Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>ОФОРМЛЕНИЕ ЧАСТНОЙ ЗЕМЛИ НА ТСЖ
Светлана-с 12:11 26.05.2011
Такая ситуация. Многоквартирный дом построен на частной земле. Как выгоднее оформить эту землю: на ТСЖ-юрлицо, или на физлицо-пенсионера?
Сколько в обеих случаях нам обойдется оформление и потом налоги. [Ответ]
dobrjak30 14:40 26.05.2011

Сообщение от Светлана-с:
Как выгоднее оформить эту землю: на ТСЖ-юрлицо, или на физлицо-пенсионера?

конечно на физ.лицо.

а кому щас принадлежит земля?

Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
...
22) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 настоящего пункта:
для физических лиц - 1 000 рублей;
для организаций - 15 000 рублей;
...

http://base.garant.ru/10900200/28/#333033 [Ответ]
mia1 15:35 26.05.2011

Сообщение от dobrjak30:
конечно на физ.лицо.

не оформите, ибо в силу ст. 36 ЖК РФ - общая долевая.

Сообщение от Светлана-с:
ТСЖ-юрлицо,

опять не верно, ибо в силу той же 36 ЖК РФ все собсттвенники пропорционально своей доли имеют права на зем. участок.

Вообще есть порядок, общее собрание, принятие решение о оформлении земельного участка, постановки его на кадастровый учет, уполномочивание определенного лица представлять интересы собственников и обращаться в органы за совершением вышеперечисленных действий - достаточно долгая и сложная процедура.

В силу действующего законодательства, после постановки на кадастр. учет зем. участка под МКД, он в силу закона переходит в общедолевую собственность. В вашей же ситуации, у вас

Сообщение от dobrjak30:
Многоквартирный дом построен на частной земле.

- что в данной ситуации подразумевает наличие прав частного лица на земельный участок, а следовательно НАМНОГО упрощает процедуру оформления земельного участка.

Я к чему, если до строительства и ввода в эксплуатацию частное лицо обладало правом собственности на зем. участок, то после ввода в эксплуатацию его нужно просто передать в собственность собственникам помещений (квартир), для чего обратиться в Росреестр для подачи заявления "О переходе права собственности в силу закона"одним из нынешних собственников квартиры и "бывшим" собственником
, оплатить госпошлину, приложить необходимые документы.

Если же участок не оформлен и не стоит на кадастровом учете, то его нужно формировать соответственно при согласии большинства голосов.

Вообще нужно знакомиться с документами, потом предметно разговаривать! А так могу и ошибиться. [Ответ]
dobrjak30 16:26 26.05.2011
согласен, надо смотреть документы.
мало инфы...
имхо тут возникает коллизия - 2 собственника по закону:
частный собственник и собственники квартир.

mia1, получается частный собственник не может пользоваться своим правом распоряжения землёй по своем усмотрению? [Ответ]
mia1 05:35 27.05.2011
dobrjak30, чет я не совсем понял тебя!?

Что за частный собственник? [Ответ]
Светлана-с 13:13 27.05.2011
Всем спасибо, я все поняла.
ДА, наш дом коттедж построен на частной земле, собственник он же и застройщик. Предлагает нам оформить землю или на ТСЖ или на физ.лицо. [Ответ]
Светлана-с 13:15 27.05.2011
mia1,не оформите, ибо в силу ст. 36 ЖК РФ - общая долевая.

Я так понимаю это к нам не относится. Дом сам по себе, участок сам по себе. [Ответ]
Вверх