Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Декретные выплаты
mozqia 11:36 01.07.2011
Добрый день! Нужна юридическая консультация. Ситуация такова. Работаю с сентября 2010 года. При оформлении приносила трудовую книжку, ИНН, писала заявление о приеме на работу, но договор не подписывала. На вопросы о моем официальном оформлении отвечали - да, оформлена. Сейчас звучит смешно, почему не поинтересовалась своим экземпляром, но имеем, что имеем... Помогите разобраться теперь, когда дело коснулось декретных выплат.

Когда я пыталась поговорить о пособии по БиР, о том, как что будет оформляться, какие от меня понадобятся документы, и вообще заплатят ли мне, вразумительного ответа не получила. А спустя 2 недели после предоставления работодателю листка нетрудоспособности, мне заявляют дословно: " Ты оформлена по сделке и декретный отпуск в таком случае не оплачивается"

На что я потребовала подготовить мне документы: копию трудовой книжки и копию своего договора... Обещали все сделать... Поеду на работу на следующей неделе. Хочется узнать возможные варианты развития событий!На что надеется, а что требовать? Пожалуйста, помогите!!! [Ответ]
dobrjak30 11:52 01.07.2011

Сообщение от mozqia:
оформлена по сделке

сделка и договор по сути синонимы, разницы нет.
также в ТК РФ есть пункт:

Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
...
В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
...

Статья 58. Срок трудового договора
...
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
...
[Ответ]
Lelka 11:52 01.07.2011
mozqia, средний в любом случае есть. Иди в трудовую инспекцию! [Ответ]
I'am 12:34 01.07.2011
Знакомый недавно рассказал - если приходит молодая работница и ничего не просит, значит скоро принесет декретный больничный. Не понимаю я таких работников. [Ответ]
sshsecurity 12:52 01.07.2011
Видимо надо будет в суде доказать факт трудовых отношений... думаю в вашем случае - ничего сложного... [Ответ]
mozqia 16:42 01.07.2011
Спасибо за ответы) А скажите, можно ли узнать платил ли за меня работодатель налоги, в т.ч. в ФСС, ведь именно из его средств выплачиваются декретные... и если платил, подтверждает ли это, что я оформлена официально и наоборот? [Ответ]
rss 17:53 01.07.2011

Сообщение от I'am:
Не понимаю я таких работников.

Это не работники, это будущие мамы. Осуждать их за то, что они стремятся получить социальные гарантии в виде толики денег нельзя. А ежели кто из работодателей чует засаду, то никто не запрещает ему вильнуть пятой точкой и не принять молодубю особу на работу. [Ответ]
I'am 18:06 01.07.2011
rss, Не соглашусь. Социальные гарантии в виде оплаты единовременного пособия при рождении и ежемесячного пособия по уходу до полутора лет будущие мамы получат и будучи безработными.

Больничный по своей сути не является социальной гарантией, а лишь компенсацией з/п потерянной работником в период нетрудоспособности.
Если человек не работал - то с чего ему что-то компенсировать?

ЗЫ: У нас одна будущая мамашка и работала не официально без желания устраиваться и в службе занятости одновременно на учете стояла. Когда принесла документы оформляться и затем декретный больничный оказалось не набрала даже совокупного стажа в шесть месяцев. Получила больничный из расчета минималки, то есть в пару раз меньше чем если бы не стремилась быть хитрой во всем. [Ответ]
rss 18:50 01.07.2011
I'am, ты же профи, дотянись до калькулятора и сравни размер единовременного пособия при рождении и ежемесячного пособия по уходу для безработной мамы, и мамы, получавшей 15-20 тыщ, результаты своих подсчетов выложи в топик. [Ответ]
I'am 19:41 01.07.2011
rss, Пособие при рождение - константа.

По уходу - минималка за первого/второго ~ 2200/4400. Иначе по "старому" рассчету - 40% средней зп. При окладах 5000-7000 (выше мрот или выше прожиточного минимума чтобы не придирались) - будет соответственно 2000 - 2800. Выше сейчас мало кто из мелких показывает - налоги с первого января существенно подросли.

Вполне возможно что ТС "заработает" лишь больничный, все остальное будет тоже на тоже. Только геморрою бухгалтеру прибавится на ближайшие пару лет и работать туда она явно не вернется.

PS: Жаль, что наше правительство пошло на попятную с "новым" расчетом больничных - там просто берется з/п за два прошлых полных года и по этой средней все считается. Не работал ты в это время - твои проблемы, получишь минималку. Все по честному. [Ответ]
Вверх