Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
...
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
...
[Ответ]
Metraton,
Ваша информация не полная.
Вы пишите
Сообщение от Metraton:
Взяли на испытательный срок в IT-контору. Месяц обучался.
Что значит "взяли"? Если заключили трудовой договор, в котором предусмотрено условие испытания в течение определенного срока, то это одно. Если вообще не заключали договор - другое.
ТК РФ предусматривает возможность установления медицинского осмотра при приеме на работу в принципе. Конкретные же случаи предусматриваются законами.
Тот ли этот случай или нет, никто Вам не напишет, так как не знает ни должности, ни организации, в которую Вы поступаете, ни характера работы. Это знают только в ней самой.
Важно то, что такой осмотр должен был бы быть ДО приема, а не в ходе работы.
Далее многое зависит от того, что напишет в направлении на медкомиссию работодатель и норм, имеющихся у врачей.
Возможны два варианта заключения. Годен к данной работе или не годен.
Но... Если будет заключение "годен", а работодатель всё равно не захочет иметь Вас в качестве работника, так как его не устроит плохое зрение, то он расторгнет с Вами трудовой договор, обосновав это не плохим зрением, а неудовлетволрительным результатом испытания при приеме на работу.
Я бы посоветовал не затягивать, а обговорить заранее ситуацию с теми, кто Вас принимал.
В случае, если дело будет идти к расторжению трудового договора, как не прошедшему испытание, то лучше договориться и расторгуть его по Вашему заявлению (по собственному желанию). В этом случае Вы предупреждаете работодателя письменно за 3 дня.
[Ответ]