Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>про наследство
Astreya 10:38 29.07.2011
Есть дом+земля+надворные постройки.
Две сестры - моя мама и тётя.
Их родители много лет назад часть дома подарили одной из сестёр (моей тёте).
Вторая часть была на дедушку.
После смерти дедушки в наследство бабушка не вступала.
Сейчас умерла и бабушка.
Земля не приватизирована.

Скажите, имеет ли моя мать право на наследство доли родителей - естественно, напополам с сестрой.

И второе - само важное - как можно увидеть размер этой доли, ибо никаких документов моя тётя показывать не хочет, мы даже не знаем, какая часть дома была ей подарена. [Ответ]
sshsecurity 11:07 29.07.2011
Закажите выписку из ЕГРП на дом.. узнаете кому сколько принадлежит...

А так - мое мнение - в суд.. с иском о том, что бабушка фактически приняла наследство... и теперь её доля должна делиться на мать и тётю... 1/2... [Ответ]
Astreya 11:12 29.07.2011
sshsecurity, в смысле на праве собственности?
Одна часть - по дарственной принадлежит одной сестре, а вторая - принадлежала дедушке. Получается - да, так и есть дом - собственность дедушки была.
ЕГРП - по Левобережному р-ну - где это можно сделать?
Такие сведения дадут посторонним? [Ответ]
dfmvssxxss 11:21 29.07.2011
на долю наследства ваша мам право имеет. остальные документы(в части доли тётки) в БТИ. Необходимо 1/ Обратиться к нотариусу (по месту нахождения недвижимого имущества) в течении 6 месяцев со дня смерти бабушки (ОБЯЗАТЕЛЬНО)) с заявлением на принятие наследства.
2/А далее скорее всего придется обращаться в суд для реального раздела долей в полученном наследстве или всего дома с учетом доли тётушки. [Ответ]
Astreya 11:22 29.07.2011
dfmvssxxss, но у неё же дарственная, как же может она учитываться?
Она априори её, и мама на неё не претендует. [Ответ]
sshsecurity 12:02 29.07.2011
Astreya,
пост выше о разделе оставшейся доли... дарственная тут не обсуждается [Ответ]
ДеFFачка 12:15 29.07.2011

Сообщение от Astreya:
sshsecurity, в смысле на праве собственности?
Одна часть - по дарственной принадлежит одной сестре, а вторая - принадлежала дедушке. Получается - да, так и есть дом - собственность дедушки была.
ЕГРП - по Левобережному р-ну - где это можно сделать?
Такие сведения дадут посторонним?

Выписку о зарегистрированных правах на объект можно получить в Росреестре (Плехановская, 54 или Дружинников 3б) сведения открыты , т.е получить может любой желающий. 200 рубл.

Иск о включении в наследственную массу , вступлении в наследство и признании права собственности в порядке наследования. [Ответ]
Astreya 10:54 08.08.2011
ДеFFачка, а заявление о наследовании куда подается? куда обратиться - по месту нахождения объекта наследования? [Ответ]
sshsecurity 11:39 08.08.2011
Astreya,
заявление пишется нотариусу, который ведет это дело... обратитесь по адресу смерти наследодателя... [Ответ]
klubnichkka 22:32 14.08.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Выписку о зарегистрированных правах на объект можно получить в Росреестре (Плехановская, 54 или Дружинников 3б) сведения открыты , т.е получить может любой желающий. 200 рубл.

мой нотариус сказала, что такие сведения может узнать только она))) [Ответ]
Дилетант 22:40 14.08.2011

Сообщение от ДеFFачка:

Это только по Воронежу или по области тоже, и каковы сроки изготовления такой выписки? [Ответ]
sshsecurity 08:57 15.08.2011
klubnichkka,
она загналась...

Дилетант,
все сведения открыты... [Ответ]
klubnichkka 09:09 15.08.2011

Сообщение от sshsecurity:
klubnichkka,
она загналась...

кстати возможно и такое)НО! можно ли обратиться к другому нотариусу? [Ответ]
Дилетант 10:52 15.08.2011

Сообщение от klubnichkka:
кстати возможно и такое)НО! можно ли обратиться к другому нотариусу?

Я думаю можно обратиться по указанному адресу

Сообщение от ДеFFачка:
(Плехановская, 54 или Дружинников 3б) сведения открыты , т.е получить может любой желающий. 200 рубл.

Сам собираюсь туда доехать [Ответ]
sshsecurity 10:57 15.08.2011
klubnichkka, смотря какая у вас ситуация.... [Ответ]
Дилетант 11:49 15.08.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Выписку о зарегистрированных правах на объект можно получить в Росреестре

Допустим в этой выписке будет, что право собственности на объект (в моем случае это дом) не было зарегистрировано , значит ли это , что данный объект (дом) являестся собственностью лица на чьё имя есть свидетельство о праве собственности на земельный участок на котором построен дом?

Дому 40 лет, могут ли обратиться о признании права собственности на этот дом лица совместно зарегистрированные с собственником земельного участка в этом доме ? [Ответ]
Astreya 12:49 15.08.2011
Ситуация у знакомых.
Есть бабушка. Квартира на неё. Бабушка жива и дай ей Бог.
У бабушки сын и дочь.
Сын умер, но у сына 2 детей.
Являются ли дети сына наследниками после бабушкиной смерти?
Какой очереди? [Ответ]
sshsecurity 13:07 15.08.2011
Astreya,
Являются... Наследуют вместе с дочерью...
Дочь - 1/2
Внуки по 1/4 [Ответ]
klubnichkka 17:14 15.08.2011

Сообщение от sshsecurity:
klubnichkka, смотря какая у вас ситуация....

ситуацию описывать пока не буду)
последний вопрос: у умершего остались деньги на счёте в сбербанке, эта сумма начислялась с его работы, соответственно на работе могут сказать конкретную сумму, которую выплатили ему перед смертью, эту сумму я сама знаю) зачем мне платить нотариусу, чтобы она узнала эту же сумму))) почему я не могу придти в банк и потребовать номер счёта? я одна единственная наследница (есть документы с суда на право наследования), тоже самое про машину и про квартиру.... нотариус объясняет, что только она может делать запросы, но, пардон, это сколько же будет стоить, если у меня нет ни одного документа))
меня интересует вопрос с деньгами на счёте) остальное наследство подождёт) [Ответ]
Вверх