Вы уж меня простите, возможно это обсолютно дурацкая тема...ну и вообще многие сразу скажут что это все женские сопли...
Вчера встречалась со старым другом, которого достаточно давно не видела ...так же как и большинство приехал в Мск из Врн, работает на хорошей работе..денег вроде бы нормально получает, жилье свое скоро будет, но вот дело в том, что человек очень сильно одинок..и друзья вроде бы есть, и накомые, и сходить поесть куда-нибудь всегда компания найдется...но внутри пустота..нету у него стрежня какого то...куча незаполненного пространства внутри.Так же наблюдая за другими товарисчами из врн( да и не только из врн) в мск, я замечаю, что с ними происходят такие же вещи, и все у них в точности так же...и прикрывают они свое одиночество такими же шмотками, ресторанами, работой...
Не бывает ли у Вас так, что идя домой с работы, Вы заглядываете в светлые окна и думаете о том, что вот сидит же там кто-то, ждет кого-то..и кажется, что вот у этих людей все в жизни хорошо..что есть у них вот это вот самое главное...
[Ответ]
mia_from_here 10:01 06.09.2005
кукушка, а разве эта проблема - только перехавших воронежцев? в смысле, разве не может быть одиночества - так же прикрываемого ресторанами и работой - в Врн, Урюпинске, Токио?
говоря о себе, периодически мучает ностальгия - я уже писала как-то об этом. однако она - суть эмоциональность, т.к. так уж сложилось, что мои лучшие друзья уже давно уехали из врн кто куда, и из действительно близких людей там остались только родители. но я бы не назвала это "пустотой" - это нормальное эмоциональное состояние. внутренний стержень может быть или отсутствовать независимо от того, где и с кем ты живешь - это мое личное убеждение. добавлю так же, что "пустота" духовная и пустота "нет человека рядом" - разные вещи. ты имела ввиду 1 или 2-е? мне показалось, что 2-е.
[Ответ]
kukushka msk 10:14 06.09.2005
да, миа,скорее всего наверное 2е, но чаще всего бывает, что, как бы это банально не звучало,2е тесно связано с 1м..ну в идеале конечно же...
чтож, наверное, все таки каждый человек одинок по определению, но мне кажется, что в большом городе это чувствуется острее...
[Ответ]
gudzon 10:41 06.09.2005
Помните как в Брате:
Б: А ты говорил, что город это СИЛА! Какая ж это сила! Тут слабые все.
Н: Это другая СИЛА. Злая. Она забирает у людей энергию и делает их слабыми. Вот и ты тоже пропал...
Б - Бодров
Н - Немец
Золотые слова. Ну а вообще автор ветки прав. Москва - город Одиноких. Я один из них. Но я сам это выбрал. И мне это нравиться. Так я чувствую себя Свободным. Только в одиночестве понимаешь ценность людских отношений.
[Ответ]
mia_from_here 10:43 06.09.2005
Сообщение от kukushka msk:
да, миа,скорее всего наверное 2е, но чаще всего бывает, что, как бы это банально не звучало,2е тесно связано с 1м..ну в идеале конечно же...
чтож, наверное, все таки каждый человек одинок по определению, но мне кажется, что в большом городе это чувствуется острее...
может, и так..зависит от человека. кто-то привык тесно общаться со всеми, включая даже бабушек на скамейке у дома, а кому-то достаточно несколько друзей...а отсутствие близкого-во всех отношениях - человека - это проблема не зависит от географии и национальности. можно и с мужем/женой не быть близким по духу
да, еще мне кажется, что с возрастом любой становится более одиноким - кого-то "затягивает" семейный быт, кого-то - неустроенность по жизни, и уже нет времени ни на что, кроме своих ежедневных проблем...
[Ответ]
gudzon 10:55 06.09.2005
Сообщение от mia_from_here:
да, еще мне кажется, что с возрастом любой становится более одиноким - кого-то "затягивает" семейный быт, кого-то - неустроенность по жизни, и уже нет времени ни на что, кроме своих ежедневных проблем...
Сообщение от gudzon:
Но все в руках самого человека.
как кто-то сказал: каждый человек сам кузнец своего несчастья...
[Ответ]
Железный Болт 10:57 06.09.2005
"— Очень интересно смотреть в чужие окна, — сказал Мартин. Ключник завозился, устраиваясь поудобнее. Налил себе новый стакан сока, бросил пару кубиков льда из термоса. — Не заглядывать, — продолжил Мартин, — а именно смотреть. Люди привыкли считать, что их дом — их крепость. Люди не любят бесцеремонных гостей. Может быть потому мы и вас недолюбливаем — явились без спроса, не позаботились спросить разрешение на то, что мы охотно бы разрешили... Но у каждой крепости есть свой флаг. И пусть наши флаги — лишь занавески в наших окнах. Все равно, это флаги. Для прохожего, что поднимет глаза, проходя мимо по улице. Для живущих в доме напротив. Да пусть даже для извращенца, что сидит у своего окна, выставив бинокль между занавесками! Флагом может быть все, что угодно. Кружевная тюль и изящные шторы, стеклопакеты и жалюзи. Елочка, нарисованная на стекле зубной пастой перед Новым Годом. Цветы в горшках или мягкая игрушка на подоконнике. Аквариум с рыбками или вазочка с засушенной розой. Даже грязные окна, за которыми оборванные обои и голая лампочка на шнуре — тоже флаг. Пусть и белый флаг капитуляции перед жизнью... Мне нравятся города, в которых не боятся поднимать флаги. Обычно это чужие города... в России нас слишком долго отучали иметь свое знамя. А мне нравится, когда люди не боятся гордиться собой. Мне нравится приветствовать чужие флаги. Он замолчал, переводя дыхание. И продолжил, глядя на ключника: — Мне интересно, каким люди видят мой флаг. Иногда я ставлю на подоконник старую красивую лампу с матовым абажуром и включаю ее на всю ночь. Просто так. Пусть кто-нибудь, проходя мимо, увидит свет и решит, что здесь читают хорошую книгу или бьются над упрямой теоремой, занимаются любовью или сидят над постелью больного ребенка. Пусть подумают что угодно. Главное, чтобы никто не догадался, что у меня нет своего знамени." (не я, к сожалению)
[Ответ]
Сообщение от Anatolliy:
И все же не стОит обобщать Я думаю, что далеко не все чувствуют одиночество.
оно накатывает периодически. неважно, один ты или с мужем/женой, в своей городе или чужом...или это только у меня так? помню, мне и в врн бывало оченеь грустно, так что...
[Ответ]
Железный Болт 11:05 06.09.2005
Anatolliy Согласен, не все. Но ОЧЕНЬ многие. Ощущать одиночество можно даже если окружен родственниками и друзьями. Это проверено на собественно опыте.
[Ответ]
gudzon 11:06 06.09.2005
Сообщение от Anatolliy:
И все же не стОит обобщать Я думаю, что далеко не все чувствуют одиночество.
А никто и не обобщает. Все разные. Кто-то чувствует, кто-то нет. Кто-то настолько любит себя что ему и одному не плохо. Люди разные.
[Ответ]
Железный Болт 11:09 06.09.2005
AcidMan Ты правильно подумал. Это очень точно характеризует мое состояние, которое длится уже достаточно долго. gudzon "Спектр", С. Лукьяненко
[Ответ]
vi0 11:24 06.09.2005
kukushka msk хорошо написала, красиво. А насчет влияния города - вот хорошая цитата, только в данном случае вместо Нью-Йорка Москва, а вместо Москвы - Воронеж
"- В Нью-Йорке особенно остро понимаешь, - сказал он Татарскому за водочкой, к которой перешли после чая, - что можно провести всю жизнь на какой-нибудь маленькой вонючей кухне, глядя в обосранный грязный двор и жуя дрянную котлету. Будешь вот так стоять у окна, глядеть на это говно и помойки, а жизнь незаметно пройдет.
- Интересно, - задумчиво отозвался Татарский, - а зачем для этого ехать в Нью-Йорк? Разве...
- А потому что в Нью-Йорке это понимаешь, а в Москве нет, - перебил Пугин. - Правильно, здесь этих вонючих кухонь и обосранных дворов гораздо больше. Но здесь ты ни за что не поймешь, что среди них пройдет вся твоя жизнь. До тех пор, пока она действительно не пройдет. И в этом, кстати, одна из главных особенностей советской ментальности."
[Ответ]
Avanturistka 11:34 06.09.2005
А мне не одиноко совсем. Я наоборот люблю побыть одна вечером, ибо в течение дня слишком много общения происходит. Хотя правда иногда скучно бывает, хоть на стену лезь. kukushka msk
Сообщение от :
Вы заглядываете в светлые окна и думаете о том, что вот сидит же там кто-то, ждет кого-то..и кажется, что вот у этих людей все в жизни хорошо..
Это только так кажется. На самом деле у большинства людей куча проблем, по-моему редко когда можно найти действительно счастливую семью (когда они совсем не ругаются, когда нет никаких проблем и т.д.)
Я заметила особенность (думаю не я одна), когда ты сам по себе, то иногда тебе не хватает постоянного партнера, как только он у тебя появляется, то сразу хочешь свободы без ограничений. [Ответ]
kukushka msk 16:42 06.09.2005
"Я заметила особенность (думаю не я одна), когда ты сам по себе, то иногда тебе не хватает постоянного партнера, как только он у тебя появляется, то сразу хочешь свободы без ограничений. "
А может ты просто не любишь своего партнера?[Ответ]
Valmont 21:30 06.09.2005
Слава богам, я по большей части живу один. Есть возможность отсидеться дома от всего этого, иногда излишнего, общения разных видов.
[Ответ]
Yaap 21:49 06.09.2005
Настолько в тему, только сегодня думала об одиночестве. Даже больше о душевном: кругом куча знакомых пытаются ворваться в твой мирок со своими проблемами, а слушать мало кто хочет.
Последний месяц постоянно встречаю людей из прошлого, как будто меня кто-то пытается вернуть меня в то время, для сравнения...Тогда и не задумывалась о горящих окнах и маленьких галактиках за ними.
Не помню точно из принца: "взгляни на звезды - тебе ведь тоже не все равно"
[Ответ]
Казаков 11:33 07.09.2005
Я согласен, я тоже чувствую здесь что то такое, что отдаленно напоминает одиночество. Но это не оно. Я не один - во круг меня люди, интересы, дела, и не только физически, но и духовно я не одинок. Так что же это за странное чувство, которое часто и особенно остро ощущается когда совсем его не ждешь - по дороге домой, на работе, а порой даже в шумной компании. Думаю это ощущение рождается внутри под давлением чувства ответственности, осознания важности и принципиальности каждого шага, поступка, слова - для будущего, для других близких людей, для ... да черт возьми, как не избито это звучит - для Страны. Мы здесь, вырвавшись из привычных, а значит комфортных условий ОДИНОКИ перед лицом ответсвенности, перед осознанием необходимости контроля за ситуацией, перед рисками и задачами. Вот наверное тот зверь, с которым мы скрытно воюем в своей душе. Готов ли я к этой войне. участвую и я в ней добровольно - да, скажу больше, имено в этой борьбе, победах над жизненными ситуациями, я вижу смысл и энергию движения - а значит и жизни. А чувство о котором мы говорим - на самом деле незначительная, но в какойто мере закономерная, и даже предвкушаемая жертва ....
[Ответ]
malina18 21:33 07.09.2005
Одиночество в Москве и в Воронеже - разные вещи. Очень разные.
В Москве - такое пустое-пустое... когда дует ветер - задувает в самую душу.
А в Воронеже - оно теплое. Это одиночество полное. Ты наполнен, что не остается места для других. тебе так хорошо одному, что других просто не надо. В твоем мире живут близкие, друзья, родные, присутствие которых столь очевидно и привычно, что не надо им быть рядом, чтобы ощущать их пристутсвие в своем мире.
А ещё берёзки-сосенки в понятии Родина - тоже имеют свой смысл. Когда приходишь в место (у меня это кусок леса за домом), где провел много дней своей жизни - находишь тот самый стержень в себе. Понимаешь, что опереться можно на него.
[Ответ]
"Я заметила особенность (думаю не я одна), когда ты сам по себе, то иногда тебе не хватает постоянного партнера, как только он у тебя появляется, то сразу хочешь свободы без ограничений. "
А может ты просто не любишь своего партнера?
Вполне возможно. Раньше когда встречалась с мальчиком, года два вообще других дядь не замечала вокруг. Но потом наступает привычка и пипец.
[Ответ]
Саша мск 15:46 09.09.2005
kukushka msk
есть такое. Живу тут уже год. Немного одиноко бывает иногда. Тянет в врн к друзьям, сходить в пролетку, попить пива в кольце, покупашть пицу в пиццерии возле спартака...с девушками познакомится...эхххххххх...а тут работа-метро-дом-работа-метро-дом.
...чтож, наверное, все таки каждый человек одинок по определению, но мне кажется, что в большом городе это чувствуется острее...
Не факт. В Воронеже я чувствовал себя более одиноким, чем здесь. Когда есть хорошая работа( и ты занят на ней постоянно) даже мысля не появляется о том, что ты одинок. Может работа - и есть лекарство от одиночества? :confused:
[Ответ]