Большой Воронежский Форум
Русский язык>Средне(-)московская
micropoozz 14:16 26.07.2011
«Правила русского языка
§ 79. Пишутся через дефис:
9. Названия населённых пунктов, в состав которых в качестве первой части входят: усть-, соль-, верх- и т. п., а также некоторые названия населенных пунктов с первой частью ново-, старо-, верхне-, нижне- и т. п., кроме тех, слитное написание которых закрепилось в справочных изданиях, на географических картах и т. п., например: Усть-Абакан, Соль-Илецк, Верх-Ирмень, Ново-Вязники, Нижне-Гнилое, но: Новосибирск, Малоархангельск, Старобельск, Новоалексеевка, Верхнеколымск, Нижнедевицк».

Яндекс говорит нам, что написание «Среднемосковская» закрепилась на карте, в Гугле та же улица — «Средне-Московская».

Краеведы на форуме пишут о слитном написании.

Наши власти при утверждении маршрутов объезда проспекта Революции пишут «Средне-Московская» через дефис.

Кому верить? [Ответ]
micropoozz 14:49 26.07.2011
Тэкс, на карте 1910 года — «Средняя Московская улица». [Ответ]
Nataly 15:42 26.07.2011
micropoozz, Мить, Средне-Московская. Написание через дефис. И по нормам языка и по закреплению данного названия в сокращенном виде от Средняя Московская. А написание слитное - новояз, боюс-с, закрепится и станет определяющим, увы. [Ответ]
micropoozz 14:08 27.07.2011
Продолжаю поиски. Карта 1980 года. «Среднемосковская». Значит ли это, что «слитное написание которых закрепилось в справочных изданиях, на географических картах и т. п.»? [Ответ]
micropoozz 14:14 27.07.2011
1972 г. Слитно.
1987 г. Слитно.
Все-таки, закрепилось. Тогда вопрос другой. Коли закрепилось, с какого перепугу раскрепляют? Что себе позволяет Гугл, ТЦ «Поиск» и прочие? [Ответ]
DRON-ANARCHY 14:21 27.07.2011
Nataly, а с Пеше-стрелецкой такая же песня?

Сообщение от micropoozz:
ТЦ «Поиск»

В тайтле слитно, на схеме - дефис. [Ответ]
Spectator 15:02 27.07.2011

Сообщение от micropoozz:
1972 г. Слитно.
1987 г. Слитно.
Все-таки, закрепилось. Тогда вопрос другой. Коли закрепилось, с какого перепугу раскрепляют? Что себе позволяет Гугл, ТЦ «Поиск» и прочие?

А что себе гугль позволяет? Он ищет и среднемосковскую и средне-московскую улицы одновременно. Гугель, как раз, лапочка. Возьми "среднемосковская" в кавычки - будет искать только строгие совпадения.
Тындекс так еще не умеет. [Ответ]
Nataly 15:18 27.07.2011

Сообщение от DRON-ANARCHY:
В тайтле слитно, на схеме - дефис.

всем угодили

а с Пеше-стрелецкой такая же песня?

насколько я знаю там слитное написание никем не оспаривается. но мне сложно судить, п.ч. я не знаю этимологию названия. однако, если честно, у меня дефис в Пешестрелецкой воспринимается инородным телом, в отличие от той же Средне-Московской, например.
[Ответ]
DRON-ANARCHY 09:38 28.07.2011

Сообщение от Nataly:
насколько я знаю там слитное написание никем не оспаривается

Да ладно? Даже на форуме тема поднималась http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=664304
Очень часто пишут Пеше-стрелецкая. Глаз режет, прям не могу [Ответ]
Xenon 11:18 28.07.2011

Сообщение от Nataly:
написание слитное - новояз, боюс-с, закрепится и станет определяющим, увы

Страшный новояз закрепился несколько десятилетий назад. [Ответ]
Snusmumrik 11:20 28.07.2011
Это вы еще улицу Любови Шевцовой не видели... [Ответ]
Xenon 11:43 29.07.2011
Snusmumrik, а что с ней не так? Есть ещё и переулок Шевцовой. [Ответ]
Snusmumrik 12:20 29.07.2011

Сообщение от Xenon:
Snusmumrik, а что с ней не так?

попытка некоторых граждан выглядеть культурней, чем все остальные) [Ответ]
Xenon 12:45 29.07.2011

Сообщение от Snusmumrik:
попытка некоторых граждан выглядеть культурней, чем все остальные)

Не понял... [Ответ]
Snusmumrik 13:26 29.07.2011

Сообщение от Xenon:
Не понял...

Шевцову звали Люба. Мы, конечно, понимаем, что уважаемых людей надо звать полностью, но ее всё-же звали Любой. [Ответ]
DRON-ANARCHY 14:02 29.07.2011
А у нас есть переулок Андрюши Санникова. И есть переулок Артёма. Это так мило [Ответ]
micropoozz 23:03 01.08.2011

Сообщение от micropoozz:
Тогда вопрос другой. Коли закрепилось, с какого перепугу раскрепляют?

А ? [Ответ]
Xenon 00:45 02.08.2011

Сообщение от micropoozz:
А ?

Негодяи. [Ответ]
Nataly 11:02 02.08.2011

Сообщение от micropoozz:
А ?

все от безграмотности: сначала закрепляют, потом раскрепляют. [Ответ]
Нестрашный Му 12:26 04.08.2011
Nataly, Да не от безграмотности (хотя и это явно тоже)! От дури.

Знаком я с этим дядькой, который План Города строил. Фамилию называть не хочу, правда. Человек очень даже хороший, но вот...
Улица Маршала Жукова. А то так много Жуковых, чтобы ими улицы обзывать!
Улица Писателя Маршака. Ну я слышал про клинику некоего Маршака. Ну не про него же. (и тут мысли...) [Ответ]
micropoozz 10:22 18.08.2011
Он смотрел в будущее. Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов, какгриця, воронежская земля, тэскээть, порождать. [Ответ]
Dimma888 15:54 27.08.2011

Сообщение от Nataly:
micropoozz, Мить, Средне-Московская. Написание через дефис. И по нормам языка и по закреплению данного названия в сокращенном виде от Средняя Московская. А написание слитное - новояз, боюс-с, закрепится и станет определяющим, увы.

Nataly, я также знаю филолога (женщина) которая категорически не согласна, что Средне-Московская должна быть слитно. а также говрит, мало ли что пишут в Интрнете, и я не смог её переубедить...

Чтоб знать как пишется, лучшего всего смотреть официальные почтовые сайты (раздел почтовые индексы) и сайт ГНИВЦ ФНС РОССИИ (программа КЛАДР-консоль) (с уже переименованными и новыми улицами)

И там указано, что Средне-Московская, Мало-Московский пер, Мало-Красноармейская, Мало-Терновая, Пеше-Стрелецкая, Конно-Стрелецкая - пишется через дефис, но улица Конноармейская - слитно.

Для

Сообщение от proper fuck:
а как же ещё реквизиты сторон указывать?

Даже сами заказчики неправильно указывают улицу. Они могут даже написать

Сообщение от :
улица Московский проспект

, а если серьёзно, то много интересных и забавных наименование адресных объектов (выборочно):

Вроде бы наконец-то официально переименовали улицу и переулок Антокольского - > Антакольского
Ярослава Белова, Художника Бучкури, Художника Лихачева,
Художника Пономарева, Степана Солодовникова, Писательницы Кретовой, Маршала Неделина, Маршала Одинцова, Марии Копыловой, Лётчика Демьянова
Лётчика Замкина, Лётчика Злобина, Лётчика Колесниченко, Лётчика Щербакова (р-н улицы Моисеева); Леонида Утесова; очень интересно ситуация в самом городе есть улица Космонавта Комарова, но в микрорайоне (бывший посёлок)1-ого Мая есть улица Комарова (394091), по этому и не переименовали улицу; Краеведа Зверева,
Историка Веселовского, Историка Костомарова.

Удачи, в правильном написание наименование адресных объектов (улиц, переулков, тупиков и т. п.)

Для Nataly: я думаю тему нужно переименовать как-то по-другому, ведь не создавать же для всех 1555 улиц, переулков, каждую отдельную тему.

За был сказать, что на левом берегу есть улица Ново-Воронежская, а город Нововоронеж. два одинаковых названия, а пишутся официально по разному [Ответ]
Nataly 10:18 29.08.2011

Сообщение от Dimma888:
Конноармейская - слитно

п.ч. от "конная армия" образовано - это вполне логичное объяснение с точки зрения норм и правил РЯ.
поэтому и говорю - нужно знать, от чего образовано название, тогда можно проследить и наличие/отсутствие дефиса. [Ответ]
DRON-ANARCHY 14:51 30.08.2011
На сабжевой улице на домах таблички висят тоже как попало: на одной стороне болтается Среднемосковская, а прямо напротив — Средне-московская. [Ответ]
КтулхуMan 11:08 01.07.2012

Сообщение от Нестрашный Му:
Улица Писателя Маршака.

Вот я знаю поэта детского с фамилией Маршак, а писателя такого не знаю...
- мне не стыдно признатся!
Что за писатель такой, что улица его? [Ответ]
Nataly 11:19 04.07.2012
КтулхуMan,
Писа́тель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления.
Соответственно, поэт - тоже писатель. К тому же Самуил Яковлевич был известен также как драматург и литературный критик. Поэтому то, что вы не знаете писателя Маршака - это, увы, п.ч. вы читали не все его произведения и, к сожалению, вообще не читали его биографию, а знакомы с этой фамилией лишь по детским сборникам стихов без обид [Ответ]
Точка У 18:14 12.12.2013

Среднемосковская

Среднемосковская...
Видимо, что-то иное появилось в статистике
Пропустил
- обидно

И как разница, где ставить дефис - найти бы формулу расчета [Ответ]
Всадник из льда 08:30 18.12.2013

Сообщение от Nataly:
КтулхуMan,
Писа́тель — человек, ///////// без обид

В данном случае КтулхуMan имел в виду то, что корректнее было бы не улица писателя Маршака, а улица имени писателя Маршака )))
Я так понимаю, что если улица в названии носит фамилию, то должно быть ул. им. Вани Пупкина . А так получается, что данная улица это собственность конкретного лица.
[Ответ]
DRON-ANARCHY 14:03 18.12.2013
Извращенная логика какая-то.
Если улица имени Пупкина должна называться, то по той логике едем и дальше:
Улица посвященная коллективу Челюскинцев
Улица названия плодовых насаждений преимущественно фруктового толка Садовая
Улица названия описания космического тела, отличающегося своими размерами и способностью излучать тепловую и иного вида энергию Солнечная.

Ну а то мало ли, дебилов сколько, подумают еще, что улицы этим вещам принадлежат.
А как быть с названиями кораблей?
Тяжёлый авианесущий крейсер проекта 11435 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
Проходя мимо, надо "здрасьте, дядь Коль" говорить? [Ответ]
Всадник из льда 14:55 18.12.2013

Извращенная логика какая-то.
Если улица имени Пупкина должна называться, то по той логике едем и дальше:

Утрировать не надо )))
я говорил о:

Сообщение от :
если улица в названии носит фамилию, то должно быть ул. им. Вани Пупкина

[Ответ]
Вверх