Такая проблема с eee pc 1005ha- дата всё время 2001г.
При запуске биос постоянно предлагает её поставить по-новому.
Сразу подумал на мелкую батарейку. Сменил - не помогло.
Биос перешил на последний с оффсайта, тоже не помогло.
На одном форуме мельком встречал, что это глючный биос и нужно его менять на версию от какого-то другого ноута асус. Ссылку на форум теперь не могу найти(
Может кто знает что делать?
ShuMi 10:09 01.06.2011
2001 год - это странно. Так как сбрасывается обычно на дату создания материнки. Сомневаюсь, что дата выпуска этого бука 2001 год.
Софт никакой при выключении компа не ковыряет дату?
Попробуйте простой эксперимент: включите комп, выставьте дату, не_грузите_винду, отключите комп. Подождите сколько нужно времени и включите заново - если будет сброшено - тогда точно что то с биосом.
Xenon 10:40 01.06.2011
Не знаю, как на буках, а вот на системниках могут быть проблемы с батарейкой на материнке.
Xelas 13:23 01.06.2011
там бывает по несколько батареек. 2001 - нормально типа год создания первой версии такого типа программы управления настройками bios.
Nope, with BIOS on a FAT16 formatted USB stick, containing a properly named BIOS image and pressing Alt+F2 at the BIOS Splash, the BIOS is updated. That's The way to update BIOS. Doing it from an application is much more insecure IMO.
деформация_точек 14:35 01.06.2011
Xelas, несколько батареек в маленьком нетбуке?
Spectator, значит биос шить только с флешки под досом чтобы достигнуть правильного эффекта? через asus update вроде прошился спокойно.
Spectator 14:52 01.06.2011
Сообщение от деформация_точек: Spectator, значит биос шить только с флешки под досом чтобы достигнуть правильного эффекта? через asus update вроде прошился спокойно.
Лучше из под DOS. Потому что надежнее. Но насколько я понял, данная мать сама с флешки может обновляться еще ДО загрузки любой ОС, будь то DOS или Windows.
Если непонятно, то там написано что нужно воткнуть флешку с образом BIOS и при загрузке компьютера (в самом-самом начале) нажать Alt+F2.
деформация_точек 14:52 01.06.2011
ShuMi, Как можно узнать какой софт ковыряет дату?
Выставил дату, потом выключил сразу - слетела.
Теперь вот вобще показывает 31.12.2010)
Кстати при обычной перезагрузке не слетает. Только после выключения.
Spectator 15:01 01.06.2011
Сообщение от деформация_точек: ShuMi, Как можно узнать какой софт ковыряет дату?
Выставил дату, потом выключил сразу - слетела.
Кстати хорошая идея про программу. Антивирусом можно для начала пройтись)
И, что еще проще (но не отменяет антивирус) - загрузись в безопасном режиме, посмотри что изменится. Если изменится - то точно вирус.
Но в любом случае потом проверься.
Spectator 15:02 01.06.2011
Сообщение от деформация_точек:
Кстати при обычной перезагрузке не слетает. Только после выключения.
Тогда не вирус.
Serge N 07:37 02.06.2011
Раньше вместо батареи были одноразовые чипы "Даллас" - после 5-6 летней работы - время дохло.
Речь идет об т.н. "помидорных" (дешевых) матерях (Tomato Board).
как то похоже на аппаратный дефект....
Ноут здесь покупали? Давно?
mishel13 07:54 02.06.2011
если при перезагрузке время не слетает,значит батарейку поставь нормальную.проверить напряжение на ней,должно быть не менее 3 Вольт.
ShuMi 08:53 02.06.2011
По поводу программы - наиболее возможно что это loader для какого-нибудь платного софта. Есть такие, что при запуске программы переводят дату на нужный им день, а когда она запустится возвращают назад. Иногда не возвращают
Это может быть практически любая программа.
ASUS Update достаточно для обновления биоса. Если прошился и ничего не изменилось - значит не в прошивке было дело.
mishel13 10:41 02.06.2011
Сообщение от ShuMi:
Есть такие, что при запуске программы переводят дату на нужный им день
в ОС переводят или в биосе?
как вариант попробовать включать комп до стадии вклбючения биоса и просмотра времени,потом выключаешь и так несколько раз
деформация_точек 11:31 02.06.2011
mishel13, Вы имеет ввиду до появления биос-логотипа?
Это происходит практически в секунды, как бы ещё успеть.
Последнее подозрение на новую батареу, но к сожалению нет у меня вольтметра(
Батарея там была 2032. Контакты к ней ещё прилеплены какой-то пайкой точечной были, а я просто плотно на изоленту примотал (всё равно паяльником не приделаешь как было)
ShuMi, Никакого софта нет в автозагрузке лишнего. Да и сомневаюсь, чтобы софт смог в cmos дату скинуть.
mishel13 12:24 02.06.2011
Контакты к ней ещё прилеплены какой-то пайкой точечной были, а я просто плотно на изоленту примотал (всё равно паяльником не приделаешь как было)
батарейка была в посадочном гнезде припаяна к контактам:?
mishel13, Вы имеет ввиду до появления биос-логотипа?
при включении бука жмёшь клаву для входа в биос и всё,смотришь дату,выключаешь,опять включаешь ,смотришь дату....,по мне так что то с питанием биоса.
Serge N 13:31 02.06.2011
Батарея на ноутах висит на проводах приваренных к самой батарее и если вы примотали изолентой - она просто неконтачит.
Я исхитряюсь ее паять.
Можно по другому - в концам прводов паяется по куску жести(от консервн банки) площадбю ну полсантиметра - прикладываете эти "электроды" к батарее, сверху надеваете кусок термоусадочной трубки и прогреваете зажигалкой слегка - трубка облегает электроды и все.
mishel13 13:35 02.06.2011
Сообщение от Serge N:
Батарея на ноутах висит на проводах приваренных к самой батарее и если вы примотали изолентой
вон оно чё,я не в курсе по поводу буков.тогда естественно контакта мог не быть.есть клей токопроводящий,или он там не подойдёт?
Сообщение от Serge N:
Я исхитряюсь ее паять.
без проблемм можно,маломощным паяльником,предварительно острым ножичком или бритвочкой металл почистить,только ресурс чуть понизится от такого нагрева у неё ,ну или взорваться может если перегреть
ShuMi 14:12 02.06.2011
Да и сомневаюсь, чтобы софт смог в cmos дату скинуть.
Вообще то изменив время в винде, оно изменится и в биосе и наоборот. Любой софт может изменять виндовое время.
Недавно видел крек семерки, который таким образом сбрасывал триальный период. Так и было в винде каждый день один и тот же день.
Но это не особо важно, так как по видимому все таки аппаратное что то.
деформация_точек 01:52 03.06.2011
mishel13, У меня к сожалению никакого паяльника(
Как-то однажды уже проделывал такое с батарейкой на другом буке - всё было норм. Вобще там плоские клемы площадью где-то 1\3 батарейки. Думаю что при плотном прижатии изолентой контачат они вполне себе нормально.
ShuMi, Может и правда винда. Там как раз семёрка. Может в реестре это где-то можно глянуть? Или кряк где-то подобный поискать?
Никогда не видел таких кряков т.к. семёркой сам не пользовался толком.
На самом деле очень не хочется снова его разбирать снова - очень там неприятно всё устроено( Надеюсь что проблема всё таки софтовая.
ShuMi 08:05 03.06.2011
Да никак не отловить, я чисто случайно увидел, когда антивир поставил, а он мне сказал, что дата регистрации еще не наступила) А винда была только что установленная.
mishel13 08:31 03.06.2011
Может и правда винда. Там как раз семёрка.
а когда ОС ставил и кто?
деформация_точек 08:56 03.06.2011
mishel13, Не знаю и узнать не смогу.
mishel13 10:21 03.06.2011
mishel13, Не знаю и узнать не смогу.
ну узнать то время установки ОС можно,вроде эверест показывает это,или вот так и соотнести это с датой которая у тебя становится после включения компа,может и вправду кряк от винды
Xelas 11:47 05.06.2011
ну дык загрузитесь с флешки парочку раз - время слетает ? livecd на usb для винды каак то заморочно делается - для линуха вам запишет любой линуксоид за пару кликов мышкой. там все равно какая ос - время главное чтобы можно посмотреть и установить.
деформация_точек 20:36 05.06.2011
Вобщем разобрал и переклеил изоленту на батарейке. Пару раз загружалось норм, потом снова слетело. Походу всё таки не контакт(
Расскажите, что за токопроводящие клеи?
Serge N 07:43 06.06.2011
Проводящие клеи =- разные быват.
Нужен тот что с нулевым сопротивлением.
Проще чем искать это дело сделать как я вам сказал.
mishel13 08:53 06.06.2011
Сообщение от Serge N:
Проще чем искать это дело сделать как я вам сказал.
+100500
Вобщем разобрал и переклеил изоленту на батарейке. Пару раз загружалось норм, потом снова слетело. Походу всё таки не контакт(
не контакт в смысле нет контакта или дело в другом?
Сообщение от Serge N:
Можно по другому - в концам прводов паяется по куску жести(от консервн банки) площадбю ну полсантиметра - прикладываете эти "электроды" к батарее, сверху надеваете кусок термоусадочной трубки и прогреваете зажигалкой слегка - трубка облегает электроды и все.
делай сначала вот так
деформация_точек 20:37 06.06.2011
Не контакт всмысле что похоже всё таки не прилегает плотно, раз после переклейки изоленты пару раз всё таки дата держалась.
Да вот блин - паяльника вобще никакого нет( Буду просить кого-нибудь.