Сообщение от dobrjak30:
конечно на физ.лицо.
не оформите, ибо в силу ст. 36 ЖК РФ - общая долевая.
Сообщение от Светлана-с:
ТСЖ-юрлицо,
опять не верно, ибо в силу той же 36 ЖК РФ все собсттвенники пропорционально своей доли имеют права на зем. участок.
Вообще есть порядок, общее собрание, принятие решение о оформлении земельного участка, постановки его на кадастровый учет, уполномочивание определенного лица представлять интересы собственников и обращаться в органы за совершением вышеперечисленных действий - достаточно долгая и сложная процедура.
В силу действующего законодательства, после постановки на кадастр. учет зем. участка под МКД,
он в силу закона переходит в общедолевую собственность. В вашей же ситуации, у вас
Сообщение от dobrjak30:
Многоквартирный дом построен на частной земле.
- что в данной ситуации подразумевает наличие прав частного лица на земельный участок, а следовательно НАМНОГО упрощает процедуру оформления земельного участка.
Я к чему, если до строительства и ввода в эксплуатацию частное лицо обладало правом собственности на зем. участок, то после ввода в эксплуатацию его нужно просто передать в собственность собственникам помещений (квартир), для чего обратиться в Росреестр для подачи заявления "
О переходе права собственности в силу закона"одним из нынешних собственников квартиры и "бывшим" собственником
, оплатить госпошлину, приложить необходимые документы.
Если же участок не оформлен и не стоит на кадастровом учете, то его нужно формировать соответственно при согласии большинства голосов.
Вообще нужно знакомиться с документами, потом предметно разговаривать! А так могу и ошибиться.
[Ответ]
согласен, надо смотреть документы.
мало инфы...
имхо тут возникает коллизия - 2 собственника по закону:
частный собственник и собственники квартир.
mia1, получается частный собственник не может пользоваться своим правом распоряжения землёй по своем усмотрению?
[Ответ]
Всем спасибо, я все поняла.
ДА, наш дом коттедж построен на частной земле, собственник он же и застройщик. Предлагает нам оформить землю или на ТСЖ или на физ.лицо.
[Ответ]