Купили группой в институте на выпуск подарок преподам красивый цветок такой с красными листьями на макушке, называется Гузмания, в результате не подарили и остался он у меня на ПМЖ. Сначала глаз радовал, а потом цветок засох, его обрезали, а потом и листья, которые зеленые - начали сохнуть. Подскажите, кто знает-сталкивался, что ему не нравится?как правильно его поставить в солнце, в тень...я не цветочница, так что ес что не так-звиняйте)
[Ответ]
holga60 16:54 20.07.2011
Sahasrara, гузмания относится к бромелиевым, которые цветут 1 раз в жизни, потом погибают. Но при этом дают деток, которые надо укоренять. Детки зацветут нескоро, через 3-5 лет. Поищите инфу в инете. Узнаете все подробности [Ответ]
Sahasrara 13:12 21.07.2011
holga60, Спасибо за инфо! я уж смотрела в нете, про красный цветок поняла, что так и было задумано, а вот почему он сам весь начал сохнуть, вот в чем беда?то ли поливаю много, толи мало, толи еще что не так?может его подкармливать надобно чем-то ?
[Ответ]
holga60 13:21 21.07.2011
Sahasrara, он уже погибает. А деток дала в пазухах листьев? В принципе, гузмания не прихотлива. Почва не должна пересыхать. Я свою подкармливаю. В розетку наливаю воды, вода должна быть там постоянно (если не очень холодно, конечно). А детки сохнут? У меня и детки подсыхают, видимо из-за того, что стоит на окне. Бромелиевым много света не требуется. Некоторые источники советуют и подкармливать в розетку. А некоторые остерегают от этого. Я подкармливаю в почву. И еще: любят частые опрыскивания [Ответ]
ZhenechkaS 22:31 22.07.2011
Бромелии очень отзывчивы на циркон. В розетку и опрыскивания. Но не переусердствуйте. Плюс не заливайте. Если сохнет всё растение - вполне возможно залили. Дайте срочно земле просохнуть, поставьте в светлое (но не прямые солнечные лучи место - у меня вообще практически в тени стоят - на полу, возле шкафа) и поливайте умеренно. У меня две гузмании и одна эмхея - у одной гузмании уже две дети, у другой одна, а эмхея вообще рехнулась - уже шестую растит. Так что удачи в выращивании, всё получится. З.Ы. и действительно внимательно посмотрите в пазухах листьев - самых нижних у ствола, либо вообще на основании ствола. Там вполне вероятно растут детки.
[Ответ]
Sahasrara 13:18 26.07.2011
деток нет, но сделаю как посоветовали, мож народятся...
[Ответ]
ZhenechkaS 22:35 26.07.2011
Sahasrara, а можете фото растеньки выложить?
[Ответ]
Sahasrara 14:03 29.07.2011
выложу, не выходит пока.. я ее переставила, как посоветовали, и лить мене стала,она так по-моему не то что бы ожила, но засыхать перестала
[Ответ]
Sahasrara, Не вините себя-она должна была умереть,такова их природа,но обычно они дают деток,которые потом и растут,а само материнское растение после цветения отмирает.(кстати,тоже была когда-то,и я была очень разочарована,когда прочитала,что она погибнет.Правда детки жили,и даже цвели,но все равно погибли.Лучше что попроще заведите себе)
[Ответ]
Sahasrara, тоже разные экземпляры попадаются-и попроще,и посложнее в уходе.
[Ответ]
Смородина 21:56 12.10.2011
Sahasrara, бромелиевые растут хорошо в грунте для орхидей. Полив аккуратный теплой водой, пробуйте пальцем - если вода кажется прохладной , добавляйте немного кипятка. На прямое солнце не ставить. Лить воду в розетку, как везде советуют - прямой путь к угробиловке. Плошка должна быть крохотной ( видели их корни? Их практически нет).
[Ответ]
Sahasrara 20:39 06.11.2012
Девчата! ))отдала я маме цветок, и душа не болит, а на днях она у меня интересуется, как, мол, деток то пересаживать правильно??, посмотри в интернете своем"))) а я вспомнила, что тут мне люди добрые помогали...)
[Ответ]
Len-ta 21:17 06.11.2012
Сообщение от Смородина: Sahasrara, бромелиевые растут хорошо в грунте для орхидей. Полив аккуратный теплой водой, пробуйте пальцем - если вода кажется прохладной , добавляйте немного кипятка. На прямое солнце не ставить. Лить воду в розетку, как везде советуют - прямой путь к угробиловке. Плошка должна быть крохотной ( видели их корни? Их практически нет).
вода в розетке всегда!!! корни при высокой влажности отрастают за месяц...
мне соседка отделила весной от материнского растения без корней, я воткнула в аквариум , прямо в песок ( в аквасе нет воды!!! там сухопутные крабы живут) через 1,5 месяца корни как мочалка...
Сообщение от Смородина: Sahasrara, бромелиевые растут хорошо в грунте для орхидей. ... ( видели их корни? Их практически нет).
К сожалению стряхнуть с корней песок не получилось, не стряхивается... но на увеличенном фото они хорошо видны
Изображения
эээ так))..значить лить в розетку воду?..
"Лить воду в розетку, как везде советуют - прямой путь к угробиловке"---------"вода в розетке всегда!!!"
[Ответ]
ШумелКаМыш 20:16 15.11.2012
Сообщение от Sahasrara:
вода в розетке всегда!!!
только при тепле, если прохладно - может загнить
[Ответ]