хотелось терять растюху, дело было в январе, поэтому все средства использовала Спасибо [Ответ]
Смородина 19:52 30.07.2011
RazorLight, шеффлеры подвержены различным пятнистостям. Обрабатывайте время от времени одним из препаратов : гамаир, иммуноцитофит, нарцисс. [Ответ]
RazorLight 20:58 30.07.2011
Спасибо, девочки, обязательно обработаю чем-нибудь из посоветованных средств. Полив у меня и так минимален сейчас. Единственно думаю если это не бактериальное, может душно ей в офисе, бедняге. [Ответ]
RUNNA 21:19 30.07.2011
RazorLight, это не бактериалка,я когда в цветочном работала,там прежний продавец целую партию шеффлер так погубила,но не померли,а облетели все.Проблема была в пересушке,а потом обильный полив и все тоже что и у вас. [Ответ]
Смородина 21:27 30.07.2011
RUNNA, а как она погубила? [Ответ]
RUNNA 21:32 30.07.2011
Смородина, В закупке они были засушены,а она сразу обильно полила.После пересушки отмирают кончики корней,которые впитывают влагу и питательные вещ-ва,поэтому нельзя обильно поливать,отливают потихоньку,чтобы не загнили корни.У растений идет строгое соотношение верх(листья)-низ(корни),поэтому и листопад. [Ответ]
Смородина 21:35 30.07.2011
RUNNA, листопад может и от этого, а пятна именно от пятнистости,и все перечисленные препараты используют не только для лечения ,а и для профилактики оных заболеваний. [Ответ]
RazorLight 21:47 30.07.2011
Надеюсь свою выходить) Просто макушка принялась в рост и на этих малюсеньких листочках уже крапинки, вот. А корни вроде при пересадке нормальные были, хотя я не специалист [Ответ]
RUNNA 21:55 30.07.2011
RazorLight, да вы не волнуйтесь,если облетит и не проснутся спящие почки,останется лысой,можно верхушку переукоренить.

Смородина, профилактика великолепная весчь,но в данном случае пятна не бактериального происхождения,просто у нее так отмирают листья,все листья на которых есть или будут пятна-облетят обязательно. [Ответ]
Смородина 22:01 30.07.2011
RUNNA, Вам виднее [Ответ]
Вверх