Дело состоит в том, что есть у меня следующая проблема: в стрессовых (агрессивных, конфликтных) ситуациях начинается какой-то мандраж, ступор, слова мямлю, разум наотрез отказывается работать, и начинаю нести сущий бред. Все это идет с детства (были серьезные конфликты с отцом), и более всего проявилось в подростковом возрасте (первенство за лидерство, постоянные стычки, драки, но страх оставался огромен), раньше мне казалось - это переходное, но не так давно, уехав в поход, все повторилось…
Зная проблему, я пытался как-то самостоятельно изменить её, и понимая, что лучший способ - это заглянуть страху в глаза: я шел сам на конфликты, споры… Прогресс проявлялся в том, что более-менее пытался держать себя в спокойном состоянии, но как теперь понял - это не контролируемо разумом… Я пришел к выводу, что это одна из разновидностей фобий…
Самое главное, что страх состоит не в боязни быть побитым, а в не контролируемом страхе самого разговора, в стрессоустойчивости. А это есть первопричина неуверенности в себе, самодостаточности и дальнейшем развитии.
И наконец, решил посещать какие-либо боевые искусства, но и из-за этой фобии появились проблемы со здоровьем – очень сильно при любых перенагрузках повышается давление... Посоветуйте, в какие единоборства податься?
P.S. Сейчас я учусь на 2 курсе в универе, и затем пойду в армию, да и по моему убеждению мужчина должен уметь дать отпор… Я прошу подсказать дальнейшие действия? Может обратиться к психиатру или психотерапевту? По натуре я спокойный и не конфликтный человек.
dimedrol 18:57 25.06.2011
Побочное действие адреналина
Сообщение от :
Сердечно-сосудистая система: менее часто — стенокардия, брадикардия или тахикардия, сердцебиение, повышение или снижение АД, при высоких дозах — желудочковые аритмии; редко — аритмия, боль в грудной клетке.
* Нервная система:
o более часто:
+ головная боль
+ тревожное состояние
+ тремор
o менее часто:
+ головокружение
+ нервозность
+ усталость
+ нарушение терморегуляции(похолодение или жар)
+ психоневротические расстройства:
# психомоторное возбуждение
# дезориентация
# нарушение памяти
# агрессивное или паническое поведение
# шизофреноподобные расстройства
# паранойя
+ нарушение сна
+ мышечные подергивания
* Пищеварительная система :
o часто — тошнота, рвота
* Мочевыводящая система:
o редко — затрудненное и болезненное мочеиспускание (при гиперплазии предстательной железы).
* Аллергические реакции:
o ангионевротический отек
o бронхоспазм
o кожная сыпь
o многоформная эритема
* Прочие:
o редко:
+ гипокалиемия
o менее часто:
+ повышенное потоотделение
+ сильная эрекция, затрудняящая мочеиспускание
Врядли единоборства помогут. Так же будет трясти и будешь боятся ударить первым. Правда можно поробовать походить к таким как Кочергин.
Над психикой надо работать. Есть ряд направлений убирающих страх смерти и излишнюю любовь к себе. Не боишься умереть - не боишься ничего.
JohnRUS 19:09 25.06.2011
Объясните пожалуйста подробней эти направления, кто такой Кочергин и как все таки избавиться от переизбытка адреналина?
Не знаю причем тут Кочергин, но вот тут ему постоянно такие вопросы задают.
Вообще, вполне возможно, что от такой физической реакции ты никогда не избавишься. Просто с опытом научишься нормально действовать и при трясущихся коленках.
maximaizer 22:07 26.06.2011
JohnRUS, бокс делает подобные "фобии" на раз) конфликтные ситуации сам не создавай,т.е. не лезь на рожон, а при неизбежном конфликте старайся побыть в нем подольше, произойдет обычная адаптация.Просто мало сталкивался с подобным и все))не загоняйся.Знай: затронули тебя первые- удар по макушке значит первый с тебя)
appple 10:41 27.06.2011
JohnRUS, к психологу, он поможет избавиться от фобии довольно быстро.
Jaged2 14:23 27.06.2011
JohnRUS, а ты везучий, я вот наоборот спокойный как танк, а когда стрессовая ситуация убить готов , раз даже УГ заводить собирались.
Экспрессия 19:21 27.06.2011
Сообщение от JohnRUS:
это не контролируемо разумом
что неконтролируемо разумом, контролируемо таблетками
например, антидепрессантами
флуоксетин тебе в помощь
правда, попробуй
безобидные капсулки, продаются в любой аптеке, стоят рублей 50, а эффект потрясный
попытка не пытка (с)
vladislavsf 20:14 27.06.2011
Добрые Вы таблетки и прочее. Ежедневные физический нагрузки (если здоровье позволяет-до изниможения). Может осенью будет набор в секцию Русского кулачного боя - долго, скучно, но не покалечат и может чему-то научишься
JohnRUS 13:15 28.06.2011
Спасиба всем за советы!)
Афанасий 22:25 09.11.2011
JohnRUS,
Есть ещё один совет - не придумывай себе заболевания)
Афанасий 09:21 10.11.2011
А ещё - обрати внимание на артериальное давление в "состоянии покоя". Оно может быть повышенным. И от этого твои проблемы, которые почти и не проблемы ( с точки зрения психиатрии)
А вообще - в стрессовых ситуациях - нормально испытывать определённый "мандраж ".
С жизненным опытом придёт и спокойствие при конфликтах) Только нужно ли оно))
Лучше стремиться - избегнуть конфликта.
Говорю всё это на основе собственного опыта))
Spectator 20:46 12.11.2011
Сообщение от JohnRUS:
Дело состоит в том, что есть у меня следующая проблема: в стрессовых (агрессивных, конфликтных) ситуациях начинается какой-то мандраж, ступор, слова мямлю, разум наотрез отказывается работать, и начинаю нести сущий бред.
Ты это осознаешь, это уже большой плюс.
Почему ты считаешь это проблемой?
Возможно, это часть тебя, которую надо принять. Зачем ты так себя ведешь?
если хочешь - пиши в личку, пообщаемся.
эта вселенная дружелюбна
Афанасий 10:09 13.11.2011
ИМХО. Парень всё-таки несколько сгущает краски)
Повторюсь, ничего необычного и противоестественного в его реакциях на стресс нет.
Вспоминается исторический анекдот, о том как Цезарь и Александр Македонский (каждый в своё время ) выбирали себе войнов в передовые отряды.
Тот который на неожиданную опасность реагировал спокойно и лишь бледнел - оставался в резерве.
А тот, который покрывался густым румянцем и у которого повышалось давление( по внешнему виду) - сразу зачислялся в "гусары" .