Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Воронежский завод радиодеталей
reto 10:46 28.07.2011
с какого года работает завод? какую продукция выпускал, работает ли сейчас? [Ответ]
SERG16 10:49 28.07.2011

Сообщение от reto:
...с какого года работает завод?...

С 1948 года. [Ответ]
Афанасий 13:43 28.07.2011

Сообщение от reto:
какую продукция выпускал

Выпускал всё те же конденсаторы и некоторые другие радикомпоненты (точный список привести сейчас не могу).
Судя по наличию машин под погрузку-разгрузку у проходной (видел сам в конце прошлой зимы), завод работает и сейчас. [Ответ]
jevtam 18:46 08.02.2013
До 1948 конденсаторы делали в конденсаторном корпусе Электросигнала, он был построен осенью 1939. На базе этого производства и был создан ВЗР. [Ответ]
SERG16 16:26 16.12.2015
Воронежский завод радиодеталей - http://vmulder.livejournal.com/155900.html

[Ответ]
jevtam 19:32 08.01.2016

Сообщение от SERG16:
Воронежский завод радиодеталей - http://vmulder.livejournal.com/155900.html

Vmulder , Сначала было подумал это вы в 5 корпусе были, где гальваника, СГД (склад готовых деталей), штамповка, а потом по фото с крыши решил скорее 33 корпус формовка фольги?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00136249477_5.jpg
Просмотров: 154
Размер:	313.5 Кб
ID:	2771479  
[Ответ]
Mikhail_3 08:19 15.03.2016

Сообщение от jevtam:
Vmulder , Сначала было подумал это вы в 5 корпусе были, где гальваника, СГД (склад готовых деталей), штамповка, а потом по фото с крыши решил скорее 33 корпус формовка фольги?

Это действительно 33 корпус. Я сам там бывал. Скажите, а разве в 5 корпус можно попасть? Он же вроде бы не заброшен. Хотя, я могу ошибаться. [Ответ]
jevtam 15:31 14.08.2016
После прочтения поста Vmulder (http://vmulder.livejournal.com/155900.html) решил написать, что помню про ВЗР. Но, что то литературный процесс затянулся…

Сообщение от reto:
оказывается, сейчас у завода другое название: Воронежский конденсаторный завод история завода http://www.vrnkz.ru/?page=41

Не совсем так, ВЗР, ВКЗ и в 90е существовали параллельно. Стандартная для того времени схема - налоги, долги по зарплатам, оплата электроэнергии, пени от наложки, социалка, прочие расходы на одном предприятии, доходы и постепенно перетекающие ликвиды (земля, ценное оборудование) на другом. Плюс была фирма "типа" Вектор , на ВЗРе - российско-итальянское предприятие Бекрово, минимум с 1991 существовала. А, возможно, и еще что то было.
Хотя сейчас, да, название ВЗР не употребляют почти, говорят ВКЗ.

Сообщение от reto:
с какого года работает завод?

В принципе, уже ответили, да и вы ссылку на историю выложили, но повторюсь.

Сообщение от :
Акционерное общество открытого типа “ Воронежский завод радиодеталей ” является правопреемником государственного предприятия “ Воронежский завод радиодеталей ”, который создан по постановлению совета министров СССР от 30.03.1948г. Во исполнение этого решения Министерство приказом от 6 апреля 1948г., выделив с завода “Электросигнал” в обособленном корпусе цехи массового производства резисторов и конденсаторов, организовало Воронежский завод радиодеталей. Завод за годы 50 – летнего существования, является головным предприятием по производству оксидных алюминиевых конденсаторов, кроме того производит и ряд изделий культурно бытового назначения, начиная их производство с 1960г. Набирая мощь завод радиодеталей сыграл определенную роль в становлении и развитии других предприятий отрасли, таких как Рязанский, Северно-Задонский конденсаторные завод , оказал помощь в организации и техническом оснащении цеха по производству конденсаторов в НРБ. Кроме того, в г. Борисоглебске был организован филиал завода , ставший в последствии самостоятельным предприятием.

ссылка
Еще, кажется, первый корпус ВЗРа или довоенный или построен/восстановлен на том самом месте, где и был до войны, судя по аэроснимкам.

В истории завода говорится -

Сообщение от :
1972-1974 годы. В результате реконструкции вдвое увеличились производственные площади, выросли объемы производства. Предприятие приступило к массовому выпуску полупроводниковых приборов и танталовых конденсаторов.

Это, по-моему, про строительство 34 и 33 корпусов, когда ВЗР перешагнул через ул. Дружинников, но это только мои мысли.

Сообщение от reto:
какую продукция выпускал?

Я на заводе этом был по совместительству, меньше года, набегами, и то не в основном производстве, так что частично, информация из вторых рук, слухи, ОБС и тому подобная информация. Плюс, что помню с детства.

Кстати, вот логотип ВЗРа (рис. 1, zival.ru, rel.by), плюс вот такой логотип (рис 2, 155la3.ru), вроде на их техдокументацию был, иногда и он на изделиях проскакивал.
В советские времена основная продукция была конденсаторы металлобумажные, электролитические алюминиевые (рис.3-4 ), по истории и рассказам, вроде танталовые тоже делал. В 50-60-70?? делал резисторы. "Наносили" гептан(?) на нагретую фарфоровую трубку, получался слой углерода, ну это по рассказам старожил завода, и насколько я дилетант понял технологию. Как минимум фото резисторов ВЗР можно встретить на форумах радиолюбителей (рис. 5,6 155la3.ru). Также вроде делал, скорее собирал, дисплее, при мне, от этих трояновых времен, осталось только одно название "корпус дисплеев". Он был полупустой и небольшую часть занимали арендаторы - заливали эпоксидной смолой электрозамки, для новомодных в 90е домофонов. Кажись, сейчас его занимает Аква-вода.

Понятно, хоть он и не был уж таким крупным предприятием для СССР, но имел, по современным меркам, большую гальванику, штамповку (вытяжку), инструменталку, литье, прессовку пластмасс и эластомеров и т.п. производства. Поэтому он делал и разнообразные комплектующие для других предприятии, в частности помню, травил какие то платы для Электросигнала, какие то прокладки резиновые, какой то метиз. Не знаю, правда, или нет, говорили небольшой промежуток времени в конце 80х - начале 90х, делал часть корпуса для гранаты со слезоточивым газом. Но по сравнению с конденсаторами это все было мелочи, побочное производство.

"Ширпотреб". Как было принято в советские годы делал в нагрузку и бытовые вещи для населения. В основном это было в 25 (сборка ширпотреба) и в 16 (пластмассы) цехах. Термобигуди (рис. 7 darudar.org), электромасажер (рис. 8,9 avito.ru, olx.ua). Сувенирные стаканчики (рис. 10 avito.ru), кстати, очень похожие на стаканчики из поста 15 SERG16, но взровские были в коробочке из прозрачного оргстекла. Шахматы (рис. 11), электрощипцы нескольких типов (рис.12), помню даже складные были. Шприцы для кондитерских изделий (рис.13), разных модификаций от простых, до сложных с рычажком. Закладки для книг, заколки для пододеяльников (рис. 14); расчёски (рис. 15). Вот где то здесь у них в конце 80х - 90 был магазинчик по продаже своего ширпотребы и некондиции. Всех изделий ширпотреба понятно не вспомню, да я этого производства по большей части в 1999-2000 и не застал. Даже свалки на территории завода были пустые.

В 90е как бы не более прибыльное дело, чем кондюки было изготовление термоусадочных колпачков для ЛВЗ и изготовление ящиков для рассады.

Сообщение от reto:
работает ли сейчас?

Ну мое имхо (именно имхо, чтобы дискоклуб не разводить) завод уже в конце 90х был мертвый. Корпуса, цеха пустые, рабочих раз в 10 меньше чем в 1991 (от школы на ВЗР водили), задержка зарплаты больше года, потуги запустить линию формовки фольги, гигантский процент брака, причем попытки борьбы с браком сводились к изменению алгоритма выборки партий кондюков на проверку ОТК. Помню, как представитель заказчика (военпред) мне рассказывал, что тайванские кондюки и качественнее по всем параметрам и дешевле, но мы (ВПК) обязаны закупать ваши. Помню небольшой шок у заводчан, когда они узнали, что часть акций находится в Панаме. Хотя может мой пессимизм и связан, что я еще видел, не так давно, завод работающим и гудящим. Хуже ВЗРа на меня только Коминтерн в 2005 произвел впечатление.
Ну а с другой стороны можно сказать раз и сейчас что то выпускают то жив. Это как посмотреть. Вполне возможно сжавшись, он, точнее то, что осталось от ВЗР, сейчас живет даже лучше хм…устойчивее, стабильнее… чем в конце 90х. Регресс ведь тоже может поднять выживаемость вида.

В 98-99-01 арендаторов было 20-25 (фарм склад, александр электрикс, изготовители гипсовых копилок, стоматология, гомеопат и т.д., запомнился один экзотический арендатор с юрадресом Южно-Сахалинск, коптил красную рыбу.) Так же запомнился один арендатор, тоже из каких то тигулей, то ли Новосибирск, то ли Владивосток, который всем заводчанам предлагал покупку своих акций за 1 рубль, и даже этот рубль платить не надо было.

Но основная часть завода была еще не распродана и не занята ими. Еще был забор перегораживающий ул. Дружинников. Были остатки фонтана. Только, только появлялись слухи про продажу 34 корпуса под институт, распродавали территорию в Поворино, почему-то продавали часть квартир в доме на Московском проспекте 82 . Наверное, к его постройки завод какое-то отношение имел, или земля была взровская.
Общага на Хользунова 64 бывшая взровская, в принципе наверное не одна она, плюс много домов, которые раньше были на его балансе.

В советские времена был у завода пионер лагерь Маяк, в 2000 его передали городу и турбаза svpodlaskina.livejournal.com/3134.html, http://vmulder.livejournal.com/169452.html. Возможно было еще что то.

Сообщение от Mikhail_3:
Это действительно 33 корпус. Я сам там бывал. Скажите, а разве в 5 корпус можно попасть? Он же вроде бы не заброшен. Хотя, я могу ошибаться.

Не знаю я там последний раз забегал в ~ 2002 году, ну не считая захода в аптеку, пару лет назад, которая бывшая столовка.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5896.gif
Просмотров: 13
Размер:	3.4 Кб
ID:	2844848   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 uli_10.jpg
Просмотров: 37
Размер:	18.5 Кб
ID:	2844849  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 egc_3.jpg
Просмотров: 29
Размер:	106.9 Кб
ID:	2844850   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4 IMG_2406.jpg
Просмотров: 53
Размер:	231.1 Кб
ID:	2844851  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5 uli_18.jpg
Просмотров: 24
Размер:	22.6 Кб
ID:	2844852   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6 uli_13.jpg
Просмотров: 18
Размер:	28.0 Кб
ID:	2844853  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7 b00d05d56c84f7a13a7f21479ab5f669f1e9c18dкопирование.jpg
Просмотров: 62
Размер:	57.3 Кб
ID:	2844854   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16136249477_1_644x461_prodam-elektromassazher-teplovoy-emrt-1-zaporozhe.jpg
Просмотров: 72
Размер:	113.5 Кб
ID:	2844855  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 101246957643копирование.jpg
Просмотров: 81
Размер:	130.0 Кб
ID:	2844856   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10-1222286266.jpg
Просмотров: 67
Размер:	52.2 Кб
ID:	2844857  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 55
Размер:	165.1 Кб
ID:	2844858   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 65
Размер:	188.0 Кб
ID:	2844859  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 57
Размер:	175.2 Кб
ID:	2844860   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 66
Размер:	147.4 Кб
ID:	2844861  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 51
Размер:	75.5 Кб
ID:	2844862   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Без имени-3.jpg
Просмотров: 102
Размер:	192.0 Кб
ID:	2844863  

[Ответ]
jevtam 15:35 14.08.2016
Отдельно хотелось рассказать про ОАО ВСКБ «Рикон»
Фото 67
История компании

Сообщение от :
Открытое акционерное общество Воронежское специальное конструкторское бюро «Рикон» создано в 1991 году и является приемником Специального конструкторского бюро (СКБ) при Воронежском заводе радиодеталей, созданного 25 мая 1959г…
В 1998 году с целью расширения направлений деятельности и отработки новых технологических процессов на площадях предприятия был организован экспериментальный цех по производству глазированных сырков…
Учитывая передовые тенденции в сфере упаковки, в 2000 году было организовано новое производство — флексографская печать упаковки и этикетки, применяемых в производствах: молочном, хлебобулочном, ликеро-водочном, мороженого и т. п.

Как правило, различные КБ, НИИ при заводах в 90е, находились в куда более худших условиях, или погибали раньше, чем само предприятие. Рикон одно из исключений. Разрабатывая (запуская?) роторные линии для конденсаторов, он имел специалистов способных разбираться в подобных механических линиях. И по слухам к нему обратились за починкой линии по производству глазированных сырков, вроде он ее починил. А потом сам, то ли приобрел б/у и починил для себя, то ли купил готовую, но факт - частично сменил сферу деятельности и стал производить сырки. Наверное, некоторые, помнят первые сырки Рикона, они были чуть дешевле других и имели этикетку со зверюшками. У них был маленький магазинчик тут, при заводе, точнее просто окошко в двери, где они дешевле продавали эти сырки и иногда перемолотую массу от сырков. Многие бабушки приходили к этому магазинчику-окошку с тележками, покупали сырки коробками. И потом перепродавали у рыночка на остановке Политехнический институт или даже у центрального рынка. (Года два назад проезжал и специально вышел и зашел в магазин, он теперь занимает побольше площадей и ассортимент почти, как в обычном, небольшом продуктовом). [Ответ]
Трамвай 311 07:59 28.03.2017
не ВЗРовский цех сносили? http://m.moe-online.ru/news/view/360563.html [Ответ]
Animalita 23:59 04.09.2020
Всем привет) есть ли у кого план 33 корпуса, который заброшен, с прекрасными стеклянными стенами? [Ответ]
Трамвай 311 11:43 05.09.2020
Кстати, а что за территория в Поворино была? За Викимапия гласит, что в 2001 завод прекратил работу. Это за несколько лет умудрились всё стереть с лица земли чтоб на месте филиала заросший пятачок остался впоследствии? [Ответ]
Вверх