Здравствуйте форумчане. Надеюсь получить отзывы именно от тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Вышла замуж год назад, сменила фамилию, все документы поменяла, не хватило времени только на загранпаспорт, да и если честно говоря, замучилась я его каждый год обновлять (то фото ребенка обязали вклеить, то еще какая фигня), действует он у меня до 2013 года. Хочу летом с ребенком на недельку съездить в Турцию или Хорватию из Воронежа. Кто знает будут ли проблемы? В прошлом году через неделю после свадьбы летала в Турцию, все прошло хорошо, даже кольца не снимали и проходили паспортный контроль вместе. Но это через неделю, а как если год прошел? Есть какие-то базы, по которым сверяют изменения в паспорте? Откликнитесь пожалуйста те, кто был в подобной ситуации.
NORFOLK 08:56 31.05.2011
через неделю после свадьбы было возможно слетать потому что у вас действовал старый паспорт с девичьей фамилией, на его замену отводится месяц, пожэтому в эту брешь можно уложиться с медовым мясяцем, , а сейчас спустя год увы....
Визави 09:41 31.05.2011
Astrala, по-поводу Турции не вижу проблемы. Русский паспорт оставляете дома, все бронируете на загранник. И спокойно с ним выезжаете, никто не знает, что у Вас другая фамилия. Вот если на Шенген подавать, там сложнее.
Astrala 10:05 31.05.2011
Спасибо за отклики. Но хотелось бы подтверждение от лиц, которым удалось без проблем пересечь границу с таким паспортом. Есть же базы, по которым они проверяют должников и родителей, запрещающих выезд за границу своих детей... а базы об изменении сведений в паспорте?
Визави, а почему только по Турции, разве Хорватия требует Шенген?
Визави 10:14 31.05.2011
Astrala, потому что в Турцию сама ездила, правда, 7 лет назад и туристов отправляли.Если чего-то опасаетесь, идите в хорошее агентство, там Вам все объяснят. В Хорватию Шенген не нужен, так что проблем тоже не должно быть.
Astrala 14:53 02.06.2011
И это все?!(((
iRUSya 14:43 03.06.2011
А я бы не советовала так рисковать. Потому что на самом деле базы данных есть, и в них вы уже числитесь под другой фамилией...
Violeta-Konfeta 15:48 03.06.2011
Astrala, копирну вам из соседней темки
Сообщение от : 2. ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ
Этот документ считается действительным до тех пор, пока в силе Ваш российский паспорт со старой фамилией. Если Вы сменили фамилию в российском паспорте, ни одна страна не даст вам визы на выезд с загранпаспортом на девичью фамилию.
Сообщение от : Вопрос:
После свадьбы мы планируем выехать за границу. Когда мы будем возвращаться, паспорт уже будет не действителен (30-дневный срок закончится). Какие последствия это может за собой повлечь? Ответ:
Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы РФ
1. Пересечение охраняемой Государственной границы РФ без установленных документов и надлежащего разрешения наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Сообщение от : Вопрос:
Штамп о заключении брака ставится только в общегражданский паспорт, пометка о том, что человек меняет фамилию, нигде не ставится, соответственно, новая фамилия нигде не фигурирует. Как пограничники установят факт смены фамилии? Ответ:
Никак =)
вот вам реальные ответы на реальные вопросы
вас либо поймают за хвост, либо нет =)
если не поймают - ваше счастье
если поймают - будут разбираться в соответствии с уголовным кодексом
решать вам
зы
по закону ЗАГС после заключения брака и смены фамилии в связи с этим обязан сам(!) уведомить все соответствующие государственные инстанции (паспортный стол, налоговую, гаи, пенсионный фонд, страховую и пр.) о смене вашей фамилии, но на деле это происходит крайне редко
Laksh 16:41 03.06.2011
В августе прошлого года мы с мужем ездили в Испанию, получали мультивизу (шенген на полгода), оформлялась виза на старую фамилию. В январе этого года поехали в Швецию, через Финляндию, по этой же мультивизе на старую фамилию. Переживала, что будут проблемы, но всё хорошо было, никто ничего не спрашивал. Но рисковать не советую. Хотя, когда мы ездили, для меня было главное въехать в шенгенскую зону, а в Россию уже нестрашно не попасть
1108 13:52 04.06.2011
Если не надо оформлять визу, то и риск "попасть" близок к нулю. Срок действия паспорта не истёк, ты не в розыске - отдыхай.
Oleona 07:19 06.06.2011
После заключения брака и смены фамилии благополучно съездила отдохнуть три раза со старым паспортом (Турция, Тунис, Тайланд). По своему опыту могу сказать, выбирайте страну, не требующую оформления шенгенской визы и вперед.